Ricetta: lasagne vegetariane con cavolfiore

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se c'è una ricetta perfetta per una domenica in famiglia, seduti tutti intorno ad un tavolo a raccontarsi la settimana appena trascorsa, questa è sicuramente quella delle lasagne. Le lasagne sono un piatto tipico della tradizione italiana ed in particolare bolognese e vengono preparate con il celebre ragù, cotto a fuoco lento per diverse ore. Le lasagne possono però essere preparate in un'infinità di varianti differenti, per soddisfare le esigenze e i gusti di ogni palato. In questa breve guida vi proporremo un'alternativa adatta anche a chi segue un regime alimentare vegetariano: ecco per voi la ricetta delle lasagne vegetariane con il cavolfiore.  

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Occorrente

  • Un cavolfiore di circa un chilo di peso
  • 500 grammi di lasagne in strati
  • Mezza cipolla
  • Uno scalogno
  • 150 grammi di provola o scamorza bianca
  • 30 grammi di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 150 grammi di besciamella
  • Olio extravergine di oliva
  • Utensili da cucina
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La prima cosa da fare per preparare le lasagne vegetariane con il cavolfiore è quella di dedicarsi alla cottura del cavolo. Esso andrà pulito per bene e tagliato in piccoli pezzetti. In una casseruola dai bordi alti andrà messo a scaldare un generoso filo d'olio extravergine di oliva e, quando caldo, si dovranno far dorare la cipolla e lo scalogno tritati. Quando cipolla e scalogno cominceranno a dorarsi, la fiamma andrà abbassata e andrà inserito il cavolfiore in piccoli pezzi. Occorre mescolare spesso e aggiungere acqua quando il cavolfiore lo richiede, in modo da farlo ammorbidire in modo omogeneo.

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La cottura del cavolfiore andrà effettuata in modo lento, a fiamma bassa. Il cavolfiore sarà pronto quando sarà completamente ammorbidito e l'acqua sarà sfumata. Quando il cavolfiore sarà ben cotto, si dovrà aggiungere la besciamella e schiacciare il tutto con i rebbi di una forchetta, quasi a formare una crema. Occorre anche salare e pepare a piacere. Successivamente andranno sbollentate le lasagne e creati i vari strati in una pirofila foderata con carta da forno. Ogni sfoglia andrà generosamente ricoperta con la crema di cavolfiore e besciamella. Bisognerà proseguire fino all'ultimo strato.

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Sull'ultimo strato infine andranno disposti anche la provola tagliata a dadini e un'abbondante spolverata di pangrattato e parmigiano: in questo modo sulla parte superiore delle lasagne al cavolfiore si creerà una deliziosa crosticina filante. Per cuocere le lasagne al cavolfiore basterà infornare a 210 gradi per circa mezz'ora, più un paio di minuti con accesa solo la parte superiore del forno per far dorare al meglio l'ultimo strato. Le lasagne al cavolfiore possono essere gustate calde oppure tiepide.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche aggiungere della pancetta fresca, per una versione non vegetariana
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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