Ricetta: linguine al prosciutto e carciofini

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le linguine al prosciutto e carciofini sono una ricetta semplicissima da realizzare e molto gustosa. Questo connubio fra il sapore ben salato del prosciutto, cotto o crudo che sia, e quello ben definito dei carciofini, si sposa alla perfezione con ogni tipo di paste lunghe che trattengano bene i pezzetti di condimento. La ricetta si presta a numerose varianti, che possono cambiarne radicalmente consistenza e sapore. È possibile prepararla al naturale, usando cuori di carciofini freschi sbollentati e saltati in padella, cambiare tipo di prosciutto o genere, oppure aumentare la cremosità con della panna salata. Vediamo come preparare la ricetta base e alcuni consigli circa le eventuali aggiunte e modifiche.

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Occorrente

  • 140 gr di linguine
  • 80 gr di prosciutto cotto o crudo
  • 8 carciofini sottolio o un cuore di carciofo fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • panna da cucina (opzionale)
  • crema di carciofi (opzionale)
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Mettere a cuocere la pasta

La ricetta delle linguine al prosciutto e carciofini è una preparazione molto veloce e alla portata delle doti culinarie praticamente di tutti. Questo specialmente, se si parte dall'uso di carciofini già pronti sott'olio. Per tale motivo il primo passaggio prevede proprio il mettere a cuocere la pasta. Fra la bollitura dell'acqua, il gettarla in pentola e la cottura stessa infatti, il tempo d'attesa sarà più che sufficiente a concederci di preparare il condimento.

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Preparare il condimento

Mentre le linguine cuociono, veniamo al vero e proprio cuore della ricetta: il condimento. In questo caso adopereremo i carciofini sott'olio, ma è possibile anche rosolare e cuocere quelli freschi, sebbene i primi abbiano una consistenza più morbida e delicata per una pastasciutta di questo genere. Tagliuzziamo i carciofini ben scolati del loro olio, a fettine più o meno spesse a seconda dei nostri gusti. Affettiamo dunque il prosciutto, a dadini di meno di un centimetro o striscioline spesse nel caso di quello a fette. Rosoliamo insieme i due ingredienti in padella con un filo d'olio, regolando di pepe e prestando attenzione a non esagerare col sale. Il prosciutto infatti è già salato di suo, salare ulteriormente potrebbe anche essere del tutto inutile.

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Ultimare il piatto

A pochi minuti dal termine della cottura della pasta, preleviamo un mestolo della sua acqua e versiamolo in padella col condimento. Aggiungiamo dunque eventuale panna o crema di carciofini e amalgamiamo velocemente a fuoco basso. Quando le linguine saranno al dente, scoliamole e versiamole sul condimento in padella. Facciamole saltare dunque a fuoco medio per pochi minuti, quanto basta per completare la ricetta e far si che il condimento di prosciutto e carciofini venga ben incorporato. Impiattiamo e serviamo dunque, rigorosamente ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta si sposa molto bene anche con una variante che veda sostituire il prosciutto con lo speck o la pancetta
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