Ricetta: la crema agli asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: la crema agli asparagi
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Introduzione

Gli asparagi sono una tipologia di ortaggio che oggi sta trovando innumerevoli utilizzi nelle cucine di tutto il mondo. Comune e versatile, consente di far parte di antipasti e secondi, a seconda della tipologia di preparazione di questo delizioso ingrediente, ma spesso lo si trova anche come vellutata, accompagnando primi piatti o anche delle ottime zuppe. Dagli asparagi, infatti, è possibile creare una deliziosa crema, adatta per condire pasta e risotti, oltre che come crema insieme a dei semplici crostini di pane. Quindi vediamo in questa ricetta come preparare la crema di asparagi.

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Occorrente

  • Asparagi 400g
  • 1 Patata
  • 1 Cipolla
  • Burro qb
  • Panna 50 g
  • Succo di limone qb
  • sale, olio e pepe qb
  • Brodo vegetale 250 ml
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Preparare gli ingredienti

Iniziare con il preparare gli ingredienti quindi prendere un tagliere ed affettare finemente le cipolle, proseguire con la patata a piccoli dadi, in modo da avere una cottura uniforme del tutto. Infine prendere gli asparagi: per prima cosa rimuovere le teste, che verranno utilizzate in un secondo momento, e poi affettare finemente il gambo, rimuovendo la parte terminale che risulta più fibrosa. Nel frattempo preparare del brodo vegetale (con cipolla, carota e sedano) in una pentola, che verrà poi utilizzato in un secondo momento.

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Cuocere gli ingredienti

Preparare quindi una pentola dai bordi medi per cuocere gli ingredienti, aggiungere il burro e lasciare scogliere a fuoco basso. Quando sarà completamente disciolto aggiungere la cipolla, la patata e gli asparagi. Lasciare cuocere per qualche istante, abbassare il fuoco al minimo e chiudere con il coperchio. Saranno necessari 10 minuti di cottura. Ricordarsi di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.

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Aggiungere il brodo vegetale

Terminati i 10 minuti di cottura aggiungere il brodo vegetale, precedentemente preparato, finché le verdure non saranno completamente sommerse. Alzare il fuoco della pentola e portare ad ebollizione il tutto, lasciando cuocere per 20 minuti. Se si desidera una crema più densa lasciare cuocere qualche minuto in più. Terminata la cottura passare tutto al setaccio così da ottenere la crema.

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Preparare il piatto

A questo punto si può procedere a preparare gli ultimi occorrenti per il piatto, quindi, quando la cottura della crema è ultimata, prendere una padella ed a fuoco vivo, aggiungere del burro. Appena sciolto, unire le punte degli asparagi e farle rosolare completamente. Nella padella con la crema di asparagi aggiungere la panna e lasciarla riscaldare per qualche istante. Aggiungere anche qualche goccia di succo di limone così da addensare il latte. Successivamente decorare con le punte di asparagi, un goccio d'olio ed una spolverata di pepe.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare asparagi freschi per un gusto migliore
  • Accompagnare con crostini di pane
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