Ricetta: lasagna con crema asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vedremo una ricetta molto originale: lasagna con crema asparagi. Gli asparagi, tipici della stagione primaverile, sono ideali per tanti tipi di ricette. Dal gusto molto particolare, si prestano bene per realizzare una crema morbida e delicata per condire la lasagna. Come vedremo, la preparazione è davvero semplice e il risultato di certo non deluderà. Possiamo servire questo piatto per un pranzo domenicale o per un giorno di festa. Ma vediamo come preparare la lasagna con crema asparagi in pochi passi!

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Occorrente

  • 500 gr di lasagne
  • 80 gr di burro
  • 70 gr di farina
  • 70 ml di latte
  • Formaggio grattugiato
  • 2-3 mazzi di asparagi
  • Mozzarella (facoltativo)
  • sale
  • pepe
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Preparazione della crema di asparagi

Per prima cosa dobbiamo realizzare la crema di asparagi. Laviamoli e tagliamo la parte finale del gambo che è la più dura e stopposa. Tagliamoli ora a tocchetti e frulliamoli bene con un mixer. Possiamo mettere da parte le punte per usarle come decorazione finale. A questo punto mettiamo il burro in una padella e facciamolo sciogliere del tutto. Versiamo anche la farina ed il latte per preparare la besciamella. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di asparagi frullata e il formaggio grattugiato. Volendo possiamo unire anche un pizzico di noce moscata o pepe per insaporire. Spegniamo il fuoco, lasciamo la besciamella coperta e dedichiamoci alla cottura della pasta.

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Cottura della pasta

Prima di cuocere la lasagna con crema asparagi in forno, dobbiamo sbollentare la pasta. Questo passaggio è necessario per ammorbidire le lasagne che sono abbastanza dure. Riempiamo una pentola di acqua e facciamola bollire. Versiamo abbondante sale e adagiamo le lasagne all'interno. Giriamo con cautela con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino tra di loro. Dopo qualche minuto possiamo scolare la pasta. Ora facciamo asciugare le sfoglie su un panno da cucina pulito posizionandole a debita distanza. Facciamo attenzione che non si tocchino per non farle attaccare.

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Preparazione della lasagna

Dopo aver cotto la pasta e preparato la crema di asparagi possiamo comporre la nostra lasagna. Versiamo un po' di crema sul fondo di una teglia e disponiamo uno strato di lasagne. Aiutiamoci con un cucchiaio per distribuire la besciamella. Formiamo un altro strato di crema asparagi e uno di lasagne. Continuiamo così fino ad esaurire gli ingredienti. Come ultimo strato versiamo la crema e spolveriamo con del formaggio grattugiato. Per ottenere una lasagna più cremosa possiamo aggiungere della mozzarella sulla crema. A questo punto inforniamo per circa 30-40 minuti a 180°. Aspettiamo che la lasagna intiepidisca prima di servirla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere il piatto più ricco facciamo rosolare del guanciale o del prosciutto e uniamolo alla crema di asparagi
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