Ricetta: la torta Alexander

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Difficoltà: media
Ricetta: la torta Alexander
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Introduzione

Tipica dei paesi nordici, in particolare baltici, l’Aleksandri kook, con il suo gusto delicato, saprà stregare tutti i commensali. Il nome pare infatti derivi da Alessandro I di Russia, zar regnante agli inizi del 1800, cui fu servita quando visitó Helsinki. Si tratta di un dolce semplice costituito da 2 strati di torta farciti con marmellata di lamponi o comunque frutta, ricoperti con glassa. In questa guida potrete trovare la ricetta per riuscire a preparare correttamente la torta Alexander.

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Occorrente

  • Per l’impasto della torta: 200 gr di burro, 125 gr di zucchero, 300 gr di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • Per la farcitura: 230 gr di marmellata di lamponi
  • Per la glassatura: 250 gr di zucchero a velo, 3-4 cucucchiai di succo di lamponi o di limone
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Per prima cosa controllate di avere tutti gli ingredienti a portata di mano, in modo da non dover interrompere la preparazione sul più bello. Per l'impasto della torta avrete bisogno di burro, zucchero semolato, farina 00, uova e lievito. Per il ripieno, invece, vi servirá della marmellata. Per la glassa vi serviranno del succo di lamponi (o limoni) e zucchero a velo. Per la cottura, infine, avrete bisogno di 2 stampi di uguale misura. Una volta che vi sarete procurati questi ingredienti, potrete cominciare la preparazione.

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Innanzitutto dedicatevi all’impasto, dovete far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi estraetelo dal frigorifero un paio d'ore prima di cominciare a lavorare. Una volta che il burro sarà morbido, dovete mescolarlo con lo zucchero. Dovete poi unire al composto l’uovo, il lievito e la farina. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido, ma senza eccedere nei tempi di lavorazione, altrimenti non otterrete la giusta testura.

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Prendete ora i 2 stampi da forno, imburrateli, rivestiteli di carta da forno e dividete l'impasto in egual misura. Con l’aiuto di un mattarello infarinato, distribuitelo bene ed in maniera uniforme all’interno di ciascuno stampo. È importante stenderlo uniformemente, affinché si cuocia in maniera omogenea. Infornate poi nel forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, fino a che avranno assunto un bel colorino, leggermente dorato. Una volta che le torte si saranno raffreddate, ribaltate uno stampo su un bel piatto da portata e cospargetene la superficie superiore con la marmellata. Infine sovrapponete con delicatezza la seconda metà della torta sullo strato di marmellata.

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L'ultimo passo, quello della glassatura, sarà il più divertente. Mischiate il succo dei lamponi e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una ghiaccia molto fluida e di un bel colore vivo. Utilizzando invece il succo dei limoni avrete una bellissima glassa bianca. Non vi resta che provare subito a preparare questo gustosissimo dolce seguendo tutte le indicazioni riportate nei passi precedenti.

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