Ricetta: involtini di spigola

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: involtini di spigola

Con l'avvicinarsi dell'estate torna la voglia di piatti saporiti e freschi. Magari delle ricette dagli inconfondibili aromi provenienti dal mare. Crostacei, molluschi e pesci sono alimenti perfetti per questa stagione. E spesso - e volentieri - sono molto più semplici da preparare di quanto non si creda. In molti rinunciano a piatti di mare credendo che sia difficile cucinarli in modo soddisfacente per un principiante. Il pesce da il meglio di sé se la cottura è ottimale, ma ciò non significa che sia complesso. In verità le ricette facili, veloci e gustose sono tante. Ed è il caso della nostra ricetta. Parliamo degli involtini di spigola, un secondo delizioso e genuino.

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Occorrente

  • 4 filetti di spigola
  • Erba cipollina e prezzemolo q.b.
  • 200 gr di pomodorini freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 75 gr di farina 00
  • Latte q.b.
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Acquistare gli ingredienti

Prima di procedere con la ricetta dovremo procurarci tutti gli ingredienti. È molto importante usare ingredienti di ottima qualità per un risultato eccellente. Per 4 persone avremo bisogno di 4 filetti di spigola, freschissimi. Acquistiamo dell'erba cipollina, 200 gr di pomodorini freschi, aglio e un bel mazzetto di prezzemolo. Non scordiamo la farina per la panatura (75 gr) e latte quanto basta. La presenza del latte può spiazzare, ma in verità conferisce ancora più gusto alla panatura. Infine, acquistiamo dell'ottimo olio extravergine di oliva.

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Comporre gli involtini

Iniziamo con la preparazione, passando ogni filetto di spigola nel latte e poi nella farina. Tagliamo i pomodorini in piccoli pezzi e adagiamoli sulla superficie dei filetti. Formiamo con ogni filetto un involtino e fermiamolo con uno stuzzicadenti. Procediamo in questo modo per ogni filetto, poi riponiamo gli involtini in un piattino. Tritiamo finemente il prezzemolo e l'erba cipollina e versiamoli in una piccola ciotola. Schiacciamo leggermente l'aglio e trasferiamolo in padella con l'olio. Schiacciare l'aglio permette infatti a quest'ultimo di rilasciare tutto il suo aroma. Accendiamo il gas e lasciamo dorare l'aglio, dunque aggiungiamo gli involtini.

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Impiattare e servire la spigola

Cuociamo uniformemente gli involtini di spigola, lasciandoli dorare su tutti i lati. Quando saranno pronti, raccogliamoli con una pinza e adagiamoli su carta assorbente. In questo modo elimineremo gli eccessi d'olio che renderebbero il pasto più pesante. Saliamo e pepiamo gli involtini a piacere, dunque trasferiamoli su piatti da portata. Tritiamo ancora del prezzemolo e un po' di erba cipollina. Li utilizzeremo sugli involtini come decorazione finale. Per chiudere in bellezza, serviamo questo piatto estivo e aromatico con del vino bianco fresco.

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