Ricetta light: dessert allo yogurt senza zucchero

Tramite: O2O 31/01/2016
Difficoltà: media
18

Introduzione

Sembra una contraddizione in termini, eppure è possibile preparare un gustoso dessert anche senza l'aggiunta di zucchero. In vista della bella stagione, vi presentiamo una ricetta da servire in tavola per un fine pasto fresco e leggero, dal sapore delicato ed invitante. Il tortino a base di yogurt magro, vi consentirà di deliziare i vostri commensali con un dolce al cucchiaio morbido e cremoso, perfetto per concludere un pranzo od una cena estivi senza appesantire ulteriormente il menù. Si presta perfettamente anche ad essere consumato come merenda sana, poiché lo sformato light contiene veramente poche calorie. Vediamo insieme, passo dopo passo, come procedere con la preparazione di questa portata che richiede tempi di preparazione piuttosto brevi e non prevede l'utilizzo del forno.

28

Occorrente

  • 500 ml di yogurt magro al naturale
  • 4 gr di colla di pesce in fogli
  • 8 cucchiai di cocco disidratato
  • 5 cucchiai di amarene sciroppate (o altra frutta a piacere)
  • 4 biscotti ai cereali
  • 3 cucchiai di latte
  • acqua q.b.
38

Iniziate la preparazione sgocciolando lo yogurt per eliminare eventuali liquidi, quindi dividetelo in due ciotole. Schiacciatelo con l'aiuto di un cucchiaio, fino a renderlo perfettamente omogeneo, poi aggiungete in uno dei due recipienti la farina di cocco e mescolate delicatamente. Arricchite l'altra metà dello yogurt con le amarene sciroppate. Se non sono di vostro gradimento o non le avete disponibili in casa, le potete sostituire con pezzettini di frutta fresca di stagione. Nel caso in cui scegliate il kiwi, l'ananas, le fragole od altri frutti aciduli, dovete preparare in anticipo una macedonia. Dolcificatela con un cucchiaio di miele e lasciatela macerare per mezz'ora in frigorifero.

48

Mettete in ammollo la gelatina con acqua fredda per circa un quarto d'ora, come da istruzioni riportate sulla confezione. Quando i fogli risulteranno abbastanza morbidi, strizzateli e poneteli in un pentolino. Unite tre cucchiai di latte e fatela sciogliere a bagnomaria a fuoco lentissimo, girando di continuo finché tutti i pezzetti non si saranno liquefatti completamente. Questa è la fase più delicata della ricetta. La gelatina deve essere fusa perfettamente altrimenti, una volta incorporata al composto, formerà dei piccoli filamenti simili a striscioline di plastica, molto sgradevoli al palato ed antiestetiche da vedere.

Continua la lettura
58

Non appena pronta, disponete la gelatina equamente nelle due ciotole ed amalgamatela allo yogurt, rimestando con una spatola di silicone. Tritate i biscotti in maniera grossolana: potete usare il mixer o sbriciolarli a mano. Foderate gli stampini di alluminio con un foglio di carta forno bagnata e strizzata. Non vi resta che comporre il dolce. Riempite metà della ciotolina con lo yogurt al cocco, versate poi il composto con l'aggiunta della frutta fino a raggiungere quasi il bordo del contenitore e completate cospargendo la superficie con le briciole per formare uno strato croccante e friabile.

68


Proseguite allo stesso modo anche per gli altri tortini, quindi trasferite le forme in frigorifero e lasciate rassodare la crema per almeno tre ore. Trascorso il tempo necessario, potete sformare i dolci: capovolgete gli stampini sui piatti da dessert e staccate delicatamente la pellicola, cercando di non rovinare i bordi. Guarnite ciascuna porzione con delle amarene e qualche cucchiaio del loro sciroppo. In alternativa, utilizzate dei dadini di frutta fresca. Per conferire un'ulteriore nota di colore, terminate la decorazione con qualche fogliolina profumata di meta fresca.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete ridurre ulteriormente i tempi della preparazione, assemblate il dessert in uno stampo unico, meglio se a cerniera.
  • La gelatina deve essere fusa perfettamente altrimenti, una volta incorporata al composto, formerà dei piccoli filamenti simili a striscioline di plastica, molto sgradevoli al palato ed antiestetiche da vedere.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta della nonna allo yogurt

La torta allo yogurt è uno dei dolci che ci fa ricordare la merenda preparata dalla nonna. La sua particolarità è di essere morbida e leggera. Piace a grandi e piccini ma soprattutto è veloce da realizzare. Buona al naturale, la base ricavata da questa...
Dolci

Ricetta: torta integrale fragole e yogurt

Qualunque dieta deve essere equilibrata e pertanto la scelta di escludere totalmente i dolci e gli zuccheri non è una buona soluzione. Bisogna fare in tal senso delle scelte oculate, con ingredienti sani che ci diano il giusto apporto energetico, senza...
Dolci

Ricetta: torta di yogurt e pinoli

Moltissime persone si scoraggiano perché temono che per realizzare una ricetta si impieghi molto tempo e che sia necessaria una laboriosa preparazione. A sfatare questo mito ci pensa la torta con lo yogurt ed i pinoli, un dolce che si prepara velocemente...
Dolci

Ricetta dello yogurt greco

Lo yogurt greco è un alimento fresco, gustoso e dalla consistenza densa e cremosa. Per il suo ridotto apporto calorico, questo yogurt costituisce lo snack ideale per chi conduce un regime alimentare ipocalorico, ma non intende rinunciare alla bontà...
Dolci

Ricetta: torta allo yogurt

Se siamo alla ricerca di una torta dal gusto delicato ma nello stesso tempo goloso, allora la ricetta suggerita di seguito fa proprio al caso nostro, stiamo parlando della torta allo yogurt. Teniamo presente che, proprio grazie alla numerosa scelta di...
Dolci

Come preparare il porridge con la ricetta light

Il porridge è un classico delle colazioni anglosassoni, e di per se sarebbe una ricetta piuttosto leggera se non fosse per tute le aggiunte di frutta secca e mele che spesso vengono fatte per partire di slancio. Per chi vuole alleggerire un po' le proprie...
Dolci

Ricetta: ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato

Con i passaggi che seguono ci occuperemo di illustrarvi la preparazione di una ricetta davvero molto dolce, la ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato. Si tratta di una vera e propria delizia da leccarsi i baffi! Questo dolce si presenta molto bene...
Dolci

Ricetta: plumcake con yogurt greco e mele

Se siete delle appassionate di cucina ed in particolare amate preparare dolci, sicuramente avrete provato, almeno una volta, a preparare un plumcake. Si tratta di un dolce davvero soffice e perfetto per la colazione o la merenda. In questa guida vogliamo...