Ricetta: la zuppa di astice

Tramite: O2O 08/03/2017
Difficoltà: media
18

Introduzione

La zuppa di astice rappresenta un primo piatto saporito e prelibato, in grado di accontentare sia grandi che piccini. Per questa ricetta occorrono pochi ingredienti, ma un requisito fondamentale è che siano freschi. Seguendo questi semplici passi si potrà ottenere un primo piatto delizioso ed aromatico, grazie anche all'aggiunta dei frutti di mare. Vediamo, quindi insieme, come occorre preparare la zuppa di astice. A questo punto non ci rimane altro da fare che augurarvi buona lettura.

28

Occorrente

  • 2 Astici di mezzo chilo ciascuno
  • 1,5 kg di cozze
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Spezie a piacere (cumino e zafferano)
  • sale e pepe
  • 1/2 scalogno
  • 100 ml di panna da cucina
38

Per cominciare a preparare la zuppa di astice si devono, innanzitutto, prendere 2/3 astici di circa 500/600 grammi ciascuno. Per questa ricetta, vanno assolutamente bene anche quelli surgelati. Successivamente si devono cuocere gli astici in una pentola con un po' di acqua salata, per circa 15 minuti ed a fuoco medio. Trascorso questo lasso tempo, si deve procedere privando gli astici delle loro chele, per poi mettere da parte la polpa. Nel frattempo, dopo aver conservato la polpa d'astice da utilizzare nelle fasi a seguire, è necessario pulire tutte quante le cozze con un po' di acqua corrente. Non ci si deve dimenticare di spazzolarle accuratamente, aiutandosi con un coltello. In questa maniera, infatti, si eliminerà tutto quanto lo sporco e le impurità presenti sulla superficie.

48

Il prossimo procedimento consiste nel prendere un'altra pentola, nella quale si devono soffriggere le cozze per farle aprire. A questo punto, una volta che gli astici sono cotti, occorre scolarli e lasciarli raffreddare accuratamente. Dopo tutto questo, in un altra padella si deve far saltare lievemente dello scalogno tritato. A seguire è necessario versare mezzo bicchiere di vino bianco nella pentola, per poi lasciarlo evaporare. A seguire si possono aggiungere delle cozze precedentemente pulite allo scalogno, girando accuratamente mediante l'ausilio di un cucchiaio di legno. Quindi occorre lasciar cuocere il tutto per circa 4/5 minuti, mantenendo la fiamma abbastanza alta.

Continua la lettura
58

Trascorso il tempo di cottura, si possono finalmente scolare le cozze, mettendo il liquido di cottura in un piatto dai bordi alti. A questo punto si può procedere a rimuovere tutti i gusti dei vari molluschi, mettendoli nel recipiente con la polpa di astice. Successivamente è necessario mettere il sugo di cottura nella pentola, per poi accendere il fuoco a fiamma alta. Si deve fare evaporare e restringere un po' il sugo, in modo tale da renderlo maggiormente denso. A seguire occorre aggiungere, dopo qualche minuto, 100 ml di panna da cucina e qualche spezia come lo zafferano ed il cumino. Dopodiché si può aggiustare la quantità di sale e di pepe.

68

Per rendere la zuppa ancora più spettacolare dal punto di vista estetico, oltre che gustosissima, si possono tagliare dei pezzi di polpa di astice, per poi lasciarli soffriggere insieme alle cozze. Successivamente si deve mettere tutto quanto sul fuoco a fiamma alta per due/tre minuti, fino a quando non saranno ben rosolati. Il prossimo passaggio consiste nel versare gli ingredienti direttamente sulla zuppa, guarnendo con dei crostini realizzati in casa. Dal momento che le spezie sono davvero tante, si può selezionare quella che maggiormente si adatta ai propri gusti. Per concludere la preparazione di questa ricetta, è necessario tritare anche del prezzemolo fresco o, per chi ama i sapori di gran lunga più decisi, del coriandolo tritato in maniera fine. Vi invitiamo a consultare la sezione riservata al materiale occorrente, giusto per avere una sorta di riepilogo di tutto quello che servirà. Inoltre alcuni semplici e basilari consigli, oltre ad un video YouTube e ad un link, forniranno ulteriori informazioni in merito alla preparazione della zuppa di astice.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare sempre ingredienti freschi presi dalla pescheria di fiducia
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

5 ricette facili per cucinare l'astice

In questo articolo vi illustrerò 5 ricette facili per cucinare l'astice. L'astice rappresenta un'ottima alternativa all'aragosta. L'astice deve essere sempre di buona qualità, che sia fresco oppure surgelato. Nei passi successivi vi fornirò qualche...
Pesce

Ricetta: zuppa di baccalà e cavolfiore

Fra tutti i piatti che si possono consumare nelle fredde serate di inverno, o comunque quando si ha voglia di un piatto caldo e confortante, la zuppa è sicuramente un classico. Una zuppa molto saporita è dal gusto unico è quella di baccalà e cavolfiore,...
Pesce

Come preparare l'astice al pistacchio

I piatti a base di pesce e frutti di mare sono una prelibatezza e, allo stesso tempo, un toccasana per la salute. Il pesce è un alimento sano, leggero, ricco di proteine e grassi "buoni". È consigliabile inserirli nella propria dieta per più volte...
Pesce

Come cucinare un astice con pomodorini

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà parleremo volentieri di cucina, dedicandoci ad una ricetta che, immagino, faccia venire l'acquolina in bocca alla maggior parte di voi. Infatti, come avrete letto dal titolo, ci dedicheremo a spiegare passo...
Pesce

Come mangiare un astice

L'astice e l'aragosta sono entrambi dei crostacei che normalmente vengono categorizzati nellla famiglia dei Decapodi, anche se in realtà si tratta di due animali appartenenti a due famiglie completamente diverse. Se infatti si mettono a confronto, l'astice...
Pesce

Come preparare l'astice alla diavola

Tra le ricette a base di pesce da proporre ai propri ospiti per deliziarli e divertirli con gusto, non può mancare l'astice alla diavola. È un piatto ricco e dalla preparazione elaborata che premia l'impegno e il prezzo della materia prima con grandi...
Pesce

Come tagliare l'astice

Il pesce rappresenta certamente uno degli alimenti principali su cui si basa la cucina italiana. Sono tantissime infatti le tipologie di pesce adoperate per la preparazione di numerosissime e gustose ricetta. Tra i tipi di pesce più utilizzati in ambito...
Pesce

3 ricette con l'astice

L'astice è un crostaceo particolare che sicuramente a tavola fa sicuramente la sua gradita figura. Quando si presenta un piatto a base di questo crostaceo, sicuramente si può comprendere non solo la bravura di chi lo preparara, ma anche la bontà del...