Ricetta: lasagne verdi agli asparagi e ricotta

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Molto spesso sarebbe opportuno dare un pizzico di freschezza alla propria cucina. Potremmo, cioè, rivisitare in chiave moderna un piatto appartenente ai grandi classici. In questa guida, infatti, vedremo una ricetta molto particolare, ovvero le lasagne verdi agli asparagi e ricotta. Un ricetta originale in grado di stupire e conquistare qualsiasi commensale. Controllate accuratamente se avete o meno tutti gli ingredienti necessari prima di procedere alla preparazione della pietanza.

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Occorrente

  • 9 sfoglie di pasta (lasagne)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 250 gr di pomodori secchi sott’olio
  • 1 tazza e 1/2 di foglie di basilico fresco
  • 1/2 tazza + 3/4 di tazza di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla media affettata
  • 2 gambi di sedano privo di foglie e affettato
  • 2 spicchi d’aglio tritato
  • 500 gr di asparagi freschi privati della coda legnosa ed affettati a rondelline
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
  • 2 tazze di mozzarella grattugiata
  • 2 cucchiai di burro in riccioli
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Le quantità suddette rendono per sei porzioni. Preriscaldate il forno a centottanta gradi. Intanto mettete sul fuoco a fiamma alta una pentola capiente con acqua salata e un cucchiaino d’olio. Appena raggiunta l’ebollizione versatevi le lasagne e fatele cuocere: otto o dieci minuti se si tratta di pasta secca, due o tre minuti minuti se fresca. Scolatele al dente, passatele sotto acqua corrente fredda e disponetele ad asciugare su un canovaccio. Le lasagne verdi, quelle agli spinaci, sarebbero l'ideale per questa ricetta.

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Dedichiamoci ora al pesto di pomodori. Fate sgocciolare i pomodorini secchi in un colino. Quindi metteteli insieme alle foglie di basilico nella tazza del mixer o robot da cucina. Poi frullate fino ad ottenere una mescola ben amalgamata. Trasferite il pesto in una ciotola, aggiungete mezza tazza di parmigiano grattugiato. Infine mescolate bene e mettete da parte. Passiamo agli asparagi. In una padella antiaderente riscaldate un cucchiaio d’olio, fatevi saltare sedano, aglio e cipolla per quattro o cinque minuti. Quando avranno assunto un bel colorino dorato aggiungete gli asparagi. Poi lasciateli cuocere fino a che saranno teneri alla forchetta, circa quattro minuti. Trasferite in una ciotola capiente, incorporate la ricotta, sale, pepe e mescolate accuratamente.

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In una teglia da forno versate qualche cucchiaio di pesto e distribuitelo uniformemente a formare uno strato di base. Stendetevi sopra le sfoglie di pasta in modo da rivestire tutta la teglia, quindi ricoprite con metà del composto di asparagi. Cospargete con la mozzarella grattugiata ed una parte del rimanente formaggio parmigiano. Proseguite alla stessa stregua per il secondo strato con pasta, pesto di pomodori, mozzarella e, per terminare, una spolverata di parmigiano e qualche piccolo ricciolo di burro. Coprite la teglia con carta stagnola e riponete in forno ventilato per quaranta minuti. Quindi scoprite la teglia ed infornate per ulteriori dieci minuti, affinché si formi una crosticina croccante.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Avete degli invitati e volete fare un figurone? Tenete da parte le punte crude degli asparagi, disponete le lasagne in cocotte individuali e, prima di infornare, adagiate qualche punta su ciascuna.
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