Ricetta: lasagna alle cozze e alici con crema di curcuma

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le ricette con il pesce, sono le più amate, soprattutto d'estate, quando la voglia di sentire il sapore e il profumo del mare in bocca è sempre più forte. Tra le varie ricette prelibate a base di pesce, è possibile creare un primo piatto davvero particolare, a base di cozze e alici. Si tratta della lasagna classica condita con questi due ingredienti e accompagnata da una salsa di pomodoro miscelata ad una crema di curcuma. Un piatto raffinatissimo, che potrete servire in tavola per ogni occasione. Munitevi di tutto ciò che vi serve e mettetevi all'opera per creare questa delicata ricetta.

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Occorrente

  • 400 g di pasta per lasagne
  • 300 g di alici
  • Pepe q.b.
  • 500 g di cozze
  • Olio q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • 500 g di pomodori
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Pulire le alici e cuocere le cozze

Iniziate sempre dalla pulizia del pesce. Private le alici delle interiora, tagliandole sul ventre con un coltello ed eliminando la testa e la lisca centrale. Sciacquate le alici in acqua e lavatele accuratamente. Con una paglietta, eliminate dalla superficie delle cozze la barbetta e tutte le incrostazioni su guscio. Le cozze dovranno ovviamente essere spurgate in una padella con un po' d'olio e dovranno essere cotte a fuoco vivo per aprirsi e rilasciare tutta la sabbia raccolta al loro interno. Una volta spurgate, dovrete filtrare l'acqua di cottura delle cozze e sgusciarle una alla volta. Ponete le cozze nuovamente in un tegame con olio e pomodoro, lasciandole cuocere per un paio di minuti.

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Cuocere le alici

Le alici dovranno essere cotte in padella con una cipolla sminuzzata e un filo d'olio per massimo 10 minuti, fino a quando non diventeranno tenere e bianche. Aggiungete all'interno della padella anche un pochino di sale, di pepe e di prezzemolo tritato. Potete anche aggiungere al posto della cipolla un paio di spicchi d'aglio tritati, ma le lasagne in questo modo avranno un sapore meno delicato. Unite le alici alle cozze e mescolatele per bene, aggiungendo anche della salsa di pomodoro fatta in casa. In un contenitore, mescolate della curcuma in polvere con un po' di acqua calda e cercate di creare una cremina omogenea, che darà sicuramente un colore più intenso alle lasagne, ma anche un sapore più orientale.

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Cuocere la pasta e infornare le lasagne

Adesso, non vi resta che lessare le lasagne in acqua calda e una volta cotte e scolate al dente, dovrete sistemarle per bene all'interno di una teglia ricoprendo inizialmente la teglia con del sugo di condimento appena preparato e successivamente, con uno strato di pasta. Create i vari strati fino a finire tutto il condimento e infornate le vostre lasagne per 20 minuti a 120°. Servite le lasagne ancora calde ricoperte di pepe nero macinato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete ance aggiungere delle vongole.
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