Ricetta: linguine alla carbonara vegan

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta alla carbonara rappresenta un piatto italiano molto famoso ed apprezzato, sia nel territorio nazionale che all'estero. Si tratta di un piatto completo, in grado di deliziare sia i palati esigenti che le persone che apprezzano la semplicità. Il grande difetto però, è rappresentato dal non essere un piatto vegetariano o vegano: presenta infatti formaggio, uova e, soprattutto, pancetta. In questa guida vi mostrerò la ricetta delle linguine alla carbonara vegan, per poter deliziare anche i vostri amici vegani con questo piatto fantastico e delizioso! Oltretutto, la carbonara vegan si tratta anche di un'alternativa molto salutare alla carbonara vera e propria, che può risultare piacevole per variare i sapori anche di persone non vegane.

27

Occorrente

  • Ingredienti: linguine di farro, tofu affumicato, fagioli cannellini, thain, curcuma, cipollotti freschi oppure dei porri, olio extra vergine di oliva. Per cucinare: una pentola pastaiola, padella antiaderente o wok, pentolino, cucchiaio di legno, coltello di ceramica, frullatore ad immersione.
37

Procurarsi gli ingredienti

Abbiamo bisogno di: mezzo chilo di linguine di farro biologiche trafilate al bronzo, un panetto di tofu affumicato, meglio se ha una crosta scura all'esterno, un vasetto di fagioli biologici cannellini, due cucchiai abbondanti di thain, crema di semi di sesamo, curcuma, cipollotti freschi o dei porri, olio extra vergine di oliva. Quando abbiamo a disposizione tutti gli ingredienti procediamo nella preparazione delle linguine alla carbonara vegan.

47

Cottura pasta e preparazione soffritto

Mettiamo sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta; nel frattempo che si cuoce cominciamo a tagliare i cipollotti o i porri. Bisogna tagliarli ben fini e poi li facciamo dorare in padella con un filo d'olio extra vergine di oliva e un poco d'acqua. In questo modo l'olio non frigge e non si alterano le proprietà benefiche. Copriamo con un coperchio, regoliamo il fornello a fuoco lento e lasciamo il tutto per qualche minuto. Intanto prepariamo il tofu a dadini piccolissimi, oppure a striscioline, lo mettiamo in padella, aggiungiamo le cipolle e lasciamo dorare per altri cinque minuti.

Continua la lettura
57

Realizzazione del sugo

A questo punto in un pentolino mettiamo i cannellini che abbiamo scolato in precedenza. Ora aggiungiamo alloro, salvia e dell'acqua e portiamo ad ebollizione; aggiustiamo di sale, togliamo alloro, salvia e aglio, aggiungiamo un cucchiaino raso di curcuma e due cucchiai colmi di thain. Adesso utilizzando il frullatore ad immersione realizziamo una crema morbida e cremosa. Adesso non resta che versare la crema nella padella con il soffritto di tofu affumicato ed i cipollotti, dopodiché mescolare vivacemente ed a lungo per evitare che il composto si attacchi alla padella e si bruci, compromettendolo irrimediabilmente.

67

Condimento della pasta

Adesso non resta che scolare la pasta (messa precedentemente a cuocere), avendo fatto attenzione a controllarla durante la cottura: la pasta di farro infatti ha bisogno di molta più attenzione rispetto alla normale pasta di grano. Una volta scolata, dovrà essere messa a cuocere nella padella con il sugo per circa 2 minuti a fuoco vivace, dopodiché si potrà servire nei piatti. A questo punto, si potranno aggiungere anche delle mandorle tritate a crudo, a piacere.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Apritevi a sapori e gusti nuovi, lasciatevi inondare da nuove emozioni e vibrazioni che arrivano da questo nuovo piatto. Usatelo in occasioni speciali.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla carbonara di verdure

Per tante persone, un piatto di spaghetti alla carbonara è diventato un sogno. Infatti, sono sempre di più gli individui che hanno un elevato tasso di grassi nel sangue ed escludono dalla loro dieta i grassi di origine animale e, di conseguenza, gli...
Primi Piatti

Ricetta: carbonara vegana con zucchine e farina di ceci

Negli ultimi anni il numero di persone che sceglie un'alimentazione vegetariana è in costante crescita, un trend che ha segnato anche la nascita di bar, buffet e ristoranti ad hoc. A conferma della nuova tendenza cresce costantemente l'offerta di prodotti...
Primi Piatti

Ricetta: carbonara marinara

La ricca gastronomia italiana è costellata di ricette intramontabili, radicate nella nostra cultura a tavola. La carbonara è un vero e proprio caposaldo della classica cucina romana, una preparazione che non sembra temere il passare del tempo! Eppure,...
Primi Piatti

Ricetta: carbonara di zucchine e curry

Per un pranzo estivo last minute, perché non provare a rivisitare un caposaldo della cucina romana come la carbonara? Un primo piatto goloso e ricco di sapore, ma che è possibile gustare anche in versione "green" e decisamente più leggera. La carbonara...
Primi Piatti

Come si prepara la carbonara vegetariana

La pasta alla carbonara è un gustoso primo piatto che si prepara principalmente nella regione del Lazio. La ricetta è davvero semplice e si basa su pochi e semplici ingredienti. Esistono numerose varianti per questo piatto, ma la più buona resta sempre...
Primi Piatti

Ricetta: carbonara di mare e zucchine

La carbonara, senza dubbio, è uno dei piatti più gustosi della nostra cucina, in grado di soddisfare sia i grandi che i piccini. In questo articolo vi spiegheremo, attraverso una una ricetta piuttosto veloce, come imparare a cucinare una carbonara di...
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla carbonara con panna e cipolla

La pasta costituisce un ingrediente fondamentale nella cucina mediterranea. Che sia in bianco, con un filo d'olio o con un corposo condimento, essa rimane l'alimento di cui gli italiani non riescono a fare a meno. Proprio per questo motivo non è un caso...
Primi Piatti

Ricetta: linguine alle acciughe

Un buon primo piatto a base di pesce può essere la pietanza perfetta per un pranzo elegante o formale: in particolare, un gustoso piatto di linguine condite con le acciughe può davvero rivelarsi un primo piatto fresco, saporito, raffinato e di gran...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.