Ricetta: lasagne alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: lasagne alle verdure
16

Introduzione

Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, una ricetta ricca e capace di dare grandi soddisfazioni a chi le prepara. Se però fate parte di coloro che non amano la carne, o se siete vegetariani, allora siete arrivati nel posto giusto al momento giusto. In questa guida infatti, con pochi e semplici passaggi, vi svelerò la ricetta per cucinarle in una gustosa variante con le verdure, che non hanno proprio nulla da invidiare alle classiche lasagne. Infatti, anche coloro che hanno votato la propria vita alla cultura vegetariana possono godere nell'assaporare questa fantastica pietanza. Vediamo quindi come procedere.

26

Occorrente

  • Per il ripieno delle lasagne: 200 gr di funghi, 1 zucchina, 1 carota, 3 cipollotti, 150 gr di broccoli, 1 porro, 1 peperone, 1 costa di sedano, 2 patate, 1 melanzana, 150 gr di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe, olio extravergine d'oliva.
  • Per la besciamella: 1 lt di latte, 70 gr di farina, 70 gr di burro, sale, un pizzico di noce moscata.
  • 250 gr di lasagne fresche
  • Parmigiano reggiano grattugiato
36

Pulire bene le verdure

La prima operazione da compiere è pulire bene le verdure, e per farlo potete utilizzare del bicarbonato addizionato ad abbondante acqua corrente. Aiutandovi con un tagliere, tagliate il peperone, il sedano, la carota, la zucchina e la melanzana a spicchi. I funghi necessiteranno invece di una differente preparazione, dovrete infatti tagliuzzarli a fettine molto sottili. Fate imbiondire uno spicchio d'aglio schiacciato in un po' di olio, gettatevi dunque i funghi e le zucchine. Lasciateli rosolare a fuoco medio per qualche minuto, dopodiché spolverateli con del sale. Una volta che avranno raggiunto la giusta consistenza, spegnete il fuoco e lasciateli riposare.

46

Cuocere le verdure e preparare la besciamella

In una nuova padella, meglio se antiaderente, versatevi l'olio e il cipollotto precedentemente tritato. Lasciateli imbiondire per qualche minuto aggiungendo anche il porro. Buttatevi il resto delle verdure e fate cuocere a fuoco medio per circa venti minuti. Per velocizzare la cottura, potete scottare le verdure in acqua bollente prima di ripassarle in padella. In ultimo, tagliate i pomodori a tocchetti e incorporateli con il resto degli ortaggi. Passate ora alla preparazione della besciamella. Gettate in un tegame tutta la farina, mescolatela con un poco di latte, facendo ben attenzione ad eliminare tutti i grumi, dopodiché versate il resto del latte e il burro, aggiungendo anche un pizzico di noce moscata. Continuate a mescolare per tutta la cottura, aggiustando di sale e controllando che la besciamella non si bruci.

Continua la lettura
56

Comporre e cuocere le lasagne

Procuratevi una teglia di grandi dimensioni e sporcate il fondo con la besciamella. Adagiate un primo strato di pasta, farcendolo con le verdure che avete preparato. Insaporite con del pepe grattugiato fresco e del parmigiano reggiano, ricoprendo con altra besciamella e un nuovo strato di pasta. Continuate con questa operazione fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Infornate le lasagne in forno ventilato alla temperatura di 180° e lasciate cuocere per circa un'ora. Una volta pronte, sfornatele e lasciatele raffreddare per dieci minuti circa. Et voilà! Le vostre lasagne alle verdure sono finalmente pronte per essere gustate proprio da tutti. Buon appetito!

66

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagne alle verdure

Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, una ricetta ricca e capace di dare grandi soddisfazioni a chi le prepara. Se però fate parte di coloro che non amano la carne, o se siete vegetariani, allora siete arrivati nel posto giusto al momento...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al tarassaco con verdure

Il tarassaco è quel fiorellino giallo che si trova facilmente nei campi, rinomato per le sue proprietà depurative e diuretiche. Grazie all'azione benefica che svolge su fegato, reni e colesterolo, il tarassaco infatti viene molto utilizzato per preparare...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al sugo di verdure

Se amate le classiche lasagne con ragù ma avete voglia di sperimentare una ricetta più leggera e salutare, preparate pentole, mestoli e fornelli perché in questa guida vi verrà mostrato come realizzare una gustosissima lasagna al sugo di verdure....
Primi Piatti

Lasagne di pane carasau con ragù di soia e verdure

Le lasagne sono un tipico piatto italiano particolarmente squisito e gradito a tutti, grandi e piccini. Di questa golosità esistono diverse versioni: bianche, con ragù, con pomodoro, vegetariane, con funghi, e molte altre ancora. La preparazione di...
Primi Piatti

Lasagne alle verdure con crema al taleggio

La lasagna è una delle più celebri preparazioni italiane e ha origine antiche. Il termine "lasagna" deriva dal greco "lasagnum" che significa piatto, o ciotola, in cui i romani servivano questa deliziosa pietanza a base di pasta. I primi italiani cambiarono...
Primi Piatti

Ricetta delle lasagne vegetariane

Le lasagne sono da sempre le protagoniste del pranzo domenicale o di ricorrenze e di eventi speciali. Le lasagne piacciono proprio a tutti, a grandi e piccini. La cremosità della besciamella unita alle sfoglie di pasta rende questo piatto davvero gustoso....
Primi Piatti

Ricetta: lasagne vegetariane con zucchine e peperoni

Le lasagne sono un primo molto ghiotto e prelibato che piacciono a grandi e piccini. È possibile prepararle in svariati modi: con la carne, con il pesce e anche vegetariane. Esiste tuttavia una ricetta un po’ alternativa in cui gli ingredienti principali...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne salmone e robiola

Le lasagne, legate da sempre alla tradizione culinaria italiana, sono un piatto delizioso e ricco di sapore. Realizzate in moltissime versioni, dalla classica alla carne alla leggera con verdure, riescono a far gola ad adulti e bambini. Una versione di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.