Ricetta: lasagne alla parmigiana

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne alla parmigiana si possono definire un piatto unico perché nascono dall'unione di due ricette nazionali famose in tutto il mondo: le lasagne e la classica parmigiana di melanzane. Sono di facile esecuzione, buonissime e di grande effetto: infatti l'accoppiata lasagne e melanzane, completata dall'aggiunta di parmigiano, è veramente deliziosa e possono essere preparate nelle cene importanti. Per chi ha poco tempo a disposizione, possono essere cucinate con largo anticipo, l'importante è non far addensare molto il sugo, così durante la giornata anche se si asciugano un po', rimangono morbide. Quando arrivano gli ospiti, basta farle gratinare in forno pochi minuti, fino a che in superficie non si forma una crosticina e, quando comincia a sprigionarsi quel profumo irresistibile, possono essere servite a tavola. Vediamo come preparare questa squisita ricetta.

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Occorrente

  • 1 kg di farina
  • 2 uova
  • 4 melanzane
  • aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 mozzarelle
  • Parmigiano grattugiato
  • basilico
  • sale e pepe
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Preparare l'impasto delle lasagne

Iniziamo la nostra preparazione ponendo su un piano da lavoro oppure su un tavolo, la farina dandole la tradizionale forma a fontana; al suo interno rompiamo le uova, versiamo l'olio e saliamo. Con le mani o con una forchetta, cominciamo a incorporare tutti gli ingredienti facendo attenzione a non far fuoriuscire i due liquidi e lavoriamo il composto con le mani per 15-20 minuti, tirandolo e schiacciandolo con forza fino a che non otterremo una palla elastica piuttosto soda. Avvolgiamola in un canovaccio e lasciamo riposare per mezz'ora circa. Trascorso il tempo necessario, per stendere la pasta, tagliamo la palla in piccoli pezzi e usiamo un matterello; dopodiché, con l'aiuto di una rotella tagliapasta, formiamo dei rettangoli.

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Preparare il condimento

A questo punto, prepariamo la farcia per le lasagne: prendiamo le melanzane, tagliamole a fette, saliamole e disponiamole a strati su un tagliere. Ricopriamo con un piatto e mettiamo un peso sopra. Lasciamole in questo modo per qualche ora in modo che perdano il sapore amarognolo. Nell'attesa, scottiamo i pomodori in acqua bollente, peliamoli, tagliamoli a metà, liberiamoli dai semi e passiamoli al setaccio. Poniamo sul fuoco un tegame con quattro cucchiai di olio, la cipolla e l'aglio tritati, facciamo rosolare per qualche minuto, uniamo i pomodori, saliamo, pepiamo e lasciamo il tegame sul fuoco fino a quando il sugo si sarà leggermente addensato. Asciughiamo le melanzane con un panno, poi facciamole dorare in abbondante olio bollente; successivamente tagliamo la mozzarella a fettine sottili.

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Condire e infornare

Mettiamo una pentola sul fuoco, facciamo lessare le lasagne per pochi minuti e poi scoliamole al dente. Poniamo sul fondo di una pirofila un leggero strato di sugo, mettiamo le lasagne, adagiamo sopra alcune fette di melanzane, ricopriamo con un altro strato di sugo, spolverizziamo con abbondante parmigiano grattugiato. Facciamo ora uno strato di lasagne, aggiungiamo ancora le melanzane, la mozzarella, poi ancora sugo e parmigiano. Continuiamo ad alternare gli ingredienti fino a che saranno esauriti. Poniamo in forno a cuocere per circa mezz'ora, quindi lasciamo intiepidire e serviamo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per snellire un po' il lavoro, possiamo anche adoperare la pasta già pronta da acquistare in qualsiasi supermercato
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