Ricetta: lasagnette alla caprese

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante il periodo estivo è sempre molto difficile pensare e realizzare qualche piatto che sia originale e gustoso, il caldo è, infatti, nemico di ogni desiderio a carattere culinario, specialmente quando si parla di pietanze pesanti. Quindi cosa preparare di buono e senza un notevole dispendio di energie? Un'idea potrebbe essere questa ricetta: lasagnette alla caprese, un fresco primo visto di recente in programmi tv di cucina. Seguendo i consigli di questa guida si potranno stupire e saziare fino a fondo i propri amici.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 600 grammi di sfoglia di pasta fresca o secca per lasagne;
  • 250 gr di pesto fresco;
  • 600 gr di pomodorini;
  • 500 gr di mozzarella;
  • 100 gr di parmigiano reggiano;
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
  • 1 scatola di besciamella;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Un mazzetto di basilico fresco.
  • INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
  • 400 grammi di farina di grano tenero;
  • 4 uova intere;
  • Sale q.b.
  • ALTRO MATERIALE:
  • 4-6 teglie monoporzione;
  • Pentola per sbollentare la lasagna;
  • Macchina per tirare la sfoglia o mattarello.
  • Tempo di preparazione: circa 2-3 ore preparando la pasta sfoglia in casa, altrimenti 30 minuti + altri 30 di cottura.
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Procurarsi tutti gli ingredienti

Il primo passo sarà procurarsi il necessario per realizzare questo piatto. Quindi della pasta di tipo sfoglia di lasagna (fresca, secca o direttamente preparata in casa), del pesto alla genovese, una mozzarella, dei pomodorini, una confezione di besciamella, delle foglie di basilico fresco, olio extravergine d'oliva e del parmigiano reggiano. Per coloro che hanno poco tempo a disposizione, si consiglia di acquistare la sfoglia già pronta, ma per coloro che, invece, volessero realizzarla in casa, basterà seguire le seguenti indicazioni: per ogni 100 grammi di farina di grano tenero andrà aggiunto 1 uovo; quindi per 4 persone bisognerà impastare circa 400 grammi di farina e 4 uova intere, aggiungendo, alla fine, un pugno di sale. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido; se lo stesso dovesse, invece, rimanere troppo duro sarà possibile aggiungere 2-3 cucchiai di acqua tiepida. Dopo aver formato una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per una mezz'ora circa; tirare fuori e ristendere l'impasto con il mattarello oppure con la macchina per fare la pasta, ricavando delle sfoglie di mezzo centimetro di spessore. Le stesse andranno tagliate a formare quadrati da 10 cm x 10 cm, per formare le lasagnette.

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Preparare il ripieno

Il passo successivo è preparare il ripieno, una vera e propria composizione con prodotti già pronti e che non richiedono alcuna cottura.
Prima operazione sarà di lavare accuratamente i pomodorini e tagliarli in spicchi; poi tagliare a fettine la mozzarella. In una ciotola versare il pesto e mettere dentro i pomodorini con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, unendo sale e pepe quanto basta. Intanto da parte andranno lessate, in acqua salata, le sfoglie di lasagnette. Ricordarsi di scottarle appena nell'acqua bollente, il tempo dipenderà, principalmente, dal fatto che esse siano fresche oppure secche (quest'ultime hanno un tempo di bollitura maggiore). Scolare, ora, le sfoglie e metterle in una ciotola con abbondante acqua e ghiaccio e scolarle subito mediante l'utilizzo di un canovaccio. Successivamente asciugarle.

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Comporre il piatto

Non rimane che comporre il piatto; prendere delle teglie d'alluminio della grandezza giusto di una monoporzione, adatte ad alloggiare ognuna una lasagnetta. Mettere per prima la sfoglia di pasta e guarnirla con un cucchiaio di pesto e pomodorini; aggiungere le fettine di mozzarella, spolverare con abbondante parmigiano e basilisco fresco tritato. Adagiare sopra un'altra sfoglia e ripetere l'operazione fino a raggiungere al massimo i quattro strati. Terminare ricoprendo l'ultima lasagna con la besciamella, il pesto ed il parmigiano. Mettere in forno per circa una trentina di minuti e, comunque, fino al raggiungimento di una bella crosta dorata. Servire tiepide con foglioline di basilico a guarnire.

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Consigli

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