Ricetta: lasagne forno con melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne hanno un legame speciale con la tradizione gastronomica e culinaria italiana. Gusto, croccantezza e sapidità le rendono infatti cosi speciali da essere insaporite con mille ingredienti che variano da regione a regione. In questa guida vi sarà proposta la ricetta delle lasagne al forno con melanzane, un piatto tipico siciliano che prende spunto dalla tradizionale pasta alla Norma condita appunto con melanzane e ricotta. Vediamo insieme, passo a passo, come procedere con la preparazione di questo piatto saporito ed invitante.

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Occorrente

  • Per la pasta: 3 uova, 250 grammi di farina, un pizzico di sale.
  • Per il condimento: una melanzana grande, 300 grammi di carne macinata, 200 grammi di polpa di pomodoro, mezza cipolla, olio d'oliva, sale qb., mezzo bicchiere di vino bianco, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 200 grammi di ricotta.
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Preparate l'impasto della pasta

Come prima cosa setacciate e disponete la farina a fontana su un piano di lavoro. Formate un incavo al centro e sbattete all'interno le uova una alla volta con un pizzico di sale. Mescolatele bene ed inglobate la farina dai bordi verso l'interno, in maniera tale da amalgamare il tutto. A questo punto continuate a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Quando avrete ottenuto il risultato desiderato, formate una palla e lasciatela riposare in un un luogo fresco, avvolta da pellicola alimentare, per circa un'ora. Nel frattempo preparate il ragù per le lasagne. Fate soffriggere all'interno di una padella della cipolla tritata con dell'olio e un pizzico di sale.

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Realizzate il ragù per le lasagne

Aggiungete il macinato di carne e bagnatelo, dopo qualche istante, con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta sfumato il vino, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate addensare per circa venti minuti. Ricordate di aggiustare di sale ed aromatizzate con un pizzico di pepe o peperoncino a seconda dei vostri gusti. Terminata la preparazione del sugo, riprendete il panetto di pasta. Stendetelo con l'aiuto di un matterello e dopo averlo ben allargato, ricavate dei quadrati con l'apposita rotella taglia pasta. Mettete sui fornelli una pentola con acqua e portatela ad ebollizione. Una volta che avrà raggiunto il bollore, immergete le sfoglie una alla volta e lasciatele cuocere per circa un minuto.

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Servite le lasagne

Trascorso il tempo necessario, scolatele ed allargatele su di un panno di cotone in modo da farle asciugare e raffreddare. Mentre la pasta si raffredda, accendete il forno a 200 gradi e poi prendete la melanzana e tagliatela a fette sottili. Una volta pronte, fatele grigliare. Prendete una teglia e componete la vostra lasagna: versate un paio di mestoli di sugo e spalmateli sul fondo della pirofila, adagiatevi sopra uno strato di pasta. Aggiungete le fettine di melanzane, un po' di ricotta ed infine una spolverata di parmigiano. Ripetete l'operazione fino a che non avrete utilizzato tutta la sfoglia e composto i vari strati. Infornate per circa 45 minuti a 200 gradi. Servite le lasagne ancora ben calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordate di aggiustare di sale ed aromatizzate con un pizzico di pepe o peperoncino a seconda dei vostri gusti.
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