Ricetta light: dessert allo yogurt senza zucchero

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Sembra una contraddizione in termini, eppure è possibile preparare un gustoso dessert anche senza l'aggiunta di zucchero. In vista della bella stagione, vi presentiamo una ricetta da servire in tavola per un fine pasto fresco e leggero, dal sapore delicato ed invitante. Il tortino a base di yogurt magro, vi consentirà di deliziare i vostri commensali con un dolce al cucchiaio morbido e cremoso, perfetto per concludere un pranzo od una cena estivi senza appesantire ulteriormente il menù. Si presta perfettamente anche ad essere consumato come merenda sana, poiché lo sformato light contiene veramente poche calorie. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere con la preparazione di questa portata che richiede tempi di preparazione piuttosto brevi e non prevede l'utilizzo del forno.

28

Occorrente

  • 500 ml di yogurt magro al naturale
  • 4 gr di colla di pesce in fogli
  • 8 cucchiai di cocco disidratato
  • 5 cucchiai di amarene sciroppate (o altra frutta a piacere)
  • 4 biscotti ai cereali
  • 3 cucchiai di latte
  • acqua q.b.
38

Iniziate la preparazione sgocciolando lo yogurt per eliminare eventuali liquidi, quindi dividetelo in due ciotole. Schiacciatelo con l'aiuto di un cucchiaio, fino a renderlo perfettamente omogeneo, poi aggiungete in uno dei due recipienti la farina di cocco e mescolate delicatamente. Arricchite l'altra metà dello yogurt con le amarene sciroppate. Se non sono di vostro gradimento o non le avete disponibili in casa, le potete sostituire con pezzettini di frutta fresca di stagione. Nel caso in cui scegliate il kiwi, l'ananas, le fragole od altri frutti aciduli, dovete preparare in anticipo una macedonia. Dolcificatela con un cucchiaio di miele e lasciatela macerare per mezz'ora in frigorifero.

48

Mettete in ammollo la gelatina con acqua fredda per circa un quarto d'ora, come da istruzioni riportate sulla confezione. Quando i fogli risulteranno abbastanza morbidi, strizzateli e poneteli in un pentolino. Unite tre cucchiai di latte e fatela sciogliere a bagnomaria a fuoco lentissimo, girando di continuo finché tutti i pezzetti non si saranno liquefatti completamente. Questa è la fase più delicata della ricetta. La gelatina deve essere fusa perfettamente altrimenti, una volta incorporata al composto, formerà dei piccoli filamenti simili a striscioline di plastica, molto sgradevoli al palato ed antiestetiche da vedere.

Continua la lettura
58

Non appena pronta, disponete la gelatina equamente nelle due ciotole ed amalgamatela allo yogurt, rimestando con una spatola di silicone. Tritate i biscotti in maniera grossolana: potete usare il mixer o sbriciolarli a mano. Foderate gli stampini di alluminio con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Non vi resta che comporre il dolce. Riempite metà della ciotolina con lo yogurt al cocco, versate poi il composto con l'aggiunta della frutta fino a raggiungere quasi il bordo del contenitore e completate cospargendo la superficie con le briciole per formare uno strato croccante e friabile.

68


Proseguite allo stesso modo anche per gli altri tortini, quindi trasferite le forme in frigorifero e lasciate rassodare la crema per almeno tre ore. Trascorso il tempo necessario, potete sformare i dolci: capovolgete gli stampini sui piatti da dessert e staccate delicatamente la pellicola, cercando di non rovinare i bordi. Guarnite ciascuna porzione con delle amarene e qualche cucchiaio del loro sciroppo. In alternativa, utilizzate dei dadini di frutta fresca. Per conferire un'ulteriore nota di colore, terminate la decorazione con qualche fogliolina profumata di meta fresca.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete ridurre ulteriormente i tempi della preparazione, assemblate il dessert in uno stampo unico, meglio se a cerniera.
  • La gelatina deve essere fusa perfettamente altrimenti, una volta incorporata al composto, formerà dei piccoli filamenti simili a striscioline di plastica, molto sgradevoli al palato ed antiestetiche da vedere.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: gelato al caffè aromatizzato allo yogurt

La ricetta del gelato al caffè aromatizzato allo yogurt è perfetto in ogni occasione. Ideale come dessert o anche come merenda invitante per tutti i membri della famiglia, accontenta ogni esigenza di gusto. È possibile utilizzare sia lo yogurt bianco...
Dolci

Ricetta: mousse all'arancia light

Se si è finalmente deciso di mettersi a regime, ma rinunciare alla golosa coccola di un dolce è davvero molto difficile, questa guida potrebbe cascare a fagiolo. Spesso infatti, si tende a bandire qualsiasi forma di "zucchero" dalla tavola e dal nuovo...
Dolci

Ricetta: pancake in versione light

Per iniziare la giornata con una nota dolce e profumata, perché non lasciarci tentare dalla soffice consistenza dei pancake? Si tratta di una ricetta golosa, tipica della cucina Americana, che possiamo preparare in pochissimi minuti! Anche se la versione...
Dolci

Ricetta: torta di yogurt e frutti di bosco

Con la bella stagione c'è proprio l'atmosfera adatta per preparare un dolce fresco, gustoso e delicato da offrire come dessert o come merenda: la torta di yogurt e frutti di bosco. Gli ingredienti di cui è composto questo dolce sono semplici e con poche...
Dolci

Ricetta: mousse di fragole con lo yogurt

Con l'arrivo dell'estate preferiamo consumare sempre più cibi freschi con prevalenza di frutta, anche nel caso dei dolci quindi si abbandona il cioccolato per fare spazio a qualcosa di più leggero che non ci faccia rinunciare alla nostra forma fisica....
Dolci

5 dessert leggeri ma deliziosi

Non c'è niente di meglio che concludere un buon pasto con un dolce, ma come fare quando siamo combattuti tra il gusto e la linea? Per noi golosi, che vogliamo soddisfare la voglia di dessert senza vanificare i risultati duramente ottenuti in palestra,...
Dolci

Ricetta: torta di mele allo yogurt

La torta è un dessert ghiotto e sostanzioso, spesso evitato da chi vuole mantenere la linea o da chi è a dieta. Con gli ingredienti giusti, però, può essere alleggerita e perciò mangiata anche a colazione o a merenda, senza privarsene. Di che ingredienti?...
Dolci

Ricetta: muffin alla banana e yogurt

Tra i dolci più semplici da realizzare i muffin sono fra quelli che richiedono pochi ingredienti e tanta fantasia. La ricetta si presta perfettamente per creare leccornie sia dolci che salate utilizzando infinite combinazioni di ingredienti che possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.