Ricetta: lasagne con bietole, nocciole e speck

Tramite: O2O 09/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: lasagne con bietole, nocciole e speck

Le lasagne, classico intramontabile della tradizione italiana, sono un piatto che ben si presta a numerose varianti. Ogni regione infatti, ha creato la propria versione di questo storico piatto, creando accostamenti gustosi o innovativi coi propri ingredienti tipici. Saper realizzare la ricetta originale è importante, ma anche reinterpretarla. Le lasagne con bietole, nocciole e speck sono una di queste gustose varietà, perfette per chi adora i sapori decisi e la croccantezza della nocciola. Le bietole fanno da legante e insieme alla besciamella e il formaggio, costituiscono il cuore morbido e delicato del piatto. Prepararle non è difficile, a patto di seguire con precisione alcuni accorgimenti e, se possibile, adoperare gli ingredienti migliori.

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Occorrente

  • 250 g di lasagne
  • 1 kg di bietole
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla media tritata
  • 60 gr di nocciole
  • 150 gr di speck
  • 250 ml di besciamella
  • 50 gr di emmental grattugiato o altro formaggio morbido
  • 30 gr di burro
  • Olio extravergine d'oliva, noce moscata e sale q.b.
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Pulire e lessare le bietole

La prima fase della ricetta per le lasagne con bietole, nocciole e speck è ovviamente la pulizia e preparazione delle bietole stesse. Potremmo risparmiare tempo comperando quelle precotte, ma perderemmo ovviamente parte del sapore finale. La pulizia è semplice, rimuoviamo le estremità delle foglie rovinate e i gambi troppo duri. Laviamo dunque le parti buone, tagliamole a pezzetti e sbollentiamole per cinque minuti in acqua salata. Al termine di questo semplice passo dovremo scolarle e strizzarle, pressandole con l'aiuto di un mestolo sul fondo di uno scolapasta.

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Preparare il ripieno

Il secondo passo della ricetta, prevede invece la preparazione del ripieno per le lasagne. In una padella con un filo d'olio facciamo rosolare l'aglio e la cipolla tritata per pochi minuti. Uniamo quindi le bietole e mescoliamo perché si insaporiscano bene. Aggiungiamo lo speck tagliato a cubetti o listarelle sottili e facciamo cuocere per circa cinque minuti. L'ultimo tocco sarà un pizzico di noce moscata e l'aggiunta di due terzi delle nocciole, opportunamente tostate e ridotte in granella.

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Assemblare e cuocere le lasagne

Il passo finale della ricetta prevede logicamente l'assemblaggio delle varie parti e la cottura: iniziamo col preriscaldare il forno a 200° e se necessario, sbollentare un po' le lasagne in acqua bollente salata. Questo passaggio aiuta nel caso di lasagne spesse come quelle comprate al supermercato, in caso di lasagne fresche non è ovviamente necessario. In una teglia ben unta di burro, disponiamo dunque un velo di besciamella, e il primo strato di sfoglie di lasagna. La farcitura di ogni strato seguirà un ritmo semplice: composto di bietole, besciamella, emmental. L'ultimo strato lo concluderemo con la sfoglia di lasagna, il formaggio e le rimanenti nocciole tritate. Poniamo in forno a 200°C per 10 minuti o finché ben gratinate. Una volta sfornate le nostre lasagne alle bietole, nocciole e speck, lasciamole riposare per qualche minuto, quindi serviamole calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per i tempi di cottura è bene regolarsi con la tipologia del forno: il ventilato tende a cuocere più in fretta e potrebbe richiedere l'abbassare la temperatura di una decina di gradi.
  • Se la lasagna si colora troppo sulla superficie, possiamo porre a metà cottura un foglio di carta d'alluminio a copertura, avendo cura di rimuoverlo per lasciar poi gratinare durante gli ultimi minuti.
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