Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta
Introduzione
Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo piatto e vogliamo preparare una ricetta nuova e originale, potremmo provare questa meravigliosa versione delle lasagne con i broccoli e la ricotta. Vediamo allora come fare, seguendo questi semplici passaggi.
Occorrente
- Lasagne
- Latte, burro, farina, sale
- Ricotta
- Broccoli
- Parmigiano grattugiato
- Scamorza
Per cominciare a realizzare la nostra particolare lasagna partiamo nel preparare la besciamella. Quindi andiamo a versare dentro un pentolino 500 ml di latte, con 50 g di burro. Poi aggiungiamo un pizzico di sale e 50 g di farina. Mescoliamo così gli ingredienti prima di metterli sul fuoco, in modo che non si formino dei grumi. Fatto ciò possiamo accendere il fuoco e portare a cottura lenta il tutto. Continuiamo la cottura prima a fuoco lento e poi vivace, per poi di nuovo tornare alla fiamma bassa, ricordandoci sempre di mescolare bene durante la cottura. Facciamo addensare la besciamella, che sarà pronta circa dopo 10 minuti.
Una volta pronta la versiamo in una ciotola e la lasciamo intiepidire. Passiamo a preparare il condimento della nostra lasagna. Per prima andiamo a lavare i broccoli e li facciamo cuocere a vapore. Una volta pronti li andremo a schiacciare con una forchetta. Poi possiamo andare a tagliare la scamorza affumicata a dadini. Fatto ciò, riduciamo la ricotta a crema e la mescoliamo insieme ai broccoletti che abbiamo precedentemente schiacciato e sbriciolato.
Adesso non ci rimane che formare la nostra lasagna. In questo caso andremo ad utilizzare quelle già pronte, precotte che possiamo acquistare al supermercato.
Quindi prendiamo una teglia e cominciamo a spalmare sul fondo uno strato di besciamella cremosa, poi iniziamo a porre sopra lo strato di pasta. Adesso versiamo un altro strato di besciamella sulle lasagne e spolveriamo il tutto con del formaggio parmigiano grattugiato. Aggiungiamo così anche i dadini di scamorza affumicata ed una parte dei broccoli con la ricotta. Infine procediamo a strati fino a formare la nostra bellissima lasagna, fino a terminare il condimento. Nell'ultimo strato versiamo la besciamella, i broccoli rimasti e del parmigiano. Ora inforniamola a 240 gradi, dopo un po' abbassiamo la temperatura a 200 gradi e facciamo cuocere per 30 minuti circa. Infine lasciamo raffreddare e serviamo la nostra buonissima lasagna light.
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Consigli
- Possiamo coprire la teglia con della carta stagnola prima di infornarla e poi scoprirla negli ultimi minuti di cottura per ottenere la crosta in superficie
- Se ne avanza e vogliamo scardarla, possiamo versare in una padella un pochino di latte e scaldiamo la pasta normalmente