Ricetta: le polpette di sarde

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa breve guida andremo a trattare il tema dell'alimentazione, e lo faremo attraverso la spiegazione della preparazione di una ricetta molto particolare: le polpette di sarde.
Partendo dalla sua origine geografia, le polpette di sarde trovano la loro collocazione in Sicilia. La loro preparazione è davvero semplice e il sapore che restituiscono è fantastico.
Questa guida, per maggior completezza, indicherà la procedura per realizzare la variante palermitana, poiché più complessa rispetto alla versione catanese. È un piatto adatto anche ai cuochi meno esperti che desiderano stupire i propri commensali. Questa variante prevede una salsa al pomodoro di accompagnamento. Per quella catanese basterà aggiungere l'uvetta e servire le polpette una volta fritte.

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Occorrente

  • 1/2 kg di sarde pulite
  • 1/2 l di latte
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • 2 uova
  • prezzemolo
  • basilico
  • uno spicchio di aglio
  • passata di pomodoro
  • pangrattato
  • mollica di pane o pane in cassetta
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata
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Le sarde fresche

Acquistate 1/2 kg di sarde fresche presso la vostra pescheria di fiducia: se possibile, chiedete al pescivendolo che vi pulisca il pescato, ma solo dopo averlo visionato intero per sincerarvi della freschezza del prodotto. Una volta a casa, prendete della mollica di pane vecchio o del pane in cassetta privato dei bordi e mettetelo a mollo in mezzo litro di latte. Una volta che sarete arrivati a questo punto, proseguite attraverso l'aggiunta di un po' di sale, del prezzemolo fresco tritato molto finemente e pepe nero quanto basta. Dopodiché, aspettate per circa venti minuti che il pane si inzuppi.

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La preparazione della salsa di pomodoro

Nell'attesa che il pane s'inzuppi, proseguite attraverso la preparazione della salsa di pomodoro, procedendo in questa maniera: procuratevi una padella dove farete soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia, accompagnandolo con dell'olio extravergine d'oliva. Una volta che si sarà imbiondito, eliminatelo e aggiungete la passata di pomodoro. Portate ad ebollizione per 5 minuti, salate il sugo e incorporate 5 foglie di basilico fresco per insaporire: lasciate raffreddare il tutto.

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La frittura delle polpette

In una terrina unite le sarde sminuzzate, il pane strizzato, due uova, tre cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, due cucchiai di pecorino grattugiato, noce moscata, mentuccia tritata, sale e pepe a piacere. Mescolate il composto dapprima con un cucchiaio di legno, poi aiutandovi con le mani per renderlo più omogeneo. Usando un cucchiaio, create delle palline di circa 2-3 cm di diametro e, dopo averle passate nel pangrattato, friggetele in olio extravergine di oliva ben caldo.
Una volta che esse si saranno fritte per bene, proseguite tamponandone l'eccesso d'olio attraverso un po' di carta assorbente. Proseguite scaldando la salsa per poi immergervi le vostre polpette, lasciando cuocere con il coperchio per una ventina di minuti, con fuoco basso. Al fine di ottenere un risultato ancora più gustoso, andate a servire le vostre polpette sopra una fetta di pane di grano duro, avente uno spessore di circa uno o due centimetri. Vi consiglio di accompagnare le polpette con un'insalata di finocchi e limone, che vi pulirà il palato e compenserà la corposità delle polpette.
In chiusura, eccovi un link utile: http://cucina.corriere.it/allacciate-grembiuli/passepartout-grandi-classici/15_maggio_11/polpette-sarde-uva-passa-sicilia-bocca_90465824-f7bf-11e4-821b-143ba0c0ef75.shtml?refresh_ce-cp.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di iniziare con la preparazione, passate le sarde pulite nell'aceto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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