Ricetta: lasagne vegetariane con crescenza e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne sono da sempre uno dei piatti che più ricorda l'atmosfera familiare. Un po' perché è la classica ricetta che preparano le mamme e le nonne, un po' perché è tipico dei pranzi in famiglia, questo piatto è davvero completo e molto gustoso. Di ricette ce ne sono le più disparate, dalla più classica a base di ragù e besciamella alle più moderne come quella a base di alici e crema di ricotta. In questa guida vi proporrò una ricetta vegetariana molto gustosa come variante delle lasagne, quella con crescenza e noci. Aggiungeremo inoltre dei funghi per dare un tocco in più per il sapore.

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Occorrente

  • 750 g di lasagne fresche
  • 500 g di crescenza
  • 400 di funghi champignon affettati
  • 100 g di noci sgusciate
  • 150 di parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella a pasta asciutta,quella per la pizza
  • 250 ml di besciamella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e noce moscata
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Preparazione dei funghi e della crescenza

L'ideale sarebbe acquistare dei funghi champignon già affettati e di buona grandezza ma se non li troviamo acquistiamo quelli interi purché siano abbastanza grandi. Puliamoli ed affettiamoli senza staccare il tronco dal cappello creando fette spesse almeno mezzo centimetro. Ora non ci resta che grigliare i funghi su una piastra bella calda per circa un minuto per lato, in questo modo si sprigionerà il loro aroma. Nel frattempo in una ciotola capiente prepariamo la crescenza unendo ad essa la metà della besciamella e la noce moscata. Se necessario aggiustiamo di sale poiché la besciamella potrebbe sciapire la crescenza.

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Assemblaggio degli ingredienti

Se abbiamo acquistato le lasagne fresche la composizione sarà molto più rapida. In alternativa possiamo immergere le lasagne secche in acqua calda un paio di minuti e scolarle prima di assemblare la ricetta. Prepariamo tutti gli ingredienti attorno a noi in modo da lavorare velocemente tra uno strato e l'altro. Affettiamo la mozzarella asciutta in fette sottili o tagliamola in piccoli dadini e a parte grattugiamo il formaggio. Procediamo ora mettendo sul fondo di una teglia uno strato sottile di besciamella allungato con un pochino di latte. Disponiamo il primo strato di lasagna poi mettiamoci sopra uno strato di farcia di crescenza. Aggiungiamo i funghi grigliati e una manciata di noci tritate grossolanamente, poi sopra spargiamo un po di parmigiano, la mozzarella, un filo di olio e un mestolo di besciamella. Ripetiamo il procedimento per altri due strati e terminiamo mettendo sull'ultimo strato la crescenza con la besciamella e una generosa copertura di parmigiano.

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Cottura della lasagna

Adesso non ci resta che procedere con la cottura della lasagna preriscaldando il forno a 180°C. Non appena avrà raggiunto la temperatura mettiamo la teglia a metà altezza e lasciamo cuocere a forno statico per circa 35 minuti o finché non vedremo che il formaggio avrà fatto una bella crosticina in superficie. A questo punto non ci resta che spegnere il forno, tirar fuori la lasagna e lasciarla intiepidire per almeno 10 minuti prima di servirla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Poichè la crescenza da sola risulta un pò insapore aggiungete tra gli strati la verdura che preferite purchè sia saporita
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