Ricetta: lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi

Tramite: O2O 24/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi è una ricetta abbastanza semplice da preparare, ma che richiede un po' di tempo e molta dedizione. È l'ideale per un pranzo della domenica o per una cena in cui si hanno ospiti a cena e non si sa cosa preparare ma si vuole fare una ricetta particolare. La lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi funge da pasto completo ed è perfetta se abbinata ad un contorno leggero, come una semplice insalata mista che aiuta a digerire, poiché non è un piatto molto leggero. Vediamo insieme come prepararla.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 300 gr di funghi
  • 2 tartufi neri
  • 250 ml di panna da cucina
  • per la marinatura: olio, vino bianco, sale, rosmarino, aglio, noce moscata
  • 500 gr di ricotta di mucca
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Preparate le patate

Prima di tutto dovrete preparare le patate. Pulitele e pelatele, lasciandole poi in acqua fredda per una decina di minuti per fare in modo che perdano un po' dell'amido contenuto. Poi sciacquatele sotto l'acqua corrente e tagliatele a rondelle molto sottili. Ponetele in una ciotola da cucina con olio, sale, rosmarino, un paio di spicchi di aglio sbucciato un po' di noce moscata ed un bicchiere di vino bianco. Lasciatele marinare per una mezz'oretta.

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Preparate la ricotta e la salsa di tartufo e funghi

Mentre le patate staranno effettuando la loro marinatura, voi potrete dedicarvi alla preparazione degli altri ingredienti. Per prima cosa pulite, lavate e tagliate a pezzettoni i funghi porcini, poi cuoceteli con un po' di olio ed aggiungendo il sale. Quando saranno cotti versateli nel contenitore del frullatore, aggiungendo anche una confezione di panna da cucina, il prezzemolo, una spolverata di parmigiano grattugiato ed il tartufo nero a pezzi. Mixate il tutto fino ad ottenere una crema liquida. Per fare in modo che si mischi bene con la ricotta, lavorate insieme i due ingredienti in un piatto dai bordi alti, ammorbidendo il tutto con una forchetta.

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Preparate la lasagna di patate ed infornatela

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potrete comporre la vostra lasagna di patate e condirla con la ricotta e la salsa di funghi e tartufo che avete preparato. In una teglia da forno disponete ordinatamente uno strato di patate marinate scolandole attentamente. Poi versate su di esse uno strato di crema di tartufo e funghi porcini mischiato con la ricotta e spalmatelo. Lo strato dovrà essere abbastanza spesso, altrimenti non si sentirà bene il sapore e gli ingredienti non saranno bene assortiti (almeno un centimetro di altezza). Poi stendete un altro strato di patate e poi ancora la crema di ricotta e funghi e tartufo. Componete almeno tre strati ed utilizzate tutti gli ingredienti preparati. Ponete in forno per circa 50/60 minuti a 180 gradi e fate cuocere lentamente. Al termine della cottura verificate che le patate non risultino crude e servite il piatto ancora caldo.

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