Ricetta irlandese: stufato alla Guiness

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra tutte le birre al mondo, la Guiness è sicuramente una delle più conosciute, stimate e apprezzate. Questa birra è irlandese, caratterizzata da un netto colore scuro, da un gusto molto deciso e strutturata in maniera molto densa.
Oltre che come bevanda alcolica, la Guiness è usata in moltissime ricette culinarie come uno degli ingredienti cardini per la preparazione. Nelle ricette di dolci (tra tutti, i tartufi al cioccolato e le torte) ma anche nelle ricette salate, specialmente per i piatti a base di carne.
In questa guida ci occuperemo di illustrare nei dettagli il processo di realizzazione di un piatto davvero molto particolare, una ricetta irlandese irlandese, tradizionalmente preparata per la Festa di San Patrizio: lo stufato alla Guiness.

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Occorrente

  • 1/2 kg di carne di manzo (spalla)
  • 2 cipolle rosse
  • 100 g di pancetta (preferibilmente in una sola fetta)
  • 2 cucchiai interi di farina
  • timo q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 lattina da 33 cl di Guiness
  • sale
  • pepe nero macinato
  • 50 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
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Il primo passo da compiere prevede di tritare abbastanza finemente la cipolla per poi rosolarla in un filo d'olio per pochi minuti, così da renderla morbida.
Allo stesso modo, impaniamo i tocchetti di carne nella farina che abbiamo precedentemente insaporito con un po' di sale e pepe; dopo aver fatto ciò, rosoliamo questi tocchetti di carne impanati in un filo d'olio in una diversa padella, aggiungiamo alla rosolatura anche una noce di burro e pancetta (o del lardo).
Una volta fatto ciò, uniamo la carne e la cipolla nella stessa padella e copriamo con un coperchio. Ora versate 2 cucchiai di farina in una casseruola e stemperatela a fiamma bassa con dell'acqua o, così da avere maggior sapore, con del brodo.

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Nel momento in cui la casseruola inizia a sobbollire, dovete unirvi dentro la carne e le cipolle, e alzate la fiamma. A questo composto dovete unire gli altri ingredienti principali ovvero la birra Guiness, aglio, prezzemolo, una foglia di alloro, pepe nero macinato e zucchero di canna. A propria discrezione si può anche unire nel composto un po' di timo e alcuni chiodi di garofano e, nel caso si voglia una carne dal sapore alquanto dolce e caramellato, al posto dello zucchero di canna si può usare il miele. Quando la birra comincerà a bollire, abbassate ancora una volta la fiamma e lasciate a cuocere per 120 minuti circa.
Per la decorazione utilizzate del prezzemolo tritato. Come contorno andrete sul sicuro con delle patate al forno e carote lessate.

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Per risparmiare molto tempo sui tempi di cottura, lo stufato alla Guiness può essere cucinato anche nella pentola a pressione.
Affettate la cipolla e fatela cuocere per 5 minuti in un filo d'olio e qualche goccia d'acqua nella pentola a pressione. Con lo stesso procedimento di prima, dopo aver infarinato la carne, unitela nella pentola e lasciatela cuocere con la cipolla per 5-6 minuti. Adesso versate la birra Guiness, attendete qualche minuto e poi aggiungete del sedano a fettine, 4 etti di patate tagliate a cubetti, sale, rosmarino, timo e alloro. Non resta che versare nella pentola 500 ml di brodo vegetale così da coprire del tutto la carne, mescolate e poi chiudete la pentola a pressione, lasciando cuocere il composto per mezz'ora circa. Una volta passati i 30 minuti, occorre far uscire il vapore e poi servire il gustoso e nutriente stufato alla Guiness.

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