Ricetta: lemon curd

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

In questa guida vi sarà illustrata in pochi e semplici passi come realizzare la lemon curd, una crema ideata nel Regno Unito. Gli ingredienti principali di questa crema anglosassone sono limoni,zucchero ed uova. Alla fine otterrete un composto odoroso e saporito. Una volta realizzata la vostra lemon curd, potrete conservarla per alcuni in appositi vasetti di vetro. La lemon curd ha svariati usi in ambito culinario. Può essere spalmate su una fetta di pane o sulle fette biscottate o come farcitura di torte, bignè e crostate fatte in casa. La lemon curd è indicata per una merenda o una colazione gustosa. La crema può essere utilizzata utilizzando qualsiasi tipo di agrume, in questa ricetta, focalizzeremo la nostra attenzione sui limoni.

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Occorrente

  • 2 limoni grossi biologici
  • 90 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 3 uova
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Valori

Il lemon curd oggi si è diffuso in Italia come dessert, da gustare con il pane, come aromatizzante per dolci e yogurt, per farcire torte, crostate e pasticcini. Non si consuma mai da solo, a differenze di altre creme. In tutto il mondo esistono centinaia di varianti, le più comuni sono all'arancia, ai mandarini, al lime e al pompelmo. Gli ingredienti per questa ricetta sono per 4 persone. Contiene per porzione 246 calorie: 12 g di proteine, 12 g di lipidi, 22 g di glucidi, 1,5 mg di ferro e 60 mg di calcio.

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Preparazione


Prendete un pezzo di burro e ponetelo in un tegamino, lasciate fondere fino a fargli raggiungere una consistenza liquida. Prendete dei limoni e lavateli, poi procuratevi una grattugia e sfregate su di essa la buccia degli agrumi. Raccogliete la polverina in una ciotola, poi aggiungete dello zucchero e mescolate le bucce sbriciolate con l'edulcorante. Prendete i limoni sbucciati e spremeteli usando uno spremiagrumi a mano o elettrico. Rompete le uova in una ciotola e aggiungete ad esse il succo di limone ottenuto, lo zucchero amalgamato con la buccia in polvere. Mescolate e fare rapprendere la crema a bagnomaria con l'acqua senza che quest'ultima giunga alla soglia dell'ebollizione.

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Guarnizione

Servire la lemon curd in tazzine, guarnita a piacere con scorzette candite di limone e accompagnata da qualche biscottino. Il limone è ricco di acido ascorbico (vitamina C), è notissimo e largamente usato e appartiene alla famiglia delle Citracee. Utilizzate il resto del succo di limone per creare una bevanda a base di limone.

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Bevanda

Notevoli sono le sue qualità dissetanti, rinfrescanti, antireumatiche, astringenti e antiscorbutiche. La gustosa limonata è indicata negli stati febbrili con sete, si prepara tagliando per metà il limone e spremerne il succo in un bicchiere di acqua zuccherata secondo i gusti. Contro l'emicrania provocata da cattiva digestione, spremere il succo di mezzo limone in una tazza di caffè.

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