Ricetta: lasagna con zucca e salsiccia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

La lasagna è simbolo della tradizione culinaria italiana; questo piatto è apprezzato sin dai tempi dell'antica Roma, per essere al contempo morbido e così ricco di sapore da esaltare qualsiasi palato. Un ulteriore peculiarità della lasagna è la varietà di ricette sperimentabili, ed ora ciò che vogliamo fare è proprio redigere la ricetta della lasagna con zucca e salsiccia. In questa novità troviamo l'accostamento di un ingrediente dal gusto delicato come la zucca, alla salsiccia dal sapore più forte e "piccante". Con la nostra guida partiamo con una nota sulla sfoglia della lasagna, infatti possiamo utilizzare quelle già pronte acquistabili in qualsiasi supermercato, oppure (tempo permettendo) potremmo dilettarci noi stessi nella preparazione della lasagna fatta in casa.

27

Occorrente

  • 200 g di zucca
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di stracchino fresco
  • 1 porro
  • 100 g di lasagne già pronte (secche)
  • 25 g di burro
  • 20 g di amido di mais
  • 250 ml di latte
  • 20 g di grana padano
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
37

Tutto l'occorrente

Innanzitutto procuriamoci tutti gli ingredienti che ci occorrono, dopodichè partiamo dalla zucca. Questa bisogna pulirla, eliminando la buccia dura esterna e tutti i filamenti e semini presenti internamente; dopo l'iniziale pulitura, servendoci di un tagliere, riduciamo a quadratini la quantità che ci occorre per la nostra ricetta. Adesso puliamo anche il porro e tritiamolo per poi porgerlo in padella con olio extra vergine. Da qui partirà la nostra ottura vera e propria.

47

La preparazione degli ingredienti

Iniziamo la cottura facendo prima imbiondire la cipolla ed aggiungendo a questo punto la salsiccia; questa deve rosolare in una padella coperta, per circa 5 minuti fino alla presa di colore. A questo punto aggiungiamo la zucca e copriamo nuovamente, per poi lasciare a rosolare per altri 10 minuti circa, senza mai aggiungere acqua. In contemporanea a questa operazione ricordiamoci di far lessare le lasagne in una pentola con acqua salata. Occupiamoci anche di far sciogliere in un pentolino il burro (a bagnomaria, oppure in un microonde), il quale ad operazione conclusa deve essere unito a a maizena e latte caldo (non bollente). Una volta unito il tutto dobbiamo riportare il nostro composto ad ebollizione, tenendo molta cura nel mescolare. Alla fine otterremo una crema alla quale dovremo aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

Continua la lettura
57

L'assortimento e la cottura

Ora bisogna assortire gli ingredienti per avere la nostra desiderata lasagna. Prendiamo una pirofila ed iniziamo a stendere uno strato di besciamella, per poi coprirlo con uno di lasagne; a questo punto si aggiungono: parte del nostro composto di salsiccia e zucca, una parte dello stracchino e un ulteriore strato di besciamella. Questo procedimento deve continuare allo stesso modo finché non ultimiamo i nostri ingredienti o finché non abbiamo raggiunto l'altezza desiderata per la nostra lasagna. Ricordiamoci di aggiungere sull'ultimo strato una spolverata di formaggio grattuggiato. Adesso dobbiamo passare alla cottura, per fare ciò copriamo la pirofila con uno strato di carta alluminio e spostiamola in un forno preriscaldato a 190°. Questa prima cottura deve durare circa 15 minuti, dopodichè togliamo la carta alluminio e rimettiamo in forno per un altro quarto d'ora. A questo punto la nostra lasagna sarà pronta, dovremo solo lasciarla raffreddare e riposare qualche minuto per poi servirla.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La lasagna è sempre meglio lasciarla riposare per almeno una decina di minuti, ne guadagnerà il sapore e sarà molto più semplice impiattarla.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con mozzarella di bufala e salsiccia

Mangiare è una necessità comune per tutti gli esseri viventi: come la macchina necessita della benzina, anche l'essere vivente necessita del suo carburante e cioè del cibo. Ma mangiare, e soprattutto cucinare, può rivelarsi anche divertente in alcuni...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con zucca, salsiccia e funghi

Gli spaghetti con zucca, salsiccia e funghi sono un primo piatto tipico della stagione fredda, dai sapori autunnali. La pietanza è molto corposa e saporita, ideale per il pranzo della domenica con la famiglia. Alla delicatezza della zucca, si fonde il...
Primi Piatti

Ricetta: vellutata di zucca e patate con salsiccia

Cucinare le verdure per i nostri figli non è semplice, non le gradiscono proprio. Ma le mamme sanno che nasconderle nel piatto è un ottimo metodo. Se siete alla ricerca di nuove idee per cucinare le verdure eccone una davvero gustosa. In questa guida...
Primi Piatti

Ricetta: risotto zucca e salsiccia

La dolcezza della zucca, stempera il sapore deciso della salsiccia, dando vita a un piatto che nella sua semplicità stupirà i palati dei vostri commensali. Questa ricetta è' perfetta nelle fredde sere invernali, per scaldare e deliziare gli animi col...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni con ragù di zucca, salsiccia e funghi

Ogni buon piatto di pasta nasconde un segreto. Ovvero il sugo! Proprio nella preparazione del condimento infatti è celato il vero cuore di un primo piatto gustoso e prelibato. Il ragù, tanto caro alla gastronomia bolognese, è un sugo particolarmente...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con zucca e salsiccia

La pasta è sicuramente la passione della maggior parte degli italiani. Nel nostro paese vengono parecchi turisti per assaporare i due piatti più famosi al mondo: la pizza e la pasta. Di quest'ultima esistono diverse ricette e varianti, tutte squisite...
Primi Piatti

Lasagna di crespelle con funghi e salsiccia

Le lasagne di crespelle con salsicce e funghi sono una versione rivisitata delle classiche lasagne dove al posto della sfoglia si utilizzano le crespelle. Il condimento inoltre non prevede l'uso del pomodoro e quindi si tratta di una versione bianca che...
Primi Piatti

Risotto alla salsiccia e zucca

Un buon risotto è sempre un primo piatto perfetto da servire in qualsiasi occasione, facendo un figurone e accontentando qualsiasi tipo di commensale, dai più grandi ai più piccoli. Ogni occasione sarà buona per preparare questa meravigliosa ricetta,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.