Ricetta: lasagne ai funghi e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le lasagne sono una prelibatezza, si sa. E non esistono solo quelle classiche, al ragù. Ma anche vegetariane. Sono tante le ricette, alcune hanno gli asparagi, ad esempio. Noi vi proponiamo la ricetta delle lasagne ai funghi e carciofi. È un'ottima alternativa, in particolare se non si vuole mangiare carne per i più svariati motivi! Useremo i cuori di carciofi e dei deliziosi funghi champignon freschi! Ottimo abbinamento sia con la pasta fresca fatta in casa che con una lasagna già pronta! Non vi resta altro da fare che mettervi comodi, leggere questa ricetta e poi cucinare!

25

Occorrente

  • Per la lasagna: 300 gr di farina, 3 uova, un pizzico di sale.
  • Per la besciamella: 70 gr di burro, 70 gr di farina, 750 ml di latte, sale, pepe, noce moscata.
  • Per il condimento: 4 carciofi, 200 gr di champignon, mezzo dado, formaggio, burro, sale.
35

La pasta fresca

In questo passo vedremo come fare le lasagne di pasta fresca. Ovviamente potrete comprarle già pronte. Mettetevi su un piano di lavoro, in legno o marmo, e disponete la farina a fontana. Al centro rompete le uova, che devono essere a temperatura ambiente. Aggiungete anche il sale. Poi iniziate a mescolare con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo della farina ai bordi. Passate poi a lavorarla con le mani, energicamente. Tutti gli ingredienti devono essere amalgamati per formare un impasto omogeneo. Copritelo poi con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare, per un'oretta circa. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con l'aiuto di un matterello o anche la macchina adatta. Dovete ottenere delle sfoglie non troppo sottili né troppo spesse.

45

La cottura

Ottenute le vostre sfoglie, dovete cuocerle. Riempite una pentola di acqua, salatela, aggiungete due cucchiai d'olio d'oliva e portate ad ebollizione. Quando bolle, buttateci dentro i rettangoli di pasta e scolateli quando raggiungono la cottura desiderata. In genere, al dente. Stendeteli su un panno pulito. Adesso dovete preparare i carciofi e i funghi. Pulite i carciofi. Tagliate le loro estremità e le foglie esterne. Poi tagliateli in quattro parti e tritateli grossolanamente. Scottateli in acqua bollente per cinque minuti. Prendete una padella e lasciate sciogliere un po' di burro. Aggiungete i funghi, precedentemente affettati, e i carciofi. Lasciate cuocere, aggiungendo un mestolo di acqua bollente e il dado sbriciolato. Ci vorranno circa 20 minuti.

Continua la lettura
55

La besciamella

Manca solo da cucinare la besciamella. Fate spumeggiare il burro in una casseruola. Aggiungete, a questo punto, la farina. Quando sarà tostata, diluitela con del latte intiepidito. Salatela, metteteci un po' di pepe e un pizzico di noce moscata. Lasciatela cuocere, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 10 minuti, toglietela dal fuoco. Adesso potete comporre le lasagne ai funghi e carciofi. Imburrate una teglia o una pirofila. Mettete un primo strato di pasta, poi i funghi e i carciofi e infine la besciamella. Continuate così fino a raggiungere gli strati che volete o fino a che non terminate gli ingredienti. Volendo, potete aggiungere anche un po' di formaggio tra uno strato e l'altro. E anche alla fine. Scegliete il formaggio che preferite, va bene anche quello grattugiato. Ora potete infornare nel forno preriscaldato. 200 gradi per 20/25 minuti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai carciofi, capperi e ricotta

Una prelibatezza da preparare anche per le occasioni speciali: le lasagne ai carciofi, capperi e ricotta. Si tratta di una ricetta di lasagne alternativa e stupefacente. La presenza dei capperi renderà questo primo piatto insolitamente saporito. I capperi...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne carciofi e salsiccia

Chi vive in Italia, si ritiene fortunatissimo per l'enorme varietà che si trova nella cucina italiana, specialmente in ogni regione. Il cibo è senza dubbio la risorsa primaria dell'uomo e, come tale, ne usufruiamo tutti i giorni. Con la nostra fantasia,...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai funghi

Le lasagne costituiscono un piatto tradizionale italiano con salsa di pomodoro, polpette, uova e mozzarella. Se vogliamo rendere allietanti i pranzi in famiglia o le cene insieme agli amici, possiamo cucinare una ricetta davvero interessante. Precisamente...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con carciofi e prosciutto

All'interno di questa guida, ci dedicheremo a parlare di cucina. Nel dettaglio, in questo specifico caso, andremo ad illustrare la preparazione di una particolare ricetta: le lasagne con i carciofi ed il prosciutto. Proveremo a guidarvi passo passo lungo...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne di robiola e funghi porcini

Ora, in questa guida, andremo a occuparci della preparazione di una ricetta ottima: le lasagne di robiola e funghi porcini. Nei tre passi che contraddistingueranno questa guida, vi offriremo tutte le informazioni utili alla preparazione. Cominciamo subito....
Primi Piatti

Ricetta: lasagne funghi e salsiccia

Le lasagne funghi e salsiccia sono una gustosa alternativa della classica ricetta delle lasagne al ragù. La lasagna è un piatto molto ricco e la variante proposta in questa guida è ancora più ricca, soprattutto di calorie. Ecco dunque due diversi...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con funghi e salsiccia

Ciò che non può mai mancare nelle tavole degli italiani è la pasta. In particolare, quella larga è sicuramente adatta a ''raccogliere'' sughi ricchi. Le lasagne, ad esempio, si accompagnano quasi sempre a ragù di varia natura, uniti alla besciamella...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con funghi e carciofi

La pasta con funghi e carciofi è un primo piatto gustoso, nutriente e completo perché formato da due ortaggi che stanno bene insieme e che forniscono alla nostra ricetta un sapore delizioso. Come sappiamo, i carciofi sono un alimento molto versatile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.