Ricetta: involtino di pollo ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vedremo come realizzare l'involtino di pollo ai funghi, un secondo piatto completo, sano, altamente proteico ed adatto sia a grandi che piccini. Considerata la lista degli ingredienti necessari alla realizzazione della pietanza, la ricetta potrebbe erroneamente sembrare complicata da eseguire: nella realtà, l'indice di difficoltà è basso, a patto che gli ingredienti da adoperare siano di prima scelta. Vediamo assieme come procedere.

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Occorrente

  • 2 petti di pollo
  • 10-15 funghi champignon
  • sale/pepe
  • 30 grammi di burro divisi in porzioni da 15
  • 10 grammi di aglio tritato diviso in due porzioni da 5 grammi
  • 1 cipolla bianca grande
  • prezzemolo fresco
  • 5 grammi di farina bianca
  • 300 ml circa di brodo di pollo
  • vino bianco
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Preparazione dei petti di pollo e della farcitura

Il primo step della ricetta richiede la preparazione della carne che diventerà il nostro involtino. Per fare ciò, prendete i petti di pollo e, tramite coltello dalla lama affilata, apriteli a metà, creando così una fetta di carne ampia. Per aiutarvi a tenerla nella giusta posizione, lisciatela gentilmente con il coltello e tentate di appiattirla. Disponetela su un piatto largo e salatela e pepatela da entrambe le superfici. Prendete la cipolla e fatene un trito. Disponete quest'ultimo in due ciotole. Lavate sotto acqua corrente i funghi e separate i cappelli dai gambi. Con i primi create un trito fine, con i secondi invece realizzate un trito grossolano. Preparatevi adesso per la realizzazione della farcitura. Munitevi di una padella ampia e depositate sul fondo una porzione di burro. Lasciate che questo fonda ed aggiungete un trito di aglio. Tenete la fiamma bassa e mescolate con cura per due minuti, facendo attenzione a non bruciare nulla. Incorporate quindi anche una delle due porzioni di cipolla tritata ed il trito fine di funghi precedentemente preparato. Lasciate in cottura qualche minuto e sfumate con un po' di vino bianco. Quando tutti gli ingredienti saranno cotti e morbidi, spegnete la fiamma ed aggiungete sulla superficie un po' di prezzemolo ridotto in piccoli pezzi. Lasciate raffreddare all'interno di un piatto piano.

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Creazione della crema e degli involtini

Nella medesima padella appena usata, versate la seconda dose di burro e lasciate nuovamente che fonda. Incorporare aglio e cipolla, poi il trito grossolano di gambi di champignon, un pizzico di sale e la farina bianca. Mescolate con cura e appena tutte le componenti appaiono ben asciutte, aggiungete il brodo di pollo. Lasciate in cottura per almeno 10 minuti, a fiamma media, ed aggiungete il liquido ogni volta che i livelli di brodo di abbassano. Il misto sarà pronto quando si convertirà in una deliziosa cremina che useremo per guarnire il piatto. Prendete nuovamente i vostri petti di pollo salati e pepati e ricoprite la loro superficie interna con la farcitura ottenuta nel primo step. Arrotolateli delicatamente ed adagiate ognuno di essi su un foglio di carta alluminio. Quest'ultimo deve ricoprire interamente il vostro rotolo e deve aderire per bene alla superficie della carne. Riscaldate il forno a 180 gradi centigradi e inserite al suo interno i due rotoli così ottenuti. Lasciate che cuociano per 15 minuti circa.

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Impiattamento e fase finale

Superati i 15 minuti, tirate fuori gli involtini e liberateli dolcemente dal loro involucro. Adagiateli su un piatto e versate sulla loro superficie la crema ottenuta dai gambi dei funghi. Per dare una consistenza meno grumosa ed un aspetto estetico migliore al piatto, versate questa crema attraverso un colino, in modo da scartare tutte le componenti dure. Aggiungete qualche foglia di prezzemolo e servite.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A fine cottura, aggiungete un po' di noce moscata e qualche ciuffo di formaggio a pasta morbida
  • tritate i funghi poco prima di usarli, mai il giorno precedente o parecchie ore prima perchè tendono ad annerirsi

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