Ricetta: lasagna con zucca e salsiccia

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La lasagna è simbolo della tradizione culinaria italiana; questo piatto è apprezzato sin dai tempi dell'antica Roma, per essere al contempo morbido e così ricco di sapore da esaltare qualsiasi palato. Un ulteriore peculiarità della lasagna è la varietà di ricette sperimentabili, ed ora ciò che vogliamo fare è proprio redigere la ricetta della lasagna con zucca e salsiccia. In questa novità troviamo l'accostamento di un ingrediente dal gusto delicato come la zucca, alla salsiccia dal sapore più forte e "piccante". Con la nostra guida partiamo con una nota sulla sfoglia della lasagna, infatti possiamo utilizzare quelle già pronte acquistabili in qualsiasi supermercato, oppure (tempo permettendo) potremmo dilettarci noi stessi nella preparazione della lasagna fatta in casa.

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Occorrente

  • 200 g di zucca
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di stracchino fresco
  • 1 porro
  • 100 g di lasagne già pronte (secche)
  • 25 g di burro
  • 20 g di amido di mais
  • 250 ml di latte
  • 20 g di grana padano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
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Tutto l'occorrente

Innanzitutto procuriamoci tutti gli ingredienti che ci occorrono, dopodichè partiamo dalla zucca. Questa bisogna pulirla, eliminando la buccia dura esterna e tutti i filamenti e semini presenti internamente; dopo l'iniziale pulitura, servendoci di un tagliere, riduciamo a quadratini la quantità che ci occorre per la nostra ricetta. Adesso puliamo anche il porro e tritiamolo per poi porgerlo in padella con olio extra vergine. Da qui partirà la nostra ottura vera e propria.

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La preparazione degli ingredienti

Iniziamo la cottura facendo prima imbiondire la cipolla ed aggiungendo a questo punto la salsiccia; questa deve rosolare in una padella coperta, per circa 5 minuti fino alla presa di colore. A questo punto aggiungiamo la zucca e copriamo nuovamente, per poi lasciare a rosolare per altri 10 minuti circa, senza mai aggiungere acqua. In contemporanea a questa operazione ricordiamoci di far lessare le lasagne in una pentola con acqua salata. Occupiamoci anche di far sciogliere in un pentolino il burro (a bagnomaria, oppure in un microonde), il quale ad operazione conclusa deve essere unito a a maizena e latte caldo (non bollente). Una volta unito il tutto dobbiamo riportare il nostro composto ad ebollizione, tenendo molta cura nel mescolare. Alla fine otterremo una crema alla quale dovremo aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

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L'assortimento e la cottura

Ora bisogna assortire gli ingredienti per avere la nostra desiderata lasagna. Prendiamo una pirofila ed iniziamo a stendere uno strato di besciamella, per poi coprirlo con uno di lasagne; a questo punto si aggiungono: parte del nostro composto di salsiccia e zucca, una parte dello stracchino e un ulteriore strato di besciamella. Questo procedimento deve continuare allo stesso modo finché non ultimiamo i nostri ingredienti o finché non abbiamo raggiunto l'altezza desiderata per la nostra lasagna. Ricordiamoci di aggiungere sull'ultimo strato una spolverata di formaggio grattuggiato. Adesso dobbiamo passare alla cottura, per fare ciò copriamo la pirofila con uno strato di carta alluminio e spostiamola in un forno preriscaldato a 190°. Questa prima cottura deve durare circa 15 minuti, dopodichè togliamo la carta alluminio e rimettiamo in forno per un altro quarto d'ora. A questo punto la nostra lasagna sarà pronta, dovremo solo lasciarla raffreddare e riposare qualche minuto per poi servirla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La lasagna è sempre meglio lasciarla riposare per almeno una decina di minuti, ne guadagnerà il sapore e sarà molto più semplice impiattarla.
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