Ricetta: involtini prosciutto cotto e gorgonzola

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Un piatto facile da realizzare, molto appetibile e che risolve diversi pranzi o cene, sono gli involtini. Gli involtini sono dei secondi sfiziosi e saporiti che possono essere realizzati con tutto quello che ci suggerisce la fantasia: si passa dai classici involtini a base di carne o di insaccati ai più elaborati involtini ripieni fatti con i prodotti dell'orto e con i formaggi. Alcuni involtini richiedono la cottura, altri invece si possono realizzare a crudo. La ricetta di oggi è deliziosa, ma anche veloce e prevede l'utilizzo di ingredienti facili da trovare, parliamo infatti della ricetta degli involtini prosciutto cotto e gorgonzola. Questi involtini possono essere serviti come antipasto, ma possono anche essere proposti come un secondo leggero. Il contenuto calorico di questi involtini è modesto e possono essere consumati anche se si sta seguendo una dieta. Ricetta: involtini prosciutto cotto e gorgonzola.

28

Occorrente

  • 10 fette di prosciutto cotto
  • 200 gr di gorgonzola dolce cremoso
  • panna
  • erba cipollina, timo e maggiorana
  • rucola, insalata verde, pomodorini
38

Preparare il ripieno

La prima cosa da fare è prendere il gorgonzola, togliere la crosta e metterlo in una ciotola dopo averne ricavato dei pezzettini di piccole dimensioni. A questo punto, con l'aiuto di una forchetta, si dovrà schiacciare per bene e aggiungere un paio di cucchiai di panna da cucina. Con un utensile in legno o con il mixer mescolare per una decina di minuti, fino a formare una crema uniforme.

48

Aggiungete le erbe speziate

A questo punto, muniti di un tagliere e di una lama a mezzaluna, si passa a tritare l'erba cipollina e ad aggiungere maggiorana e timo. Il tutto dovrà poi essere aggiunto alla crema già pronta, che dovrà essere mescolata per incorporare bene le erbe che doneranno gusto al preparato. Se potete reperire il timo e la maggiorana fresca il piatto sarà più gustoso, ma in mancanza dei prodotti freschi potete acquistare i classici barattolini di vetro che contengono le erbe in polvere.

Continua la lettura
58

Formate gli involtini con le fette di prosciutto

Prendete, adesso, il prosciutto cotto. Su di un piatto distribuite le fette e stendete sopra la crema, servendovi di un coltello in acciaio a lama liscia. A questo punto arrotolate il prosciutto a mò di involtino. Questo momento può essere molto delicato, attenzione quindi a non rompere le fette di prosciutto. Se dovesse succedere non preoccupatevi: le prime volte è normale che accada. Per facilitare il compito servitevi della pellicola alimentare, mettendoci sopra le fette e aiutandovi con i lembi della pellicola a fare gli involtini.

68

Mettere gli involtini nel frigo

A questo punto dovrete scegliere il modo migliore per servire gli involtini appena preparati. Prendete un piatto da portata a stendete uno strato di rucola e pomodori datterini. Su questo fondo adagiate gli involtini. A questo punto, quando è tutto pronto, mettete il piatto in frigo e lasciatelo riposare per un'oretta circa prima di servirlo.

78

Servite con grissini o con fette di pan carrè

Se servite gli involtini come antipasto, mettete su di un piatto anche i grissini torinesi oppure quelli più grossi rustici. Adagiate sulla tavola, in un piatto rotondo, anche delle fette di pan carrè e mettete a disposizione la maionese, nel caso qualche commensale preferisca insaporire questi involtini con questa salsa. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli involtini di prosciutto cotto

In cucina ci si ritrova, per condividere cibo ed esperienza. Le amanti della buona tavola e soprattutto dell'arte culinaria adorano preparare ricette elaborate e fantasiose, non sempre però abbiamo il tempo necessario o la voglia. Si ripiega quindi sugli...
Antipasti

Ricetta: involtini di bresaola e gorgonzola

Ecco una nuova ed interessante ricetta, attraverso il cui aiuto, poter essere in grado d'imparare come preparare con gusto e stile, dei buonissimi ed allettanti involtini di bresaola e gorgonzola, una vera delizia anche per i palati che sono veramente...
Antipasti

Ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina

La ricetta: involtini di verza con prosciutto e fontina sono una scelta vincente per chi vuole portare la verdura in tavola. Questa ricetta, sfiziosa e semplice, sarà in grado di soddisfare anche i palati più esigenti, come quelli dei bambini! Gli involtini...
Antipasti

Ricetta: involtini di zucchine con prosciutto e scamorza

Gli involtini di zucchine con prosciutto e scamorza sono uno sfizioso peccato di gola! Una ricetta davvero molto semplice da preparare e perfetta per accompagnare un aperitivo con un gusto tutto originale. In questa variante golosa, gli involtini si trasformano...
Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con scamorza e prosciutto

In cucina ogni giorno vengono preparati dei piatti squisiti. Tra le tante ricette che si possono effettuare, vi è una vasta scelta. Difatti si può preparare il primo, il secondo piatto e il dessert. Come seconda portata ad esempio si possono preparare...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al prosciutto cotto e provola

In questa guida andrete a vedere una bella ricetta. Come preparare dei muffin salati al prosciutto cotto e provola. È una ricetta semplice da realizzare. Ci vorranno pochi ingredienti e tanta passione. È un'ottima merenda. Potrete anche dare i muffin...
Antipasti

Ricetta: involtini di uova e prosciutto

Se avete degli ospiti a cena, niente è meglio della preparazione dei piatti gustosi come i secondi. Tra i secondi piatti numerosi che si potrà preparare, ce ne sono certi che sono molto buoni ed anche speciali, e spesso sono tenuti con poca considerazione....
Antipasti

Ricetta: involtini di prosciutto tiepidi con fagiolini e bietole

Se hai in programma una cena tra colleghi e vuoi stupire i tuoi commensali con un antipasto veloce ed originale prosegui con la lettura poiché questa guida potrebbe fare al caso tuo. Un antipasto dal gusto fresco in cui una fetta di prosciutto racchiude...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.