Ricetta: involtini di verza ripieni di riso e scarola

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: involtini di verza ripieni di riso e scarola
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Introduzione

La verza è una verdura molto gustosa e allo stesso tempo molto salutare. Mangiarla bollita però, non è il massimo della bontà, per cui si cercano delle ricette in grado di renderla più appetitosa. Tra le tante ricette, qui di seguito ne presentiamo una davvero buona, che non comprende carne (per cui può essere gustata anche dai vegetariani o vegani). Stiamo parlando degli involtini di verza, riso e scarola. Quest'ultima è anche nota come ndivia ed è una verdura molto diffusa nel napoletano. Se poi non siete degli amanti della verza, dovete sapere che questa può essere sostituita con delle foglie di bietola. La seguente guida, dunque, si propone di illustrarvi la seguente ricetta: involtini di verza ripieni di riso e scarola.

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Occorrente

  • 150 gr di riso carnaroli.
  • Uno scalogno.
  • 250 gr di scarola.
  • 30 gr di uvetta.
  • 30 gr di pinoli.
  • 100 ml di vino bianco.
  • 500 ml di brodo vegetale.
  • 100 gr di pecorino grattugiato.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Un pizzico di sale.
  • Un po' di pepe.
  • 12 foglie di verza.
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Per prima cosa avremo bisogno di brodo vegetale, che è possibile preparare con verdure fresche oppure con un dato vegetale. Consigliamo vivamente la prima modalità, in quanto le verdure fresche rendono il tutto molto più saporito. Ammorbidiamo l'uvetta in una ciotola di acqua tiepida, lasciandola in ammollo per dieci minuti. Laviamo con cura la scarola e tagliamo le foglie a listarelle. Tritiamo anche lo scalogno per il soffritto. Scaldiamo un filo d'olio in una padella profonda e antiaderente. Rosoliamo bene lo scalogno, poi uniamo il riso. Tostiamo per circa 3 minuti e sfumiamo con vino bianco. Cuociamo il riso a fuoco medio aggiungendo del brodo quando serve. Mescoliamo con un mestolo in legno. Intorno ai 15 minuti aggiungiamo anche la scarola a listarelle.

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Uniamo anche l'uvetta ben asciutta e i pinoli. Regoliamo di sale e pepe, spegniamo il fuoco e mantechiamo col pecorino. Mentre aspettiamo che il riso intiepidisca occupiamoci delle foglie di verza. Scaldiamo una pentola di acqua salata. Eliminiamo la venatura centrale dalle foglie di verza. Laviamo la verza e aspettiamo che l'acqua giunga a bollore. Poi immergiamo la verza solo per qualche minuto. Prepariamo anche una ciotola colma di acqua ghiacciata. Scoliamo la verza e immergiamola nell'acqua con ghiaccio.

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Versiamo un cucchiaio di riso e scarola al centro delle foglie di verza. Arrotoliamo la verza dandole la forma di un pacchetto. Facciamolo con ogni foglia di verza (circa 12). Disponiamo gli involtini di verza ripieni con riso e scarola in una pirofila oliata. Spennelliamo ogni involtino con dell'olio, poi copriamo la superficie con formaggio grattugiato. Passiamo gli involtini al grill per 5 minuti, alla temperatura di 200°C. Sforniamo e serviamo.

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