Ricetta: la torta alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: la torta alla zucca
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Introduzione

La zucca è un alimento davvero squisito e che si può adattare a tantissime ricette. Il suo sapore molto dolce si sposa perfettamente sia con i piatti salati che con i dolci. L'autunno è poi il periodo perfetto per le zucche, in quanto maturano alla perfezione ed è più semplice trovarle fresche e gustose. Se siete amanti dei dolci allora, non potete realizzare delle torte che hanno come ingrediente base la zucca. Non vi resta dunque che seguire questa Ricetta: la torta alla zucca.

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Occorrente

  • 700 g di zucca gialla
  • 180 g di amaretti
  • 150 g di farina "00"
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Teglia da forno in silicone o metallica
  • Terrina capiente di ceramica
  • Sbattitore elettrico e frullatore
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La prima cosa da fare è quella di scegliere una zucca ben matura. Prendiamo un coltello affilato e, prestando molta attenzione, tagliamola e priviamola della buccia e di tutti i semi che si trovano al suo interno. Tagliamo a dadini la sua polpa e cuociamola a vapore, a media temperatura, per circa 20 minuti. Il risultato deve essere una polpa tenera, che si sbriciola se la pressiamo con una forchetta. A cottura avvenuta lasciamo raffreddare a sufficienza e poi frulliamo il tutto. Il composto ottenuto deve essere ben omogeneo, come se fosse una crema. A questo punto versiamolo in una terrina di ceramica.

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Versiamo nella terrina la farina setacciata e lo zucchero. Prendiamo gli amaretti, tritiamoli finemente con il frullatore e versiamoli nella ciotola utilizzata. Separiamo i tuorli dagli albumi. Incorporiamo i soli tuorli all'interno del composto aggiungendo poi il cacao, il burro, che in precedenza avremo fuso in un pentolino, ed infine il lievito. Con un mestolo di legno amalgamiamo delicatamente il tutto di modo da ottenere un composto liscio, uniforme e senza grumi. Montiamo a neve fermissima gli albumi e versiamoli nel composto. Mescoliamo con un movimento uniforme agendo dal basso verso l’alto per impedire che gli albumi smontino. Un buon trucco per ottenere una neve ben ferma è l'incorporazione di un pizzico di sale usando uova a temperatura ambiente.

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Imburriamo ed infariniamo una teglia da forno. Potremo utilizzare sia la classica teglia metallica, con il fondo amovibile, sia i moderni stampi in silicone che hanno l'enorme vantaggio di facilitarci la successiva estrazione della torta. Inforniamo la teglia nel forno preriscaldato a 190°C per circa 35-40 minuti. Il tempo potrà variare in funzione della potenza del vostro forno. Trascorsi 20 minuti dall'infornata potremo controllare lo stato di cottura con il vecchio metodo dello stuzzicadente. Punzecchiate la torta e verificate se è asciutto. A questo punto, togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

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