Ricetta: linguine al tartufo e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Inventarsi qualcosa ogni giorno per poter portare in tavola un piatto gradevole e soprattutto qualcosa di nuovo non è un'impresa facile. Ogni tanto ci vorrebbe una ricetta diversa in grado di suggerire un gusto particolare che possa entusiasmare i commensali. Per gli amanti della pasta e dei sapori invernali ecco un primo piatto che sicuramente gli ospiti gradiranno ma che si può cucinare anche quando si è in famiglia magari in un giorno di vacanza: le linguine al tartufo e pinoli. Ecco come si preparano.

26

Occorrente

  • 80 g di burro, 100 g di parmigiano reggiano, 50 gr di pinoli, 400 g di tagliatelle all'uovo, tartufo, sale, pepe nero
36

Per realizzare questa gustosa e ricca ricetta occorrono 30 minuti ed è facile da preparare. Le dosi sono per 4 persone. Per prima cosa scegliete una padella antiaderente e grande abbastanza per contenere tutti gli ingredienti. Mettete il burro, fatelo sciogliere a fuoco dolce e spegnete il fornello. In una ciotola a parte grattugiate il parmigiano reggiano e e pulite il tartufo spazzolandolo e mettendolo sotto acqua corrente per togliere i residui.

46

Adesso in una casseruola con 5 litri di acqua lessate le tagliatelle quando si arriva al bollore e un attimo prima di scolarle ricordatevi che dovete accendere il fuoco sotto la padella con il burro. Scolate le tagliatelle all'uovo (molto meglio se fresche) e gettatele nella padella con il burro per farle saltare a fiamma viva per circa 30 secondi girandola costantemente per non farla attaccare. Aggiungete una macinata di pepe e le scaglie di tartufo grattugiato precedentemente.

Continua la lettura
56

Mettete nei piatti e aggiungete il parmigiano reggiano e i pinoli e servite ben caldo. Di questa ricetta esiste la variante vegana. Burro e parmigiano possono essere sostituiti da olio di semi e un formaggio a base di soia. Se il tartufo non rientra nel vostro budget, potete sostituirlo con un aroma al tartufo o con dei funghi porcini freschi ma in questo caso la ricetta viene totalmente cambiata.

66

Per quanto riguarda le tagliatelle, potete acquistarle in un pastificio ma se proprio volete fare tutto a casa, vi serve un'ulteriore ora per prepararla e dovete calcolare un uovo a commensale perché vengano perfette. Le tagliatelle fatte freschissime in casa, hanno bisogno di un minuto scarso per cuocere e certamente il sapore sarà ancora più buono delle tagliatelle confezionate. Accompagnate questo piatto con un secondo di carne o cacciagione e un buon vino rosso patronale o un barolo. Questi accorgimenti non passeranno certo inosservati dalle buone forchette.  

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le linguine alle acciughe e pinoli

Siete alla ricerca di un piatto veloce e semplicissimo da preparare? La ricetta delle linguine alle acciughe e pinoli è davvero alla portata di tutti, esperti di cucina e non, ed il risultato è un saporito primo piatto. Ottime per chi ha poco tempo...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di tartufo

Con l'arrivo dell'autunno, arriva sulle nostre tavole il tartufo. Amato da alcuni, odiato da altri, questo ingrediente così pregiato si presta benissimo per realizzare moltissime ricette. Primi, secondi o contorni, il tartufo è il re di ogni piatto...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con salsa alla menta

La menta è una pianta aromatica e perenne che si può coltivare anche in balcone. In cucina avere sottomano delle foglie fresche di menta è una gran comodità. La menta è infatti ottima per profumare numerosi manicaretti. Soltanto con l'impiego della...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con gamberi e pesto di pistacchi

In anni di tradizione culinaria, una delle cose che di solito colpisce più i commensali è il pesto: proveniente in particolare dalla zona della Liguria, questo condimento costituito da pinoli, olio, parmigiano, sale, pepe e basilico è sicuramente apprezzato...
Primi Piatti

Ricetta: linguine alle acciughe

Un buon primo piatto a base di pesce può essere la pietanza perfetta per un pranzo elegante o formale: in particolare, un gustoso piatto di linguine condite con le acciughe può davvero rivelarsi un primo piatto fresco, saporito, raffinato e di gran...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli alla crema di tartufo

Il tartufo è un particolare fungo sotterraneo. Cresce sottoterra a stretto contatto con querce e lecci. Il tartufo è una vera e propria prelibatezza della cucina mondiale. Ne esistono di svariati tipi e gusti. Alcuni raggiungono prezzi esorbitanti per...
Primi Piatti

Ricetta: linguine porro e pecorino

Le linguine porro e pecorino, è una ricetta facilissima, che può essere fatta sia durante le stagioni più calde che per quelle più fresche. Può essere modificata con tanti ingredienti a gusto personale, e potete scegliere anche altri tipi di pasta...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con astice e vongole

Un buon piatto di pasta rappresenta sempre un ottimo primo, specialmente per noi italiani. È la regina delle nostre tavole, l'alimento principale della nostra dieta. Si può valorizzare la pasta con decine di condimenti differenti, per ogni gusto. Il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.