Ricetta: lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci

Tramite: O2O 19/08/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

La lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci è una ricetta abbastanza semplice da preparare e che non richiede una preparazione molto lunga. È una ricetta che ricorda i sapori autunnali e che non è molto consigliata per l'estate, poiché va servita calda e poi non è molto leggera. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

26

Occorrente

  • 1 kg di patate
  • per la marinatura: olio, sale, rosmarino, vino bianco, aglio
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 200 gr di Emmenthal
  • 200 gr di Asiago
  • 200 gr di gorgonzola
  • per la crema di noci: 300 gr di noci sgusciate, 250 ml di panna da cucina, un pizzico di noce moscata
  • una spolverata di parmigiano
36

Preparate le patate

Scegliete delle patate di dimensione non troppo grande e pelatele. Dopo averle pelate lasciatele nell'acqua per una decina di minuti in modo che venga eliminato un po' dell'amido in esse contenuto. Dopo dieci minuti toglietele dall'acqua e sciacquatele, poi tagliatele a rondelle sottili. Lasciatele marinare in un misto di olio, vino bianco, rosmarino, sale ed aglio per un'oretta.

46

Preparate la fonduta di formaggi e la crema di noci

Per preparare la fonduta di formaggi i formaggi ideali sono la scamorza affumicata, l'Emmenthal, l'Asiago ed il gorgonzola piccante. Se però avete altri tipi di formaggi vanno bene ugualmente perché si adattano bene tutti i tipi di formaggi a questo tipo di ricetta. Il consiglio, però, è quello di non far mai mancare un formaggio dal sapore forte e deciso (anche il provolone piccante va bene) perché le patate hanno un sapore dolce e delicato e serve un sapore di contrasto. Tagliate a pezzi tutti i formaggi e se avete il fornelletto per fare la fonduta potrete utilizzare quello, altrimenti potrete sciogliere i formaggi in un pentolino sul gas. Poi preparate la crema di noci. Sgusciate le noci (o comprate quelle già sgusciate), ponetele in un mixer da cucina, aggiungete la panna da cucina ed un pizzico di noce moscata ed azionate il mixer fino ad ottenere una crema liscia.

Continua la lettura
56

Formate la lasagna di patate ed infornate

A questo punto potrete formare la lasagna di patate. Disponete uno strato di patate scolate dalla marinatura su una teglia da forno, poi spalmate su di esse una parte della fonduta di formaggi ancora calda e poi ancora uno strato sottilissimo di crema di noci. Ricominciate a stendere gli ingredienti nello stesso ordine fino a quando non li finirete. Sullo strato superiore grattugiate una spolverata di parmigiano per far formare una crosticina croccante. Infornate a 180 gradi per 45/50 minuti ed alla fine della cottura accertatevi che le patate non siano crude. Gli ultimi 10 minuti alzate la temperatura a 220 gradi e fate dorare la parte superiore. Quando sarà pronta, servite questa ricetta ancora calda. Il consiglio è quello di servire la lasagna di patate in una teglia da portata perché si fa bella figura a servirla intera e a tagliarla davanti agli ospiti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di formaggi e noci

Il risotto con crema di formaggi e noci è una ricetta tipicamente autunnale ed altamente sconsigliata da preparare in estate per due motivi: il primo è che non è una ricetta molto leggera e quindi potrebbe appesantirvi molto e quindi non è ideale...
Primi Piatti

Ricetta: arancini con zucca e fonduta di formaggi

Gli arancini sono una pietanza tipica della tradizione siciliana e sono spesso oggetto di dibattito sia per quanto riguarda il nome che la forma e la ricetta con cui vengono preparati. Infatti in alcune zone della Sicilia vengono chiamati arancino, in...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi

La lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi è una ricetta abbastanza semplice da preparare, ma che richiede un po' di tempo e molta dedizione. È l'ideale per un pranzo della domenica o per una cena in cui si hanno ospiti a cena e non...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con mozzarella di bufala e salsiccia

Mangiare è una necessità comune per tutti gli esseri viventi: come la macchina necessita della benzina, anche l'essere vivente necessita del suo carburante e cioè del cibo. Ma mangiare, e soprattutto cucinare, può rivelarsi anche divertente in alcuni...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna alle cozze e alici con crema di curcuma

Le ricette con il pesce, sono le più amate, soprattutto d'estate, quando la voglia di sentire il sapore e il profumo del mare in bocca è sempre più forte. Tra le varie ricette prelibate a base di pesce, è possibile creare un primo piatto davvero particolare,...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne di patate con gorgonzola e crema ai funghi

Una ricetta che ricorda molto l'autunno ed i sapori della terra, ottima però in qualunque periodo dell'anno sono le lasagne di patate con il gorgonzola e la crema ai funghi. Non è molto difficile da preparare, ma richiede abbastanza tempo e dedizione....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate con crema di zucca e gamberi

Vi piacerebbe provare una ricetta insolita per variare il vostro menù, stupendo tutta la vostra famiglia? Se la vostra risposta è positiva, vi insegno una ricetta davvero molto sfiziosa, facile e gustosa, senza incidere troppo sul bilancio familiare....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con salmone affumicato e crema di patate

Per un buon pranzo domenicale, la pasta ripiena è senza dubbio un'ottima scelta. Ravioli, tortelli e cappelletti fanno tutti parte di questa grande tradizione. La pasta ripiena può soddisfare tutti i gusti, offrendo tantissime combinazioni tra i sapori....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.