Ricetta: involtino di spinaci e emmental

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli spinaci, si sa, non sono un alimento molto apprezzato dai bambini. Tuttavia, con un po' di fantasia potremo creare una ricetta gustosa che possa piacere anche ai più piccoli. Un'idea simpatica infatti, è creare degli involtini dove gli spinaci vengono uniti insieme all'emmental, da utilizzare per contorno o come antipasto. Se vogliamo inoltre, può essere anche una valida idea per un ricco aperitivo. Senza ulteriori indugi quindi, andiamo a vedere insieme come prepararli.

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Occorrente

  • 100 gr. burro
  • 10 foglie grandi di spinaci
  • 60 gr. emmental
  • latte q.b.
  • 120 gr. prosciutto cotto
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • 450 gr. patate
  • 1 uovo
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Pulire gli spinaci

Procediamo alla pulizia degli spinaci: priviamoli del gambo e laviamoli sotto abbondante acqua corrente per eliminare ogni residuo di terra. Mettiamoli in un tegame e ricopriamoli d'acqua e portiamo il tutto ad ebollizione. Dovremo lasciarli sbollentare per qualche minuto in modo tale che si ammorbidiscono. Successivamente, scoliamo gli spinaci. L'ideale è scolarli con uno scola pasta così da rilasciare l'acqua in eccesso. Lasciamoli raffreddare in una ciotola e proseguiamo col passo successivo.

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Lessare le patate

Laviamo bene sotto l'acqua corrente le patate e mettiamole a lessare in una pentola (senza privarle della buccia) per circa 35 minuti. Quando saranno cotte poi, possiamo pelarle e passarle con lo schiacciapatate in modo da creare una crema. In un tegame, facciamo fondere un pezzetto di burro, uniamo la crema di patate, aggiungiamo del latte a filo, del parmigiano, sale e pepe quanto basta. Facciamo cuocere il tutto per qualche minuto, affinché la purea possa diventare omogenea e liscia. Mi raccomando, dobbiamo cercare in tutti i modi di non far formare grumi.

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Creare l'involtino di spinaci

Una volta spento il fuoco, aggiungiamo alla purea il prosciutto cotto tagliato a dadini e l'emmental, un uovo e un pizzico di noce moscata la quale aromatizzerà il tutto. Diamo al composto una bella mescolata e, finalmente, saremo pronti per creare i nostri involtini di spinaci. Stendiamo dunque su ogni foglia di spinacio una quantità di ripieno e richiudiamo l'involtino avvolgendolo su se stesso. Con il burro rimasto possiamo creare una "salsa" facendolo fondere in padella. Dopo aver realizzato tutti gli involtini, riponiamoli in una teglia imburrata e disponiamoci sopra il burro fuso e una bella manciata di parmigiano (se preferiamo anche qualche dadino di emmental avanzato). Per ricoprire leggermente i nostri involtini possiamo aggiungere uno strato leggero di salsa oppure preparare della besciamella. Infine, facciamo riscaldare il forno a 180° e mettiamo a cuocere il tutto per circa venti minuti. Serviamo gli involtini di spinaci ben caldi.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Oltre all'emmental, possiamo utilizzare anche altri tipi di formaggio.
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