Ricetta: lasagnette con rucola, patate e taleggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagnette con rucola, patate e taleggio sono un primo ricco di sapore ed estremamente invitante. Sono perfette da presentare a cena per una ricorrenza particolare. Sono un'ottima alternativa per il pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. La dolcezza della crema di patate si sposa alla perfezione con il sapore deciso della rucola. Il taleggio arricchisce il tutto e rende le lasagnette davvero eccezionali. La preparazione non è per nulla complessa. Richiede solo un po' di tempo da trascorrere dietro ai fornelli poiché articolata in più passaggi. Siamo certi che tutti i vostri commensali rimarranno piacevolmente stupiti da questa ricetta. Vediamo come fare le lasagnette con rucola, patate e taleggio nel dettaglio.

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Occorrente

  • 12 fogli di pasta fresca per lasagne
  • 600 g di patate
  • 800 g di latte intero
  • 200 g di rucola fresca
  • 300 g di taleggio
  • Parmigiano reggiano
  • 2 scalogni
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • burro q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
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Preparazione degli ingredienti

Per fare le lasagnette con rucola, patate e taleggio, dovete iniziare la lavorazione dalle patate. Lavatele sotto acqua corrente, senza privarle della buccia. Mettetele in un tegame ricoperte di acqua fredda, salatele e fatele bollire a fuoco lento per circa mezz’ora. Scolatele, lasciatele intiepidire e poi pelatele. Schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Pulite le foglie di rucola, lavatele e spezzettatele con le mani. Tritate finemente gli scalogni. Metteteli a scaldare in due cucchiai d'olio extravergine d’oliva. Fateli dorare lievemente, quindi alzate la fiamma ed unite la rucola. Lasciatela appassire per qualche minuto.

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Preparazione della crema

Adesso occupatevi della crema di condimento. Trasferite le patate schiacciate ormai fredde dentro ad un contenitore dalle pareti alte. Unite il latte intero e, utilizzando un frullatore ad immersione, create una salsa densa e ben cremosa priva di grumi. Tagliate il taleggio in piccoli pezzi. Rimuovete la scorza esterna non commestibile ed aggiungetelo alla purea di patate. Amalgamate a dovere il tutto. Incorporate la rucola saltata in padella con lo scalogno. Mettete un pizzico di sale ed uno di noce moscata. Girate bene e mettete da parte la vostra crema di patate, taleggio e rucola per le lasagnette. Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 200 gradi.

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Preparazione e cottura delle lasagnette

Non vi resta che assemblare le vostre lasagnette patate, rucola e taleggio. Prendete una pirofila capiente ed ungetela con un cucchiaio d'olio extravergine d’oliva. Adagiatevi sul fondo il primo strato di sfoglia. Ricoprite con della salsa e spolverizzate con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Continuate ad alternare gli strati di pasta a quelli di crema fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con una bella manciata di parmigiano ed alcuni fiocchetti di burro sparsi sulla superficie. Cuocete in forno per 30 minuti o fino ad ottenere una crosticina croccante. Servite le vostre lasagnette rucola, patate e taleggio fumanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete per questa ricetta le patate rosse che sono dotate di una polpa più consistente e contengono meno acqua di quelle bianche.
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