Ricetta: linguine alle alici

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta delle linguine con le alici è una ricetta molto semplice e veloce, la quale può essere eseguita anche all'ultimo momento, se si hanno in casa gli ingredienti, per una cena o un pranzo con gli amici, anche se non programmato. Questa ricetta ci dimostra come le alici siano un pesce molto versatile in cucina e facile da preparare e da abbinare ad altri ingredienti. Una volta comprato tutto il necessario per la preparazione, basta seguire le poche e facili istruzioni che seguono per creare un piatto davvero gustoso e colorato, per le vostre serate estive e perché no? Anche per quelle invernali. Buona lettura e buona preparazione!

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Le alici sono dei pesci che possono essere trovati in commercio sia fresche che sottolio. Per l'esecuzione di questo piatto io consiglio di utilizzare alici fresche in quanto il piatto risulterà più gustoso, ma la preparazione da seguire è la stessa anche se si utilizzano quelle sottolio. Prendete le alici fresche e iniziate a lavarle e pulirle, apritele e togliete la lisca centrale e poi lasciatele aperte a libro.

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Mettete a bollire l'acqua e conservate un po' d'acqua di cottura in un bicchiere. Scolate la pasta e mettetela all'interno della Dellaove mentre la pasta si cuoce avete preparato il sughetto come da passo sucessivo, amalgamando il tutto. Se vi necessita, utilizzate l'acqua di cottura, messa precedentemente da parte, per non far risultare il piatto troppo asciutto.

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Mettete in una padella abbastanza larga e profonda (in modo da potervi permettere successivamente di aggiungere e girare nella padella stessa le linguine) due spicchi d'aglio (facendo attenzione a togliere la parte centrale dell'aglio) e fate soffriggere con olio fino a doratura. A questo punto aggiungete le alici pulite e senza lisca e fate soffriggere leggermente, aggiungendo del prezzemolo tagliato abbastanza grosso, dei pomodorini (del genere ciliegine) tagliati in quattro, avendo cura di toglierne precedentemente i semi, infine aggiungete le olive nere intere o se scegliete quelle senza nocciolo potete anche pensare di tagliarle a piccoli cerchi. Girate tutti gli ingredienti e sfumate successivamente con il vino bianco, alzando la fiamma. Abbassata la fiamma fate consumare fino a completare la cottura. Se avete scelto di utilizzare le alici sottolio ricordatevi che le alici si apriranno quindi si formerà una crema di alici. Per rendere diverso il vostro piatto potete anche aggiungere del pan grattato. Servite il piatto decorandolo con un po' di prezzemolo. Buon appetito!

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