Ricetta: la torta susanna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siamo alla costante ricerca di nuove piatanze da preparare, potremo sfruttare un computer con una semplice connessione ad internet per trovare in modo molto semplice moltissime ricette sempre diferenti da provare. In questo modo potremo preparare, anche se siamo alle prime armi con il mondo dei fornelli, piatti sia salati che dolci sempre differenti e appartenenti a culture gastronomiche di ogni parte del mondo.
Tutto quello che dovremo fare sarà cercare sul web la ricetta che più ci ispira, acquistare tutti gli ingredienti indicati ed seguire tutti i passaggi riportati.
In questa guida, in particolare, vedremo come fare per preparare la Torta Susanna.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: Farina; Zucchero; Burro; Uova; Lievito; Vanillina o bacca di vaniglia
  • Per la crema: Uova; Ricotta; Zucchero; Burro; Aroma o bacca di vaniglia
  • Per la copertura invernale: Cioccolato fondente; Rum; Latte
  • Per la copertura estiva: Cioccolato bianco; frutta fresca a pezzetti
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Prepariamo per prima cosa la pasta frolla amalgamando con la punta delle dita 250 g di farina 00, 1/2 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia, 100 g di zucchero semolato e 100 g di burro freddo tagliato a dadini, quindi aggiungiamo un uovo intero e due tuorli, continuando a impastare rapidamente evitando di scaldare la preparazione. Non preoccupiamoci se l'impasto tende a sbriciolarsi grossolanamente, è proprio così che deve presentarsi. Formiamo quindi una palla leggermente schiacciata, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare per almeno un'ora.

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Dedichiamoci nel frattempo alla preparazione della crema. In una ciotola montiamo quattro tuorli con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo 50 g di burro fuso, 400 g di ricotta ben sgocciolata e i semi di una bacca di vaniglia o una fialetta di aroma, mescolando finché gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro. Riprendiamo ora la nostra pasta frolla e stendiamola in una tortiera di 24 cm di diametro lasciando almeno 2 cm di bordo, quindi pratichiamo dei forellini con una forchetta. Versiamo la crema sulla pasta frolla e livelliamola, quindi ripieghiamo i bordi e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a che sarà ben dorata.

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Sfornata la torta potremo dedicarci alla copertura. Per la variante invernale sciogliamo a bagnomaria 150 g di cioccolato fondente con un cucchiaio di rum e due cucchiai di latte, quindi versiamo il tutto sulla superficie della torta e lasciamo raffreddare. Per la variante estiva facciamo fondere a bagnomaria 150 g di cioccolato bianco e aggiungiamo dei pezzetti di frutta fresca, quindi versiamo il composto sul nostro dolce e decoriamolo con altra frutta fresca.

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