Ricetta: lasagne al sugo di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Al giorno d'oggi, esistono diverse varianti delle lasagne e, volendo avere un occhio di riguardo per la salute, potreste decidere di farle vegetariane, con funghi e patate, oppure con il pesce. In questa guida, vi illustrerò la ricetta delle lasagne al sugo di pesce. La preparazione è davvero semplice in quanto la procedura per la sfoglia è la stessa delle classiche lasagne, cambia solo il condimento. Per realizzarlo, dovete decidere quali tipi di pesce volete che siano presenti.

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Occorrente

  • 1 pacco di lasagne
  • 500 ml di latte
  • 100 gr di calamaretti
  • 50 gr di seppie
  • 200 gr di gamberi
  • 200 gr di vongole veraci
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • 200 gr di burro
  • prezzemolo, sale e pepe, uno spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di farina 00
  • una spolverata di noce moscata
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Preparare il sugo di pesce

Per prima cosa, fate aprire le vongole in una padella ed eliminate tutta la sabbia presente. In un tegame, versate un filo d'olio ed un po' di prezzemolo ed aglio tritati finemente, quindi attendete che appassiscano. Aggiungete tutti i pesci pronti, spruzzate sopra un po' di vino bianco ed aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere e ritirate il ragù di pesce. Nel frattempo, preparate la besciamella stemperando la farina in poco latte freddo, aggiungendo il sale e la noce moscata ed unendo il tutto al latte in ebollizione. Mescolate a fiamma bassa fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Questo avverrà non appena gli ingredienti mescolati raggiungeranno l'ebollizione.

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Assemblare il piatto

Per concludere la realizzazione, non vi resta che assemblare il tutto. Utilizzate una pirofila da forno e ponete sul fondo uno strato di ragù di pesce ben uniformato ed un po' di parmigiano grattugiato. Successivamente, aggiungete il primo strato di sfoglia e, su di esso, applicate il ragù e la besciamella ed ancora uno strato di sfoglia. Continuate così finché l'altezza delle vostre lasagne non vi soddisfino. Ricordate di impregnare maggiormente di besciamella l'ultimo strato. Adesso, ponete le lasagne in forno a 180° ed aspettate che cuociano. Tiratele fuori quando noterete una bella doratura sul primo strato, dopodiché servitele calde con un buon vino bianco.

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Utilizzare il pesce surgelato

In alternativa, per realizzare le lasagne al sugo di pesce, potete utilizzare anche il pesce surgelato: prendete un tegame, unite un filo d'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio, fate soffriggere ed aggiungete mezzo dado ed il pesce. Sfumate con del vino bianco e fate cuocere circa 10 minuti; aggiungete il sugo di pomodori pelati e continuate la cottura. Nel frattempo preparate una teglia, ungetela con il sughetto dei pesci e ponete al di sopra la sfoglia precotta delle lasagne. Conditela con i pesci, unite la panna liquida, il prezzemolo tritato e qualche pezzettino di formaggio filante. Ricoprite nuovamente con il sugo, eseguite più strati e terminate l'ultimo con la pasta precotta della lasagna, ricoprendola con il sugo unito alla panna. A questo punto, mettete in forno e ricoprite la teglia con la carta stagnola. Fate cuocere a 180° per 30 minuti e poi fatela rosolare al grill per 5 minuti circa.

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