Ricetta: lasagne ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: lasagne ai funghi
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Introduzione

Le lasagne costituiscono un piatto tradizionale italiano con salsa di pomodoro, polpette, uova e mozzarella. Se vogliamo rendere allietanti i pranzi in famiglia o le cene insieme agli amici, possiamo cucinare una ricetta davvero interessante. Precisamente si tratta della gustosa variante delle lasagne ai funghi. Questa pietanza è ottima durante la stagione autunnale, ma si può consumare tranquillamente in qualsiasi circostanza. Le quantità indicate nella sezione "Occorrente" sono necessarie per ottenere quattro o cinque porzioni normali. Andiamo subito a vedere come bisogna preparare al meglio la ricetta delle lasagne ai funghi.

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Occorrente

  • "400 gr" di farina di grano tenero
  • 4 uova grandi
  • Sale (q.b.)
  • "350 gr" di funghi champignon o porcini
  • "500 gr" di besciamella
  • "150 gr" di prosciutto cotto
  • Parmigiano (q.b.)
  • Mozzarella o scamorza (q.b.)
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Preparare l'impasto delle lasagne

Se non vogliamo adoperare le lasagne già pronte vendute nei supermercati o pastifici, abbiamo l'opportunità di preparare l'impasto in modo tradizionale. Innanzitutto mettiamo la farina sopra una tavola di legno e formiamo centralmente la tipica fontana. Dopo averci rotto le uova, lavoriamo dall'esterno verso l'interno il composto prima con una forchetta e dopo con le mani. Aggiungiamo un cucchiaino di sale e proseguiamo la lavorazione, finché non otteniamo un panetto omogeneo e senza grumi. Creiamo dunque una palla ed avvolgiamola nella pellicola trasparente. Lasciamola riposare per circa 60 minuti, in un luogo fresco ed asciutto. Trascorsa l'ora di tempo stendiamo un altro velo di farina sulla tavola di legno. Dobbiamo appiattire la pasta con le mani e lavorarla con il matterello fino ad avere sfoglie di circa "2-3 mm" di spessore. Tagliamo poi dei rettangoli o quadrati, in base alla misura che preferiamo.

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Cuocere i funghi e mettere un primo strato di besciamella nella teglia da forno

Dopo che abbiamo terminato la preparazione dell'impasto per le nostre lasagne, dobbiamo pulire i funghi champignon o eventualmente i funghi porcini champignon. Lasciamoli cuocere per circa 10 minuti all'interno di una padella contenente olio extravergine d'oliva e sale. A questo punto tagliamo delle fette di mozzarella o scamorza e delle strisce di prosciutto cotto (meritevoli sostituite della tradizionale carne). Prendiamo una teglia da forno dai bordi alti e mettiamoci un primo strato di besciamella. In questo modo le lasagne non si attaccheranno al fondo.

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Condire gli strati di lasagne ed infornare il tutto

Adesso dobbiamo stendere una sfoglia di impasto nella padella e aggiungere i condimenti (funghi, mozzarella o scamorza e prosciutto cotto). Ricopriamo il tutto con un altro strato di pasta ed uno di besciamella, finché non termineranno gli ingredienti. Nell'ultimo strato della nostra ricetta collochiamo prima dell'altra besciamella e dopo un velo di parmigiano grattugiato. Preriscaldiamo il forno a 180°C ed inforniamo le lasagne ai funghi per 40 minuti. Prima di servirle in tavola, facciamole intiepidire leggermente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungere alla pasta delle lasagne le uova a temperatura ambiente.
  • Aggiungere la besciamella per evitare che le lasagne si attacchino al fondo.
  • Fare intiepidire le lasagne ai funghi champignon, prima di servirle in tavola ai commensali.
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