Ricetta: la torta paradiso

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Difficoltà: media
Ricetta: la torta paradiso
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Introduzione

La torta Paradiso è un dolce molto amato dai bambini, sofficissimo, gustoso e nutriente; è la merenda ideale per grandi e piccini. Resta estremamende morbida e gustosa anche dopo alcuni giorni dalla preparazione. Può essere un valido sostituto nelle feste di compleanno al posto del classico pan di Spagna che a volte risulta un po' asciutto. In questa guida spiegherò come realizzare la torta Paradiso con una ricetta classica.

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Occorrente

  • 300 gr di burro a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di fecola di patate
  • semi di vaniglia(o una busta di vanillina)
  • 4 tuorli
  • 4 uova intere
  • 1 busta di lievito per dolci
  • Per la farcia(facoltativa): 500 gr di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero a velo, 160 gr do latte condensato, 200 gr di panna montata
  • Per decorare: zucchero a velo
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Per prima cosa prendete il burro che dev'essere a temperatura ambiente, mettetelo nella planetaria (vanno bene anche le fruste elettriche) e montatelo fino ad ottenere una crema bianca e morbida. A questo punto aggiungete lo zucchero, i semi di vaniglia e continuate a montare per alcuni minuti. Prendete le uova e separate le uova dagli albumi (di questi ne serviranno solo 4) e iniziate ad aggiungere tutte le uova necessarie avendo l'accortezza di metterne uno alla volta.

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Setacciate la farina, fecola e lievito e unite il tutto all'impasto preparato in precedenza, con movimenti che vanno dall'alto verso il basso per non smontare le uova. In una ciotola mettere gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve ferma. Usando una spatola, unite delicatamente al composto facendo attenzione a non smontare tutto. Intanto accendete il forno impostandolo a 180°.

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Imburrate una tortiera dal diametro di 24 cm, mettete i'impasto, livellate bene per consentire una cottura perfetta e infornate a 180°per circa 60 minuti in forno statico, altrimenti se avete un forno ventilato, abbassate la temperatura a 160 ° per 50 minuti. Controllate la cottura ma non aprite lo sportello del vostro forno per i primi 20 minuti altrimenti rischiate di smontare il composto.

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Prima di sfornare e spegnere il forno controllate se il vostro dolce è cotto infilando uno stecchino (o quello per spiedo) nella parte centrale della torta. Se uscirà pulito vuol dire che è cotto, in caso contrario dovete proseguire la cottura per qualche altro minuto. Quando sarè pronta, aspettate che sia fredda prima di capovolgerla e quindi sfornarla, perché potrebbe rompersi.

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A questo punto non vi resta che metterla su un piatto da portata, cospargerla con zucchero a velo e servirla. Se volete una versione piu golosa potete optare per una crema bianca molto delicata. Basta montare il mascarpone con due cucchiai di zucchero a velo, unire il latte condensato e la panna montata benissimo. Vedrete che il sapore sorprenderà non solo i vostri bambini ma anche i vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questo dolce è ancora più buono se preparato qualche giorno prima e resta morbido se conservato in contenitori di vetro
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