Ricetta: lasagne con provola, zucca e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si ha in programma di avere degli ospiti a pranzo, le lasagne sono spesso il primo piatto che accontenta tutti, grandi e bambini. Sono un vero e proprio classico. Se si ama questa pietanza, invito a proseguire la lettura della presente guida, poiché la ricetta che presento oggi renderà la vostra tavola un trionfo di gusto e di bontà. Gustose e succulente, le lasagne con crema di zucca, speck e provola sono una ghiotta alternativa alle classiche lasagne emiliane al ragù. Nella presente guida, dunque, s'intende fornire e spiegare la ricetta delle lasagne con provola, zucca e speck.

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Occorrente

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • mezza zucca
  • 150 g di speck
  • 200 g di provola (meglio se affumicata)
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Sale, pepe, rosmarino, burro, olio q.b.
  • Mezza cipolla
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Per prima cosa occorrerà preparare la sfoglia classica. Per le quantità, ci si dovrà regolare in base al numero dei commensali e degli strati che volete fare. Si consiglia comunque di abbondare, dato che sarà possibile congelare le sfoglie o conservarle in frigo per qualche giorno nel caso in cui dovessero avanzare. Per ottenere la pasta, impastate la farina con tre uova intere: su una spianatoia, fate prima la classica fontana, disponete le uova al centro e aggiungete una presa di sale. Amalgamate bene fino a ottenere una palla dalla superficie liscia e compatta. Avvolgete l'impasto con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa trenta minuti.

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Nel frattempo, occupatevi del condimento. In una padella, fate soffriggere per qualche minuto mezza cipolla tritata finemente con un filo di olio extravergine di oliva. Si proceda poi sbucciando la zucca: tagliatela a cubetti anche grossolani e mettetela in padella a cuocere con un coperchio. A metà cottura, aggiungete un pizzico di sale, un rametto di rosmarino e una grattata di pepe bianco (ma va bene anche del pepe nero, purché non esageriate). Portate la zucca a cottura fino a quando, girando col cucchiaio, non vedrete che i tocchetti inizieranno a sfaldarsi. In un'altra padella antiaderente, fate rosolare lo speck tagliato a listarelle: non è necessario aggiungere olio, perché lo scopo è ottenere dei pezzetti di speck croccanti.

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Prendete adesso la zucca e versatela nel boccale del frullatore a immersione: emulsionate aggiungendo un paio di cucchiai di olio d'oliva, fino a ottenere una salsa. Se volete invece sentire i pezzetti di zucca, schiacciateli grossolanamente con una forchetta. In questo caso però, è consigliabile mescolare la zucca con della besciamella, in modo da dare maggiore fluidità al composto. Una volta preparato il condimento, potete stendere la sfoglia per le lasagne.

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Riprendete l'impasto e cercate di tirare una sfoglia piuttosto sottile. Se avete la classica "nonna papera" il risultato sarà certamente migliore rispetto alla stesura manuale con il mattarello. Tagliate le sfoglie ottenute a rettangoli della dimensione che preferite (regolatevi anche con la pirofila che utilizzerete per la cottura). Nel frattempo, in una pentola piuttosto capiente portate a bollore abbondante acqua salata. Immergete le lasagne in acqua per circa un minuto e scolatele velocemente. Non vi resta che comporre il piatto.

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Imburrate leggermente una pirofila da forno e mettete nel fondo un mestolo di salsa di zucca. Disponete poi il primo strato di lasagne, coprite con crema di zucca, speck, provola finemente affettata e un cucchiaio di grana grattugiato. Ripetete l'operazione tante volte quanti sono gli strati che volete fare (si consiglia di farne almeno tre). Coprite la superficie con abbondante formaggio grattugiato e fiocchetti di burro. Fate cuocere e gratinare in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

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Le lasagne con zucca, provola e speck sono finalmente pronte. Non resta altro da fare che preparare le diverse porzioni e di servire a tavola ben calde. Le lasagne con zucca, provola e speck renderanno speciale il vostro pranzo e sarà una pietanza molto gradita dai vostri ospiti.

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