DonnaModerna

Ricetta: lasagne con zucca e gamberetti

Tramite: O2O 17/01/2016
Difficoltà:media
17

Introduzione

Se state cercando un primo gustoso e raffinato, adatto a chi vuole servire un piatto diverso dal solito senza rinunciare alla tradizione, allora questa guida è ciò che fa al caso vostro. Nei successivi passaggi infatti, vi illustrerò come preparare le lasagne con crema di zucca e ragù di gamberetti. La ricetta vi consentirà di deliziare i palati dei vostri commensali proponendo una portata che, grazie alla presenza della classica sfoglia all'uovo di origine emiliana, risulterà di sicuro successo. A dare un tocco innovativo sarà il condimento, contraddistinto da un delizioso profumo di mare. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • Per la pasta fresca: 300 gr di farina, 3 uova intere, sale q.b.
  • Per il brodo: 1 spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla bianca, 1 bicchiere di vino bianco, 300 ml di acqua, gusci dei gamberetti
  • Per la besciamella: 200 ml di latte, 30 gr di burro, 30 gr di farina, 300 ml di brodo, sale e pepe q.b.
  • Per il condimento: 1/2 kg di zucca, 1 cipollotto, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 700 gr di gamberetti freschi, sale e pepe q.b.
  • Per gratinare: pangrattato, olio extravergine d'oliva q.b.
37

Iniziate la realizzazione della pietanza, preparando la pasta fresca. Su una spianatoia, mettete la farina a fontana, le uova e il sale. Impastate a mano tutti gli ingredienti, fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Se il composto dovesse risultare leggermente asciutto e difficile da compattare, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida per agevolare la lavorazione. Avvolgete l'impasto nella pellicola per alimenti, coprite con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo fresco per un'ora, lontano da fonti di calore e da umidità. Trascorso il tempo indicato, stendete la sfoglia molto sottile, al massimo dello spessore di 3 mm, e da ciascun foglio ricavate dei rettangoli della grandezza desiderata. Disponete le lasagne su vassoi infarinati, cospargete la pasta con farina, coprite con panni di cotone e lasciate asciugare a temperatura ambiente.

47

Sciacquate i gamberetti e sgusciateli, mettendo da parte le croste. In una casseruola, fate soffriggere uno spicchio di aglio. Non appena l'aglio comincia a imbiondire, aggiungete sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente e i gusci. Rosolate a fiamma moderata per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcol sarà evaporato, versate l'acqua e fate cuocere il brodo, portando il liquido a bollore. Filtrate il brodo usando un colino a maglie molto strette, quindi ponete da parte a intiepidire. Intanto, occupatevi della besciamella. In un pentolino antiaderente, scaldate il burro, unite la farina e fate il classico roux. Versate a questo punto i due liquidi tiepidi (latte e brodo) e cuocete mescolando continuamente con una frusta, fino a quando la salsa non avrà raggiunto consistenza. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

Continua la lettura
57

Pulite la zucca e riducetela a cubetti non troppo piccoli. In una padella, fate appassire un cipollotto affettato finemente con un filo di olio. Non appena diventerà quasi trasparente, aggiungete i dadini di zucca, salate, pepate e lasciate cuocere con un coperchio per circa un quarto d'ora. Quando la zucca risulterà abbastanza morbida, spegnete il fuoco e frullatela, in modo da ottenere una purea e, se necessario, mettete qualche cucchiaio di acqua tiepida per rendere la crema più morbida. Sporcate il fondo di una pirofila con un mestolo di besciamella, disponete le lasagne, coprite con altra salsa e mettete il ragù con pezzetti di zucca e gamberetti. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per i primi 20 minuti, mentre per gli ultimi 10 minuti di cottura azionate la funzione grill e alzate la temperatura a 250 gradi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete molto tempo a disposizione, usate lasagne in scatola, gamberetti surgelati e brodo di pesce pronto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagne con zucchine e gamberetti

Il pranzo della domenica inizia sempre con un primo ricco e gustoso. Di solito, si portano in tavola pasticci, pasta al forno, cannelloni e lasagne. Quest'ultime sono le preferite di grandi e piccini. Inoltre, si possono condire in mille modi. Una delle...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli zucca e gamberetti

Molte sono le ricette che fanno parte della nostra cucina, e la maggior parte sono tutte a base di pasta. Tra i tipi di pasta tipici che possiamo trovare, ci sono i ravioli, spesso ripieni di verdure o carne, ma che si prestano molto bene anche per accogliere...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con provola, zucca e speck

Una delle ricette relative ai primi piatti della tradizione gourmet italiana, tutto sommato semplice nella preparazione, ricca di variabili attorno alle quali determinare un piatto ideale per la stagione in grado di soddisfare ospiti con esigenze alimentari...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne con pesto e gamberetti

Le lasagne con pesto e gamberetti costituiscono un delizioso primo piatto da gustare caldo. Sono semplici da preparare e anche se non siete molto abili ai fornelli, otterrete comunque un eccellente risutlato finale. Se avete un po' di tempo in più a disposizione,...
Primi Piatti

Lasagne con crema di zucca e funghi

Le lasagne sono un vero e proprio classico della tavola domenicale. Una ricetta ever green e intramontabile, perfetta per portare in tavola un primo piatto ricco di gusto. Eppure, anche una preparazione così solida può essere rivisitata in chiavi originali...
Primi Piatti

Come preparare un risotto zucca e gamberetti

Voglia di un bel risotto ma siete stufi delle ricette classiche? Il risotto con zucca e gamberetti è quel che fa per voi! Questo risotto è un primo piatto leggero e gustoso, dove la cremosità data dalla zucca si mescola con dolcezza al gusto dei gamberi,...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne zucca e ricotta

Ecco come preparare le lasagne zucca e ricotta.Si tratta di uno squisito piatto autunnale che trova origine nella cucina tradizionale italiana. Nell'ultimo ventennio la cucina italiana si è imposta all'alta gastronomia internazionale grazie a famosi chef...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne con salsiccia e zucca

Le lasagne al forno sono il classico piatto della domenica, quando ci si ritrova con tutta la famiglia a tavola. Se volete prerò proporne una variante originale, ecco a voi le lasagne con salsiccia e zucca. Un primo piatto goloso, ricco e che piace sempre...