Ricetta: la torta di mele

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: la torta di mele
18

Introduzione

Tra i dolci alla frutta sicuramente il più diffuso è la famosa torta di mele. Si tratta di un dolce che segue la stagione invernale (quando appunto si fanno le mele) ideale da fare per una merenda o per una colazione. Questa torta è diffusa per la sua semplicità e per la sua bontà, facile e veloce da preparare. Dai più piccoli è molto apprezzata, proprio per la presenza delle mele, che forniscono anche un ottimo tocco alla guarnizione del piatto. In questa guida vedremo come eseguire questa ricetta, anche se le versioni esistenti variano dal nord al sud Italia.

28

Occorrente

  • 150 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 4 mele renette
  • mezza bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
38

Come prima cosa bisogna iniziare dalla preparazione delle mele, quindi lavarle, privarle della buccia e tagliarle a spicchi sottili. Se si preferisce si possono leggermente caramellare in acqua, zucchero e del rum per dolci, così da conservarne il sapore ed evitare che imbruniscano. Una mela va invece tagliata a piccolo cubetti così da aggiungerla al ripieno dell'impasto.

48

Preparare l'impasto, quindi unire le uova con lo zucchero per ottenere un composto omogeneo, di seguito aggiungere la farina setacciata, la vanillina ed infine il lievito. Intanto mettere a sciogliere a bagnomaria il burro, quindi versarlo all'impasto ed amalgamare il tutto fino a quando il composto non è omogeneo e privo di grumi ed aggiungere le mele a cubetti.

Continua la lettura
58

Con un tocchetto di burro ungere la teglia sia sul fondo che nei lati, assicurando che sia coperta. Aggiungere un po di farina e sbatterla da una parte all'altra in modo tale che il burro si infarini per bene così da assicurarsi la fuoriuscita della torta. Quindi versare l'impasto e velocemente disporre le fette di mele in modo concentrico o a spirale. La scelta dipende dai propri gusti, per chi non ha manualità in questo tipo di lavoro si possono disporre anche orizzontalmente.

68

Per far cuocere adeguatamente il dolce mettere la teglia nel piano medio del forno preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti, abbassando la fiamma al minimo dopo 15 minuti. Avere cura di non aprire lo sportello del forno fino a quando la torta non sia del tutto lievitata, per evitare che possa sgonfiare. Verificare che la cottura sia ultimata inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta. Sfornare e non appena è tiepida disporla su un piatto da portata per evitare che da calda si possa rompere. Se si vuole si può servire la torta accompagnandola con qualche cucchiaiata di crema pasticcera profumata alla vaniglia. Il vino più indicato per accompagnare la torta di mele è il Moscato dolce.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto delle mele superiormente si può concludere con una spolverata di zucchero a velo
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta di mele con limoncello

Tra i dolci autunnali più gustosi per un'ottima merenda con tutta la famiglia, un posto speciale spetta, senza alcun dubbio, alla torta di mele. La torta di mele rappresenta un dolce classico, sempre apprezzato e che non passa mai di moda. Il vantaggio...
Dolci

Torta di mele alle mandorle: ricetta

La torta di mele è un vero classico della cucina italiana. Dolce e soffice, accontenta i palati di tutti, grandi e piccini. Qui vi proponiamo una variante deliziosa, ovvero la ricetta della torta alle mele e mandorle. Aggiungeremo quel po' di croccantezza...
Dolci

Ricetta: torta di mele senza uova

La torta di mele senza uova è una ricetta piuttosto facile da preparare. È un ottimo dessert dal gusto semplice e delicato, da proporre in qualsiasi occasione, soprattutto per un dopocena in famiglia o tra amici. Tra le tante possibili varianti, la...
Dolci

Ricetta: torta di mele con crema alle prugne

Solitamente si pensa che preparare i dolci sia un'operazione abbastanza facile, rispetto alla preparazione di primi o secondi piatti. In realtà la preparazione di qualsiasi dolce, richiede una dimestichezza abbastanza agevole davanti ai fornelli e una...
Dolci

Ricetta: torta di mele con farina di riso

La torta di mele è un dolce goloso e facile da preparare. Pur essendo idoneo al consumo in ogni stagione, il suo massimo "momento di gloria" risulta la stagione fredda. Per felice combinazione, tra l'altro, si presta bene a un abbinamento con una tazza...
Dolci

Ricetta: torta di mele e crema al limone

La guida che andremo a valutare nei tre passi che leggerete dopo questa piccola introduzione alla tematica, si occuperà della preparazione di una ricetta piuttosto interessante. Infatti, andremo a spiegarvi tutti i passaggi necessari per la preparazione...
Dolci

Ricetta: torta di mele e formaggio

Per un risveglio dolcissimo e profumato, perché non lasciarci tentare da una ricetta "rustica" e intramontabile come la torta di mele? Una preparazione capace di evocare i sentori dell'infanzia, che possiamo proporre anche ai bambini per una merenda...
Dolci

Ricetta: torta di mele senza uova e latte

La torta di mele è un dolce esstremamente diffuso negli Stati Uniti, dove prende il nome di Apple Pie, ma anche da noi riscuote un successo sempre più grande, grazie alla sua semplice preparazione, ai pochi ingredienti necessari e all'innegabile golosità....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.