Ricetta: lasagne al forno con polpette

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con i passaggi che seguono vi proponiamo una gustosa ricetta, che vi consentirà di preparare un primo piatto (che può essere consumato tranquillamente anche come piatto unico) sostanzioso e dal sapore intenso. Vedremo, quindi, come cucinare, in modo semplice e veloce, le classiche lasagne al forno, ma stavolta con le polpette, che sono un ingrediente fondamentale che non può di certo mancare in una buona lasagna. Tipicamente e squisitamente napoletane, le lasagne al forno sono una vera e propria delizia per il palato. Si tratta di una specialità a base di pasta sfoglia che oltre ai classici metodi, può essere arricchita anche con delle polpette. Oltre dunque a svelarvi, passo dopo passo, il procedimento base della ricetta, vi indicheremo i segreti per preparare delle squisite lasagne con formaggio e polpettine. Se siete golosi e vi piace sperimentare sempre nuovi piatti e volete qualche consiglio in più, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.

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Occorrente

  • Per il sugo: 200 grammi di carne macinata, 500 ml di passata di pomodoro, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 30 grammi di burro, 1 bicchiere di vino rosso, 100 grammi di ricotta. Per le polpette: 200 grammi di carne macinata, 1 panino bagnato nel latte, 1 uovo, 100 grammi di parmigiano grattugiato, olio per friggere. Per la pasta: 400 grammi di farina, 4 uova, un pizzico di sale. 150 grammi di provola, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe qb.
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Preparare il sugo

Preparate per prima cosa il sugo delle lasagne. Mettete dunque in una pentola il trito di sedano, carota e cipolla e lasciatelo soffriggere nell'olio extravergine d'oliva per un paio di minuti. Quando gli ingredienti si saranno ben dorati, incorporate anche la carne macinata e il burro tagliato a pezzetti, quindi fate insaporire il tutto con del vino rosso ed aggiungete infine la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Una volta che l'avrete coperto, il sugo dovrà cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti.

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Preparare le polpette

Nel frattempo che il sugo cuoce, dedicatevi alla preparazione delle polpettine. A tale proposito, la prima operazione che dovete compiere è quella di impastare la carne macinata insieme al panino bagnato nel latte, all'uovo e al parmigiano. Insaporite quindi il tutto con un pizzico di sale e pepe e mescolate con le mani fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti. A questo punto formate delle palline molto piccole e friggetele in olio caldo. Una volta che saranno pronte, mettetele in un piatto con della carta assorbente, in modo tale che possa eliminare l'eccesso di olio è per far sì che si vadano a raffreddare.

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Comporre gli strati

Non appena sarà trascorso il tempo di cottura necessario, riprendete il sugo e mescolatelo con la ricotta. Questo sarà il momento in cui potrete iniziare a comporre i vari strati che contraddistinguono la ricetta. Dopo aver dunque calato i rettangoli di pasta in acqua salata (basterà circa un minuto per rettangolo) prendete una teglia da forno e rispettate il seguente ordine: innanzitutto un primo strato di sugo, quindi uno strato di pasta sfoglia, poi le polpettine, la provola e ancora sugo in superficie. Ultimate sempre con un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato; con questo procedimento dovrete cercare di comporre almeno tre strati. Questo aiuterà la ricetta ad essere più corposa, ma anche più scenografica.

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Cuocere le lasagne

Per quanto riguarda la cottura, mettete le lasagne in forno già caldo e lasciatele cuocere per circa 40 minuti. Il risultato finale che otterrete seguendo con attenzione tutti i passaggi di questa ricetta sarà un'eccellente preparazione napoletana, tutta da gustare e condividere con parenti e amici. Ricordate che, vista la quantità e la corposità degli ingredienti, questo viene considerato come un piatto unico; ad ogni modo potrete tranquillamente accompagnarlo e abbinarlo ad un'insalata verde e ad un buon bicchiere di vino rosso, preferibilmente campano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare la lasagna con le polpette è davvero molto divertente ed anche unico.
  • Ricordate che si tratta di un piatto unico e sostanzioso.
  • Utilizzate sempre ingredienti di qualità.
  • Componete almeno tre strati.
  • Create delle polpettine di piccole dimensioni.
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