Ricetta: linguine alle cozze e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un pranzo di famiglia o una cena tra amici sono solo alcune delle occasioni che abbiamo a disposizione per sfoggiare le nostra capacità culinarie. Chi ama cucinare non ha difficoltà nel cimentarsi nella preparazione di piatti elaborati e gustosi, mentre coloro che sono alle prime armi spesso non sanno come comportarsi quando hanno degli ospiti a casa e devono preparare un bel pasto ricco e saporito. Tuttavia è bene sapere che è possibile cucinare anche dei piatti sfiziosi in poco tempo e senza possedere delle particolari competenze: è il caso delle linguine alle cozze e zafferano. Si tratta di un primo piatto davvero invitante, caratterizzato da un sapore intenso e da una fase di preparazione molto semplice: andiamo quindi a vedere, passo per passo, il procedimento da seguire per preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 1 kg di cozze
  • 400 g di linguine
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • sale q.b.
  • pepe q.b
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Il primo passo per la preparazione di questa ricetta è quello di pulire e lavare accuratamente le cozze, onde evitare che possano causare dei problemi gastrointestinali. In consiglio, in questo caso, è quello di acquistare delle cozze presso il vostro pescivendolo di fiducia, così che egli stesso possa certificare la freschezza del prodotto. In alternativa, potrete tranquillamente utilizzare delle cozze surgelate, così da evitare di incorrere in problematiche legate all'igiene e alla conservazione del prodotto. Dopo aver lavato le cozze, dovrete metterle in una padella insieme all'olio extravergine d'oliva e l'aglio tagliato a fettine sottili e fatele cuocere per bene fino a quando si saranno aperte tutte e si saranno insaporite.

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Proseguite la preparazione facendo sciogliere lo zafferano in una piccolissima quantità di acqua calda. A questo punto, quando le cozze si saranno aperte, potrete aggiungere del sale, del pepe e, infine, lo zafferano sciolto. Continuate quindi ad amalgamare il tutto per far insaporire le cozze. Nel frattempo mettete sul fuoco l'acqua salata per la pasta e, non appena comincerà a bollire, mettete le linguine: durante questa fase sarà importante prestare molta attenzione al tempo di cottura, in quanto dovrete spegnere il fuoco quando la pasta sarà perfettamente al dente, perché questo determinerà la buona riuscita del piatto.

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Quando le linguine saranno al dente, scolatele e versatele nella padella con le cozze e lo zafferano e fate cuocere per qualche minuto il tutto, ricordandovi di mantecare per bene affinché la pasta si insaporisca del tutto. A questo punto non vi resta altro da fare che spegnere il fuoco e servire le vostre linguine con cozze e zafferano: si tratta di un primo piatto che di sicuro delizierà i vostri ospiti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate delle cozze fresche o, in alternativa, prendetele surgelate.
  • Fate cuocere le linguine al dente prima di versarle in padella.
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