Ricetta: la mousse di prosciutto cotto

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La mousse al prosciutto cotto è un antipasto semplice ma delizioso, che con la sua delicatezza ben si adatta a numerose preparazioni; è infatti perfetta sia nei voul au vent, sia come base per delle tartine o dei tramezzini, sia per intingere dei grissini, sia anche da servire da sola, in un cucchiaio da aperitivo, magari accompagnata con un'oliva o del formaggio. Leggete questa mia semplice e pratica guida di ricetta: la mousse di prosciutto cotto!!

28

Occorrente

  • Per la mousse: 250g di prosciutto cotto, 50g di parmigiano, 80g di burro, 70g di latte.
  • Per i cestini al parmigiano: Parmigiano Reggiano q.b., carta da forno
38

Iniziate innanzitutto a tagliare il prosciutto cotto a dadini, mettetelo in un mixer e tritatelo bene, perché più sarà fine, più la vostra mousse risulterà liscia e spumosa. È molto importante, inoltre, che il prosciutto sia di primissima qualità (anche se questo comporta una spesa maggiore di soldi), in questo modo risulterà migliore il sapore dell'intera preparazione!

48

Passate il tutto nel mixer, fino ad ottenere una crema omogenea; se il composto vi sembrerà troppo denso, potrete aggiungere un altro po' di latte, facendo però attenzione che la vostra mousse non diventi troppo liquida: versatene dunque un cucchiaio alla volta, facendo amalgamare bene il tutto prima di aggiungerne altro.

Continua la lettura
58

Appena prima di servire, togliete la mousse dal frigorifero e date libero spazio alla vostra fantasia (se momentaneamente vi sentite un po' a corto di idee, potrete sempre farvi un giro nel mare di internet, per trovare qualche consiglio carino da usare)! Un'idea sfiziosa e saporita per accompagnare il vostro antipasto sono i cestini al Parmigiano Reggiano, il cui sapore deciso e intenso si sposa benissimo con la delicatezza del prosciutto cotto.

68

Versate la vostra crema in una ciotola, copritela con della carta stagnola e lasciatela riposare in frigorifero per un paio di ore. In questo modo, la mousse resterà spumosa e non correrà il rischio di sciogliersi mentre non arriverà in tavola. Naturalmente, se la si gradisce a temperatura ambiente, sarà sufficiente che la lasciate fuori dal frigo per circa mezz'ora prima di servirla.

78

Per prepararli, dovrete adagiare su una padella molto calda della carta da forno, successivamente cospargete il foglio in modo omogeneo con dell'abbondante e buonissimo (oltre che nutriente) parmigiano e aspettate che inizi a sciogliersi lentamente; togliete quindi il foglio col formaggio dalla padella e rovesciate su un bicchiere capovolto, coperto con un altro foglio di carta da forno, premendo bene finché il parmigiano non si solidifichi.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La quantità di latte può variare a seconda della consistenza che si preferisce: per una mousse più solida la quantità di latte è di 60/70g, se invece si desidera un composto più morbido la quantità ideale di latte è di 80/90g
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: muffin salati al prosciutto cotto e provola

In questa guida andrete a vedere una bella ricetta. Come preparare dei muffin salati al prosciutto cotto e provola. È una ricetta semplice da realizzare. Ci vorranno pochi ingredienti e tanta passione. È un'ottima merenda. Potrete anche dare i muffin...
Antipasti

Ricetta: bignè salati con mousse di prosciutto

Stanchi dei soliti antipasti, monotoni e scontati? Le possibilità di scelta che offre il web sono molteplici, per stuzzicare la fantasia e offrire di volta in volta piatti originali e sperimentali. La bellezza della cucina è senz'altro legata alla possibilità...
Antipasti

Ricetta: involtini prosciutto cotto e gorgonzola

Un piatto facile da realizzare, molto appetibile e che risolve diversi pranzi o cene, sono gli involtini. Gli involtini sono dei secondi sfiziosi e saporiti che possono essere realizzati con tutto quello che ci suggerisce la fantasia: si passa dai classici...
Antipasti

Ricette bimby: mousse di prosciutto

Tra le ricette Bimby, una delle più semplici e facile da eseguire, è la mousse di prosciutto. Questo termine francese indica qualcosa di spumoso e infatti la nostra mousse avrà un bell'aspetto leggero, soprattutto se andremo a seguire attentamente...
Antipasti

Ricetta: cannoli salati con mousse di prosciutto

Quando organizziamo un pranzo o una cena con i nostri amici e parenti, sicuramente per riuscire a fare bella figura dovremo cercare di preparare delle pietanze sempre nuove e diverse dalle classiche, ma che allo stesso tempo possano piacere a tutti i...
Antipasti

5 antipasti con il prosciutto cotto

Gli antipasti rappresentano sicuramente una delle portate più importanti quando si deve fare un pranzo oppure una cena con gli amici. Essi infatti generalmente vengono portati in tavola prima degli altri pasti ed è per questo che è necessario che essi...
Antipasti

Soufflé di prosciutto cotto e formaggio

Il soufflé di prosciutto cotto e formaggio è una delle classiche pietanze francesi. Non è difficile da realizzare, ma la sua cottura richiede molta attenzione. Un piccolo sbalzo di temperatura infatti può rovinare tutto il lavoro svolto. Le varianti...
Antipasti

Crostini con mousse di prosciutto crudo al profumo di salvia

I crostini con la mousse di prosciutto crudo al profumo di salvia rappresentano un antipasto abbastanza semplice da preparare e molto delizioso, ideale per risolvere un aperitivo all'ultimo momento. Inoltre, questo antipasto può essere accompagnato ad...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.