Ricetta islandese: Il Fiskibollur

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina islandese, come molte delle cucine dei Paesi dell'Europa settentrionale, si caratterizza per un frequente utilizzo del pesce, impiegato per preparare ricette molto semplici e genuine caratterizzate, però, da un gusto molto intenso. In questa guida vedremo come preparare il fiskibollur, uno dei piatti più famosi della cucina islandese e, consiste in polpette di pesce, fritte nell'olio o nel burro. Il pesce potrebbe essere il filetto di merluzzo o sogliola. Il piatto potrà essere accompagnato, se volete, da verdurine o patate lesse, a seconda dei gusti dei vostri commensali. Seguiamo attentamente i passi di questa guida che ci spiegheranno attentamente come preparare questa squisita ricetta islandese: il fiskibollur.

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Occorrente

  • 500 g di filetto di merluzzo
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di amido di patate
  • 3 cucchiai di sale
  • 1/2 cucchiaio di pepe
  • 2 cipolle
  • 2 uova intere
  • 3 dl di latte
  • olio per la frittura
  • per la salsa cocktail:
  • 200 ml di panna
  • 350 ml di maionese
  • 2 cucchiai di salsa worchester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di brandy
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per il fiskibollur con i semi di cumino:
  • 600 g di filetto di nasello
  • 5 cucchiai di semi di cumino
  • 3 uova
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Tritare i filetti di merluzzo e metterli in una ciotola; poi aggiungere al pesce la cipolla tritata, la farina, l'amido, le uova intere, il sale, il pepe e, per ultimo, il latte, versandolo poco per volta. Amalgamare con cura gli ingredienti e, successivamente, formare con le mani delle polpette con il composto di pesce, aiutandosi con un cucchiaio. Trasferire le polpette su di un piatto e metterle in frigorifero per un'ora. Successivamente cuocerle in abbondante olio bollente, oppure nel burro, friggendole per qualche minuto da entrambi i lati fino a dorarle. A quel punto abbassare la fiamma, aggiungere poca acqua tiepida e coprire con un coperchio, cuocendole poi per altri 2-3 minuti. Una volta pronte metterle su un piatto da portata e servirle accompagnate da insalata e patate lessate, oppure guarnendole con la salsa cocktail.

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Per preparare la salsa cocktail versare 2 cucchiai di salsa worchester in una ciotola, unire un paio di cucchiai di ketchup e il brandy, e mescolare con un cucchiaio. Una volta amalgamati gli ingredienti incorporare poco alla volta la maionese, aggiungere la panna fino ad ottenere una salsa piuttosto densa (nel caso risulti eccessivamente dura unire altro olio di oliva), quindi concludere macinando del pepe fresco e salando leggermente.

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Una variante della ricetta del fiskibollur può essere ottenuta aggiungendo al composto dei semi di cumino, del parmigiano e del pangrattato. In questo caso le polpette saranno ottenute da una pastella composta dalla polpa di pesce, da un paio di tuorli d'uovo, sale e pepe. Una volta formate le polpette, passarle in un piatto contenente un uovo sbattuto e poi nel pangrattato mischiato con i semi di cumino, quindi friggerle in padella con dell'olio bollente. Servire le polpette calde, cospargendole con il sale e accompagnandole con delle fettine di limone.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • non eccedete con la farina nell'impasto affinchè le polpette non risultino dure
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