Ricetta: lasagne con pane carasau

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: lasagne con pane carasau
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Introduzione

Le lasagne sono forse uno dei primi piatti più rinomati del nostro territorio. Quelle servite con ragù di carne sono le più celebri, farcite secondo l'antica ricetta alla bolognese. Tuttavia si possono trovare molte varianti, che riguardano sia la sfoglia utilizzata che il condimento e la farcitura. In tal caso, cambiando la sfoglia, esiste una ricetta tipica della Sardegna che sostituisce alla comune sfoglia la pasta del pane carasau. Questo tipo di pane è molto gustoso e sottile, non per niente è conosciuto come "carta musica". Vediamo allora in questa guida come preparare delle buone lasagne con il pane carasau.

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Occorrente

  • 200 g di pane carasau
  • 600 g di salsiccia
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 300 g di funghi champignon
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di vino bianco
  • 150 g di Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Besciamella (pronta o fatta in casa)
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Preparazione del soffritto

Per questa ricetta col pane carasau varieremo anche la farcitura. Ciò che può esaltare il sapore del pane è un buon sugo di carne abbinato a funghi champignon. Non abbiate paura della mole degli ingredienti sul pane: nonostante la sua sottigliezza reggerà bene il condimento. Iniziate preparando un soffritto di cipolla. Per farlo, lavate e tagliate la cipolla, la carota e il sedano a cubetti. Mettete poi il tutto in una padella con l'olio d'oliva e scaldate a fuoco basso per 10 minuti, facendo attenzione a non bruciare gli ingredienti e mescolando di tanto in tanto.

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Preparazione del condimento

Tagliate la salsiccia a fettine e aggiungetela al soffritto di verdure e cipolla, cuocendo a fuoco lento per circa 20 minuti. Quando sarete a metà cottura, versate del vino bianco per dare un tocco di sapore in più. Se vedete che gli ingredienti rischiano di essere troppo secchi, preparate del brodo vegetale a parte e aggiungetelo di tanto in tanto. Passate ora ai funghi: mondateli bene in una terrina e tagliateli a dadini, poi metteteli nella padella assieme alla salsiccia e alle verdure. Poco prima che la carne raggiunga la cottura, unite i funghi champignon. Aggiungete anche un mestolo di brodo e un pizzico di sale e pepe. Continuate a cuocere a fuoco basso fino a cottura. Preparate anche della besciamella, oppure servitevi di quella pronta.

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Preparazione delle lasagne

Preparate la pirofila. Versate un po' d'olio sul fondo e aggiungete un cucchiaio di besciamella. Create un primo strato di pane carasau: se necessario, per riempire eventuali vuoti, potrete spezzarlo. Stendete sulla superficie del pane il sugo di carne e funghi, mettendo un altro strato di besciamella. Completate lo strato con parmigiano grattugiato. Ripetete il procedimento iniziando dal pane finché non arriverete fino all'orlo della pirofila. Terminate l'ultimo strato con abbondante parmigiano grattugiato. Per ultimo, infornate per 60 minuti a 160°C. Gratinate la superficie negli ultimi minuti, per insaporire il tutto. Ora non vi resta che tirare fuori dal forno e gustare le vostre lasagne al pane carasau.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di consumare le lasagne possiamo far riposare fuori dal forno per dieci o quindici minuti, in modo che il piatto si compatti.
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