Ricetta: la pasta agli asparagi

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Com'è ben noto in tutto il mondo, la pasta è la regina delle tavole di tutta Italia. La sua bontà e qualità è tale da essere un piatto famoso e apprezzato in tanti paesi. Il maggior pregio della pasta è la sua capacità di esaltarsi con qualunque tipo di condimento. È un alimento sano e gustoso, adatto a tutti i gusti. Sono davvero poche le persone che non apprezzano spaghetti, penne e bucatini. E nel grande regno della pasta esistono dei grandi classici intramontabili. Tra i condimenti tipici della gastronomia italiana vi sono quelli a base di verdure. Tra essi troviamo una vera delizia caratteristica del Bel Paese: la pasta agli asparagi. In questa guida indicheremo tutti i passaggi per preparare questa deliziosa ricetta.

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Occorrente

  • 320 gr di pennette rigate.
  • 700 gr di asparagi verdi freschi.
  • 1 scalogno (circa 80 gr).
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglioline di timo (circa 3 gr).
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La pasta agli asparagi è molto semplice da preparare. È un piatto genuino ed estremamente saporito, poco costoso e molto leggero. Il suo gusto è delicato ma non mancherà di stupire anche i più esigenti. Per prima cosa acquistiamo degli asparagi verdi freschi, che puliremo secondo manuale. Li sciacqueremo sotto acqua corrente e li asciugheremo con un panno. Dunque poniamoli su un tagliere per pareggiare le estremità inferiori, che taglieremo. Eliminiamo la parte esterna del gambo, più dura, usando un pela patate. Allineiamo nuovamente gli asparagi e tagliamo in rondelle i gambi. Le punte dovranno rimanere integre.

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Teniamo da parte gli asparagi e mondiamo lo scalogno. Tritiamolo finemente per soffriggerlo in padella con poco olio. Per evitare che bruci aggiungiamo un po' d'acqua, in modo che si ammorbidisca dolcemente. Uniamo finalmente punte e gambi degli asparagi. Mescoliamo un po' e aggiungiamo del sale e del pepe. Mescoliamo ancora in modo da miscelare per bene i sapori. Versiamo due mestoli di acqua calda e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere gli asparagi per circa 10 o 15 minuti a fuoco moderato. Nel frattempo poniamo su un altro fornello una pentola d'acqua per la pasta.

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Portiamo l'acqua ad ebollizione, dunque versiamo le pennette. Le pennette sono il tipo di pasta ideale per questo condimento. Quando la pasta sarà al dente scoliamola e trasferiamola in padella con gli asparagi. Accendiamo nuovamente il fuoco e saltiamo la pasta per qualche momento. Mescoliamo in modo che tutto prenda sapore. Ora aggiungiamo un trito di foglie di timo e del Parmigiano grattugiato. Se necessario, uniamo qualche cucchiaio di acqua di cottura ancora calda. Mantechiamo il tutto in modo da rendere il condimento leggermente cremoso. Spegniamo il fuoco e impiattiamo la pasta agli asparagi. Serviamo e gustiamo il nostro delizioso piatto. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un primo piatto di pasta cremoso e invitante possiamo frullare gli asparagi dopo la cottura con il Parmigiano e il timo. Avremo una crema succulenta e appetitosa, adatta anche agli spaghetti.

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