Ricetta: lasagne al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana. È piuttosto conosciuto anche all'estero, e viene riproposto in diverse varianti. Ma solo la ricetta italiana di questa pietanza, è in grado di far vibrare le papille gustative di chi l'assapora. Per conoscere la ricetta originale delle lasagne al forno, seguiteci nei prossimi passi. Troverete l'occorrente e tutti i dettagli per deliziare il vostro palato e quello dei vostri commensali. Indossate il grembiule da cucina e via con i lavori!

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Occorrente

  • 500 ml di polpa di pomodoro
  • trito di cipolla, carota e sedano
  • sale e pepe q.b.
  • 3 mozzarelle grattugiate
  • 500 ml di besciamella
  • parmigiano fresco grattugiato
  • olio d'oliva
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Acquistate le lasagne

Il tema della tipologia di lasagne da utilizzare è piuttosto delicato. Da qualche tempo a questa parte, in commercio si trovano le lasagne fresche, pronte all'uso. Non è quindi necessario scottarle in acqua bollente per ammorbidirle. Quest'ultimo passaggio si rende invece necessario con le lasagne rigide, utilizzate tutt'ora ma unica scelta in un passato non troppo lontano. In entrambi i casi, seguite le istruzioni riportate sulla confezione per una corretta preparazione del prodotto. Questi passaggi preliminari sono fondamentali per sfornare delle lasagne al forno formidabili. Ad ogni modo, in questa guida consigliamo le lasagne fresche di medio spessore, già pronte per essere stese in teglia e piuttosto saporite.

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Preparate il sugo

Per realizzare delle lasagne squisite, è importante preparare un sugo con i fiocchi. Il suo sapore è predominante e, per questo, è importante prepararlo a casa a fuoco lento. Prendete una padella capiente e fate soffriggere un trito di carota, sedano e cipolla. Un pugno di trito sarà sufficiente per dare un aroma deciso alla salsa. Quando sentite l'olio che sfrigola, versate in pentola la carne macinata e fate dorare leggermente. A questo punto unite la polpa di pomodoro e sale quanto basta. Il consiglio è quello di utilizzare una marca di passata già collaudata dal vostro palato, per evitare sorprese nel momento in cui servirete la pietanza. Fate cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Saranno necessari circa 30-40 minuti perché il sugo acquisisca la giusta corposità. È importante, inoltre, che assaggiate per capire se integrare sale ed, eventualmente, pepe.

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Condite le lasagne

Le vostre lasagne al forno stanno per prendere forma. Nel mentre pre riscaldate il forno a 180°C e dedicatevi alla composizione della pietanza. Il consiglio è quello di utilizzare una teglia rettangolare di media dimensione in alluminio. In questo modo non dovrete sgrassare la pirofila di vetro dopo aver mangiato le lasagne. Se invece preferite, utilizzate pure quest'ultima. Passate ora alla stratificazione delle lasagne. Mettete sulla teglia un mestolo di sugo, cospargendolo su tutta l'area della pirofila. Spolverate sul sugo, in maniera uniforme, una manciata di parmigiano un filo di besciamella e una manciata di mozzarella grattugiata. Se lo desiderate potete aggiungere una fetta di prosciutto cotto per dare ulteriore sapore alle lasagne. Quando terminate sovrapponete uno strato di lasagne, coprendo l'intera superficie. Ripetete poi lo stesso passaggio alternando uno strato di lasagne e uno di condimenti. Saranno sufficienti circa 6-7 strati per delle lasagne al forno da leccarsi i baffi. Infornate per circa 30 minuti controllando costantemente la cottura.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Spegnete il forno appena notate che l'ultimo strato di lasagne è ben cotto
  • Sperimentate anche le lasagne ai carciofi
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