Ricetta islandese: Il Fiskibollur

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La cucina islandese, come molte delle cucine dei Paesi dell'Europa settentrionale, si caratterizza per un frequente utilizzo del pesce, impiegato per preparare ricette molto semplici e genuine caratterizzate, però, da un gusto molto intenso. In questa guida vedremo come preparare il fiskibollur, uno dei piatti più famosi della cucina islandese e, consiste in polpette di pesce, fritte nell'olio o nel burro. Il pesce potrebbe essere il filetto di merluzzo o sogliola. Il piatto potrà essere accompagnato, se volete, da verdurine o patate lesse, a seconda dei gusti dei vostri commensali. Seguiamo attentamente i passi di questa guida che ci spiegheranno attentamente come preparare questa squisita ricetta islandese: il fiskibollur.

26

Occorrente

  • 500 g di filetto di merluzzo
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di amido di patate
  • 3 cucchiai di sale
  • 1/2 cucchiaio di pepe
  • 2 cipolle
  • 2 uova intere
  • 3 dl di latte
  • olio per la frittura
  • per la salsa cocktail:
  • 200 ml di panna
  • 350 ml di maionese
  • 2 cucchiai di salsa worchester
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 2 cucchiai di brandy
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • per il fiskibollur con i semi di cumino:
  • 600 g di filetto di nasello
  • 5 cucchiai di semi di cumino
  • 3 uova
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
36

Tritare i filetti di merluzzo e metterli in una ciotola; poi aggiungere al pesce la cipolla tritata, la farina, l'amido, le uova intere, il sale, il pepe e, per ultimo, il latte, versandolo poco per volta. Amalgamare con cura gli ingredienti e, successivamente, formare con le mani delle polpette con il composto di pesce, aiutandosi con un cucchiaio. Trasferire le polpette su di un piatto e metterle in frigorifero per un'ora. Successivamente cuocerle in abbondante olio bollente, oppure nel burro, friggendole per qualche minuto da entrambi i lati fino a dorarle. A quel punto abbassare la fiamma, aggiungere poca acqua tiepida e coprire con un coperchio, cuocendole poi per altri 2-3 minuti. Una volta pronte metterle su un piatto da portata e servirle accompagnate da insalata e patate lessate, oppure guarnendole con la salsa cocktail.

46

Per preparare la salsa cocktail versare 2 cucchiai di salsa worchester in una ciotola, unire un paio di cucchiai di ketchup e il brandy, e mescolare con un cucchiaio. Una volta amalgamati gli ingredienti incorporare poco alla volta la maionese, aggiungere la panna fino ad ottenere una salsa piuttosto densa (nel caso risulti eccessivamente dura unire altro olio di oliva), quindi concludere macinando del pepe fresco e salando leggermente.

Continua la lettura
56

Una variante della ricetta del fiskibollur può essere ottenuta aggiungendo al composto dei semi di cumino, del parmigiano e del pangrattato. In questo caso le polpette saranno ottenute da una pastella composta dalla polpa di pesce, da un paio di tuorli d'uovo, sale e pepe. Una volta formate le polpette, passarle in un piatto contenente un uovo sbattuto e poi nel pangrattato mischiato con i semi di cumino, quindi friggerle in padella con dell'olio bollente. Servire le polpette calde, cospargendole con il sale e accompagnandole con delle fettine di limone.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • non eccedete con la farina nell'impasto affinchè le polpette non risultino dure
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: Papas rellenas

Le Papas rellenas hanno origini peruviane dove rappresentano il piatto della cucina tradizionale. La ricetta delle Papas rellenas viene tramandata nelle varie generazioni subendo spesso anche delle modifiche. Ma cosa sono in realtà? Si tratta di polpette...
Cucina Etnica

Ricetta: cocido madrileño

La cucina non deve soltanto rappresentare piatti tradizionali. Ma, anche una sorta di conoscenza verso altri paesi. Esistono ricette che quasi mai, si può immaginare di poterle preparare. Poiché, la loro realizzazione può risultare difficile. Un altro...
Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con pollo e cipollotti

Quando si parla di cucina sappiamo bene che, per impressionare i nostri commensali e realizzare pranzi e cene all'insegna del gusto e dell'originalità, è davvero fondamentale sperimentare manicaretti sempre nuovi e ricchi di sapore. Oggi vi proponiamo...
Cucina Etnica

Ricetta: frittelle con farina di ceci

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto...
Cucina Etnica

Ricetta: pollo caramellato allo zenzero

Se volete cimentarvi nella preparazione del pollo cucinandolo in un modo diverso dal solito, in questa guida troverete la descrizione di una deliziosa ed originale ricetta, da preparare in pochi e semplici passi. La ricetta in questione è quella del...
Cucina Etnica

Chicken Caesar Salad: la ricetta

La ricetta della Chicken Caesar Salad vanta una tradizione centenaria. Creata da uno chef italiano, ha riscosso poi un enorme successo in tutto il mondo. La ricetta originale vuole l'immancabile salsa Worcestershire, ma se non gradite il suo sapore forte,...
Cucina Etnica

Ricetta: insalata brasiliana

Le insalate sono un piatto sempre consigliato, grazie agli importanti benefici che arrecano al benessere ed alla salute dell'organismo. In questa guida, scopriremo insieme la ricetta di un'insalata tipica brasiliana. Da sempre uno dei piatti più conosciuti...
Cucina Etnica

Ricetta russa: manzo alla stroganoff

Il manzo alla Stroganoff è una ricetta Russa. Questo piatto, nonostante sia lontano dalla nostra cultura culinaria, può comunque lasciare gli ospiti a bocca aperta, per via della sua bontà. Si tratta di un secondo piatto, a base di carne e impreziosito...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.