Ricetta: le uova alla monachina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si vuole preparare un piatto facile ma al tempo stesso molto saporito e che non richieda troppo tempo, è possibile optare per delle classiche uova alla monachina. Si tratta di una ricetta che piace sia ai grandi che ai bambini e può essere gustata in qualsiasi momento. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come prepararla.

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Occorrente

  • 12 uova più due per l'impanatura
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • olio di semi di arachide
  • noce moscata
  • 75 gr farina
  • pan grattato
  • sale
  • pepe
  • 50 gr burro
  • 250 gr latte
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Preparare la besciamella

Le uova devono essere fresche di giornata e di media dimensione per la buona riuscita di questo piatto. Con la farina, il burro ed il latte prepara una besciamella piuttosto consistente: sciogli il burro e la farina sul fuoco, poi aggiungi il latte e mescola sino ad ottenere la consistenza desiderata. Nel frattempo lessa 12 uova in acqua fredda in un pentolino, falle raffreddare, sgusciale e tagliale a metà privandole dei tuorli. Metti questi ultimi in una ciotola con la besciamella, il parmigiano, il sale, il pepe, un pizzico di noce moscata e dei cubetti di prosciutto cotto tagliati finemente.

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Riempire i gusci

Gli ingredienti devono essere mescolati ed amalgamati bene, possibilmente lavorandoli con un mestolo di legno onde evitare la formazione di antiestetici grumi. Una volta ottenuto l'impasto omogeneo, riempi i gusci a metà degli albumi sodi poi ricomponili ridando loro la forma originale di uovo intero. Le rimanenti due uova vanno sbattute a parte con una forchetta in un piatto e serviranno per il passaggio successivo.

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Friggere

Le dodici uova farcite vanno infarinate, passate nelle uova sbattute, nel pangrattato e infine fritte in olio bollente quanto basta perché prendano un bel colore dorato. Tamponale su della carta assorbente per fritture e servile calde in un piatto da portata. Le uova alla monachina possono essere anche cotte in forno su di una teglia imburrata e spennellate di olio a 200 gradi per circa 10 minuti. Come vino di accompagnamento a questo interessante antipasto è consigliabile un bianco veneto.

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Servire

Questa ricetta è molto amata dai bambini e, di conseguenza apprezzata anche dai loro genitori. Grazie al suo potere nutrizionale è ideale come piatto unico specialmente nella stagione estiva quando il caldo afoso spazza via il senso di fame. Ideale per cene all'aperto oppure per aperitivi in piedi, è la ricetta d'emergenza in caso di ospiti improvvisi che unisce gusto e semplicità in un unico piatto. Per rendere più leggero questo sostanzioso piatto, è consigliabile passare in forno le uova in modo tale da evitare la frittura e le sue calorie.

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