Ricetta: lasagne al tarassaco con verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tarassaco è quel fiorellino giallo che si trova facilmente nei campi, rinomato per le sue proprietà depurative e diuretiche. Grazie all'azione benefica che svolge su fegato, reni e colesterolo, il tarassaco infatti viene molto utilizzato per preparare tisane, infusi o compresse utili a disintossicare l'organismo. Ma se fosse utilizzato anche in cucina? La risposta è sì, si può, e ora lo utilizzeremo per preparare un gustoso primo piatto, un classico del pranzo domenicale ma in chiave rivisitata: le lasagne. Ecco quindi la ricetta delle lasagne al tarassaco con verdure, per 4 persone.

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Occorrente

  • Per la pasta all'uovo: 60 gr di tarassaco, 200 gr di farina 00, 50 gr di farina di grando duro, 2 uova
  • Per il ripieno di verdure: 100 gr di spinaci, 2 carote, 2 zucchine, 1 porro, 300 gr di funghi champignon, olio, sale e acqua q.b.
  • Per la besciamella: 1 l di latte intero, 100 gr di burro, 100 gr di farina 00, un pizzico di noce moscata, sale q.b.
  • 200 gr di provola a cubetti
  • formaggio grattugiato q.b.
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Pasta all'uovo

Iniziamo preparando la pasta all'uovo per le lasagne. Mondare, lavare e sbollentare le foglie di tarassaco per 4 minuti, strizzarle bene e sminuzzarle, mettendo poi da parte. In una ciotola, mischiare insieme le due farine, aggiungendo poi le uova e il tarassaco sminuzzato (in alternativa, è possibile frullarlo). Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio, da far riposare per almeno 30 minuti in frigorifero avvolto bene nella pellicola trasparente.

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Verdure

Mentre la pasta all'uovo riposa, occupiamoci delle verdure. Lessare gli spinaci in acqua salata, strizzare e mettere da parte. Spuntare, lavare e tagliare a la julienne le carote e le zucchine. Lavare e affettare il porro e i funghi champignon. Rosolare le verdure con un filo di olio e stufarle per 5 minuti, aggiustando di sale. Trasferire poi le verdure stufate nella ciotola degli spinaci precedentemente lessati.

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Besciamella

Preparare adesso la besciamella, che andrà ad arricchire questo gustosissimo piatto a base di lasagne e verdure. Iniziate a far bollire il latte in un pentolino. In un pentolino diverso, invece, fate sciogliere lentamente il burro; quando questo sarà completamente sciolto, spegnere il fuoco e aggiungervi tutta la farina, mescolando energicamente con una frusta onde evitare la formazione di grumi. Rimettere poi sul fuoco e cuocere lentamente, fino ad ottenere un bel roux dorato. A questo punto, insaporire il latte con un pizzico di noce moscata e sale, e versarne un po' sul roux; continuare a mescolare, poi aggiungervi tutto il latte e rimettere sul fuoco per 5 minuti, continuando a mescolare energicamente, finché la besciamella non si sarà addensata.

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Sfoglie e cottura

Riprendere ora dal frigo il panetto di pasta all'uovo, dividerlo in più pezzi e stenderlo il più sottile possibile su di un piano abbondantemente infarinato, lavorando a mano o con l'aiuto di una macchinetta per pasta fresca. Ricavarne delle sfoglie di circa 10x15 cm e scottarle in acqua salata per meno di un minuto, mettendole poi ad asciugare su un canovaccio pulito. Ora è giunto il momento di comporre le lasagne: spalmate il fondo di una pirofila con un po' di besciamella e formate il primo strato con le sfoglie di pasta fresca, su cui andranno aggiunte le verdure, una manciata di provola a cubetti e un ulteriore filo di besciamella. Ricoprite con altre sfoglie di pasta e continuate fino a realizzare tutti gli strati. L'ultimo dovrà essere formato solo da besciamella e del formaggio grattugiato. Infornate per 30 minuti a 200°, finché le lasagne non saranno dorate in superficie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È possibile variare le verdure, aggiungendo quelle che più si preferiscono o quelle fresche di stagione

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