Ricetta: lasagne di patate con gorgonzola e crema ai funghi

Tramite: O2O 26/07/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Una ricetta che ricorda molto l'autunno ed i sapori della terra, ottima però in qualunque periodo dell'anno sono le lasagne di patate con il gorgonzola e la crema ai funghi. Non è molto difficile da preparare, ma richiede abbastanza tempo e dedizione. Può essere usata sia come primo piatto che come contorno, dipende molto dal tipo di pranzo o cena che dovete fare e soprattutto dalle porzioni che intendete servire. Le lasagne di patate, poiché sono un piatto molto ricco, possono essere servite anche come pietanza unica. Vediamo insieme come preparare questo piatto delizioso.

26

Occorrente

  • 1 kg di patate di dimensioni medie
  • 300 gr di gorgonzola
  • 300 gr di funghi porcini
  • 250 ml di panna da cucina
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
36

Preparate le patate

Per prima cosa fate attenzione alla scelta delle patate. Dovrete prendere patate non troppo grandi ma neanche molto piccole, dunque di dimensione media, pelarle e tagliarle a rondelle abbastanza sottili (dell'altezza di 3/4 millimetri). Quando avrete pelato ed affettato tutte le patate, lasciatele marinare per una mezz'oretta in olio di oliva, un bicchiere di vino bianco, sale, aglio e rosmarino.

46

Preparate la crema ai funghi

Fondamentale è la preparazione della crema ai funghi. Scegliete i funghi porcini o comunque una tipologia di funghi pregiata (va bene anche il misto funghi surgelato del supermercato, ma sceglietene un tipo di buona qualità). Lavate attentamente i funghi, asciugateli ed inseriteli nel mixer da cucina con la panna da cucina, una spolverata di pepe nero, sale ed un mazzetto di prezzemolo. Mixate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e lasciate riposare in frigo fino a quando non dovrete preparare le vostre lasagne di patate.

Continua la lettura
56

Preparate le lasagne di patate e cuocetele in forno

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potrete finalmente preparare le vostre lasagne di patate con gorgonzola e crema ai funghi. Per quanto riguarda la scelta del mascarpone, io vi consiglio di prendere quello dolce al mascarpone, perché così questa ricetta riuscirà a convincere anche i più scettici nei confronti del gorgonzola. Nel caso in cui il mascarpone dovesse piacere a tutti i vostri commensali, invece, vi consiglio di usare un mascarpone piccante.
Prendete una terrina da forno, disponete uno strato di patate sulla superficie, poi dei cucchiai di gorgonzola stendendoli con il cucchiaio stesso al meglio, poi versate un po' di crema ai funghi, sempre stendendola e cercando di coprire tutta la superficie delle patate. Ripetete la stessa operazione creando almeno tre strati di ciascun ingrediente e poi infornate a 180 gradi per un'oretta. Servite questa pietanza ancora calda, poiché risulterà molto più cremosa.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagne funghi e salsiccia

Le lasagne funghi e salsiccia sono una gustosa alternativa della classica ricetta delle lasagne al ragù. La lasagna è un piatto molto ricco e la variante proposta in questa guida è ancora più ricca, soprattutto di calorie. Ecco dunque due diversi...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con crema di parmigiano

Le lasagne sono una ricetta intramontabile e piacciono proprio a tutti. Si possono aggiungere in qualsiasi menù e preparare in qualsiasi maniera. Per poterle condire non esiste condimento che non si possa adoperare. Poiché, le lasagne si abbinano a...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne al radicchio e gorgonzola

Le lasagne sono sicuramente uno tra i tipici piatti della cucina italiana. La ricetta classica per questo tipo di pasta prevede, senza alcun dubbio, l'utilizzo del ragù alla bolognese, oppure della besciamella. Tuttavia esistono numerose altre ricette,...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai funghi e carciofi

Le lasagne sono una prelibatezza, si sa. E non esistono solo quelle classiche, al ragù. Ma anche vegetariane. Sono tante le ricette, alcune hanno gli asparagi, ad esempio. Noi vi proponiamo la ricetta delle lasagne ai funghi e carciofi. È un'ottima...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne bianche con patate e taleggio

Uno dei piatti che sono entrati a far parte della tradizione culinaria italiana da ormai tanti anni sono le lasagne. Queste ultime, particolarmente amate da grandi e piccini, risultano essere un piatto estremamente versatile per la varietà di ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi

La lasagna di patate con ricotta e salsa di tartufo e funghi è una ricetta abbastanza semplice da preparare, ma che richiede un po' di tempo e molta dedizione. È l'ideale per un pranzo della domenica o per una cena in cui si hanno ospiti a cena e non...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci

La lasagna di patate con fonduta di formaggi e crema di noci è una ricetta abbastanza semplice da preparare e che non richiede una preparazione molto lunga. È una ricetta che ricorda i sapori autunnali e che non è molto consigliata per l'estate, poiché...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di farro con funghi porcini e patate

Se non desiderate rinunciare a portare in tavola un piatto genuino e naturale, invece dei soliti piatti invernali tipicamente grassi e particolarmente calorici potete preparare una zuppa di legumi e verdure. Gli esempi di zuppe tradizionali che offre...